• Рекорд СКА в орлином гнезде

    КХЛ. «Слован» (Братислава) — СКА (Санкт-Петербург) — 0:5

    27.10.17 23:34

    Рекорд СКА в орлином гнезде - фото

    Фото: ХК СКА

    Петербургские армейцы, разгромив в Братиславе местный «Слован», установили новый рекорд отечественных чемпионатов всех времен по числу матчей кряду с набранными очками. Прежнее высшее достижение принадлежало магнитогорскому «Металлургу», в сезоне 2005/06 (еще до создания КХЛ) набиравшего баллы в 27 играх подряд. СКА же не проиграл в основное время уже в 28-м матче!

    Более того, петербуржцы в этой «регулярке» еще ни разу ни уступили на выезде. Оба своих поражения в овертайме СКА потерпел в Ледовом дворце. Удивительное дело: в гостях дружина Знарока и по счету побеждает увереннее, чем дома. Притом что поддержка «Ледового» — самая, пожалуй, мощная во всей лиге.

    Со «Слованом», правда, СКА было легко и там, и тут. В августе войско Валерьича разбило армию Ржиги на проспекте Пятилеток — 7:1. Говорили, что пан Милош тогда не угадал с вратарем, предпочтя в «рамке» экс-армейцу Штепанеку маститого нэшвилльского «Хищника» Мазанца.

    Прошло два месяца — Ржиги в «Словане» и след простыл, а его преемник — тоже, кстати, в свое время тренировавший СКА Эдуард Занковец — внимательно изучил ошибки чеха. И решил на сей раз сделать ставку на реваншистские — по отношению ко СКА — настроения Штепанека. Редко кто покидает СКА по собственной воле, и Якуб, конечно, не из таких. Хотелось ему наверняка напомнить о себе руководству бывшей команды, а заодно — превзойти именитого коллегу по бригаде.

    Знарок, в свою очередь, снова дал игровую практику Микко Коскинену, который после рождения в его семье сына выходил на лед нечасто. Показатели у финна в нынешнем чемпионате похуже, чем у Шестеркина, поэтому Микко, разумеется, как и его визави Штепанеку, очень важно было для обретения уверенности блеснуть в отчетной встрече.

    Между тем Знарок предоставил новый выходной своему самому звездному бойцу — капитану Павлу Дацюку. Наконец, из-за травмы в Словакии не сыграл еще один дирижер армейского большинства — шведский защитник Патрик Херсли.

    Надо отдать должное Занковцу: стратегически он мыслил верно. Удаляться в матче со СКА, имеющим убийственные бригады большинства, — смерти подобно. За всю игру хозяева оказались в меньшинстве лишь однажды, причем схлопотал этот штраф их вратарь — за подножку. Невероятно, но факт: несмотря на то, что бригады большинства СКА были ослаблены отсутствием Дацюка и Херсли, этим единственным шансом они воспользовались на все сто.

    «Слован» сделал полдела, но… Дисциплина в играх с армейцами — палка о двух концах. Без фола удержать мастеровитых оппонентов порой нереально. Болельщики заполненной под завязку десятитысячной «Словнафт-Арены» — родного гнездышка «орлов» — убедились в этом уже в первом периоде, когда два снайпера визитеров — Никита Гусев и Сергей Широков — отправили две шайбы в ворота Штепанека.

     

    Окончательно «убил» Якуба (а заодно — и интригу в матче) Сергей Плотников — голом «из раздевалки». В первой же смене второго периода силовой форвард СКА в третий раз огорчил Штепанека, после чего Занковец отправил «огорченного» на лавку, а в «раму» — Мазанца. Ставка на подвиги Якуба не сработала.

    Мазанец, впрочем, толком не разогревшись, заработал тот самый злополучный штраф. В меньшинстве Марек свой ляп не исправил, не сумев поймать на себя «пулю» Войнова — 0:4.

    Третий период, превратившийся в чистую формальность, подарил, тем не менее, три интересных факта. Первый — драка Тихонова со Скалицки. Второй — шайба Егора Рыкова, ставшая для молодого защитника СКА первой в кахаэловской карьере. Ну и, наконец, момент третий — Коскинен засушил-таки «сухарик». Мелочь, но приятная.

    Таким образом, питерцы с максимальным уловом завершили свою выездную серию и возвращаются домой. Следующий матч они проведут в Ледовом дворце во вторник против еще одного аутсайдера Западной конференции — рижского «Динамо».

    «Слован» (Братислава) — СКА (Санкт-Петербург) — 0:5 (0:2, 0:2, 0:1)

    • Голы: 0:1 Гусев-14 (Мальцев, 09:05); 0:2 Широков-13 (Калинин, Коскиранта, 14:20); 0:3 Плотников-7 (Ковальчук, Зубарев, 20:17); 0:4 Войнов-5 (Гусев, бол., 26:26); 0:5 Рыков-1 (Барабанов, Рукавишников, 50:11)

    СКА: Зубарев — Войнов, Яковлев — Гавриков, Хафизуллин — Рундблад, Рыков — Рукавишников; Ковальчук (к) — Прохоркин — Плотников, Широков — Коскиранта — Калинин, Гусев — Мальцев — Барабанов, Тихонов — Каблуков — Кетов

    • Вратари: Штепанек (Мазанец, 20:17) — Коскинен
    • Штраф: 6 (0+2+4) — 12 (4+2+6)

    27 октября. Братислава. «Словнафт-Арена». 10 055 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров