• Рекорд России медали не приносит

    Конькобежный спорт

    20.02.14

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Вот и завершились индивидуальные забеги конькобежцев на «Адлер-Арене». Впереди — командные гонки. Россия в среду вновь осталась без медалей, но настроение у болельщиков, покидавших дворец, было приподнятым. С грустинкой, конечно, но все же приподнятым.

    «Пятерка» — дистанция для женщин относительно новая. В программе Олимпиад всего-то с 1988 года. Но каких героинь породил стайерский бег!

    Клаудиа Пехштайн, немке 22 февраля исполнится 42 года! Пятикратная олимпийская чемпионка, из них четыре победы — на «пятерке». И именно ей, Клаве, как зовут ее наши спортсменки, завершать забеги.

    Чемпионка и рекордсменка мира, победительница Ванкувера, обладательница рекорда «Адлер-Арены» Мартина Сабликова. Чешка на этой дистанции кажется непобедимой, но в кулуарах катка поговаривают, что она не в лучшей форме.

    Ирен Вюст — она вроде бы многоборка, любящая средние дистанции, но она — Ирен Вюст! А уж жребий — просто красавец! Сабликова с Вюст в одной паре, причем предпоследней! Держим в уме голландок, к ним отношение уже просто какое-то мистическое.

    А что же наши? Ане Черновой 21 год, она совсем недавно и не мечтала об Олимпиаде, о чем доверчиво поведала журналистам. Ее дебют — прицел на будущее. Вчерашняя юниорка с завидной легкостью бьет рекорд, пусть и личный, на 12,5 секунды! Это не на медаль, конечно, на девятое место, как выяснится, но к Ане никаких претензий.

    А на медаль мы если и не рассчитывали, то уж точно надеялись. Ольга Граф — лучший стайер России. Отказалась от забегов на «полуторку», чтоб лучше подготовиться к любимой дистанции. По лицу видно: настроена на борьбу. Она бежит в шестой паре, а началось все с пятой. Там голландка Карин Клейбекер, с непростой судьбой конькобежка. Ей 36 лет, она оставила спорт в 2007 году, родила сына и решила вернуться в минувшем сезоне. Отобралась в сборную, сборную ГОЛЛАНДИИ, между прочим. Пожалуй, она наиболее эмоционально реагировала на события этого вечера. Она первая выбежала из семи минут — и ориентир, и надежда на медаль.

    И сразу за Карин на льду появляется Оля Граф. У голландки лучший результат сезона, все ясно и просто (на словах): превзойди его — и ты на подиуме. Оля бежит по графику Карин и опережает его. На трибунах творится что-то невероятное, зрители гонят Граф вперед. С отрешенным лицом лишь ее личный тренер Владимир Рубин. На бирже Маурицио Маркетто — наставник женской сборной едва не теряет очки, так эмоционально подсказывает что-то Оле. А та продолжает бежать чуть быстрее, чем Клейбекер. Голландка наблюдает за забегом с таким видом, как будто на кону ее жизнь, может, так ей в этот момент и кажется. За круг до финиша Граф шла с опережением графика Карин. На последнем круге голландка прибавила, а россиянка чуть сдала. В итоге у Граф — новый рекорд России. Прежнее достижение Варвары Барышевой, что здесь же, в Сочи, наблюдает за соревнованиями, держалось пятнадцать лет. Но 0,11 Оля уступает Клейбекер, а еще бежать фавориткам.

    Стайерский бег — это тактика и еще раз тактика. Вюст со старта уходит довольно далеко от Сабликовой, ликуют голландцы на трибунах, не замечая, как на второй половине дистанции Мартина приближается к Ирен. А затем и вовсе обходит. Великая Вюст бежит тяжело, на морально-волевых. Но обе опережают и Клейбекер, и Граф.

    Жалко смотреть на лица Оли и Маркетто. Время Граф уже четвертое, но именно ее имя скандируют зрители во время бега Пехштайн. Надеющаяся на медаль Клейбекер смотрит на Клаудиа, словно гипнотизируя. Помогло, сохранила голландка бронзу.

    А Ольга Граф все же молодчина.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров