YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Рекорды, инстаграм. За что Слуцкого полюбили в Голландии От российского тренера в восторге и болельщики, и журналисты

Леонид Слуцкий
Фото: Vitesse

«Витессу» – 127 лет. Леониду Слуцкому – 48. Полтора из них российский тренер возглавляет команду из Арнема. И полутора лет хватило, чтобы установить рекорд.

19 октября, в 10-м туре эредевизие, «Витесс» разгромил на выезде «Венло» (4:0), набрал 23 очка и поделил второе место в таблице с ПСВ. Команда из Арнема сотворила лучший старт в истории, Слуцкий превзошел рекорд «Витесса» Рональда Кумана, установленный в сезоне-2000/01. Куман тогда выдал лучший старт за 109 лет, но в итоге команда завершила сезон на шестом месте.

Сейчас «Витесс» отстает от лидирующего «Аякса» на три очка и опережает АЗ на три.

Слуцкий отнесся к рекорду спокойно.

– Не обращаю внимания на рекорды, – сказал он в интервью Voetbal. – Больше думаю о матчах и о том, что можно улучшить. Я опасался матча с «Венло» из-за международного перерыва. У нас часто возникают трудности после паузы на матчи сборных. В прошлый раз мы проиграла ПСВ со счетом 0:5.

Минувший сезон «Витесс» завершил на пятом месте. И Слуцкого часто упрекали в том, что его команда часто пропускала в концовках. Кроме «Ферги тайма наоборот» критике подвергали игру в обороне – 50 пропущенных мячей. Лишь 5 матчей из 36 «Витесс» сыграл «на ноль». Самая затяжная серия – с начала октября по конец февраля (14 матчей подряд с пропущенными голами). Притом что «Витесс» много пропускал, Слуцкого обвиняли в излишне оборонительной тактике. Но и забил «Витесс» много – 70 мячей (больше – только «Аякс», ПСВ и «Фейеноорд»).

В этом сезоне «Витесс» продолжает много забивать (22 мяча, третий результат), пропускает реже (13 мячей, пятый результат), играет приятнее для болельщиков. И, кажется, избавился от проблемы с решающими пропущенными мячами в концовках. Самый поздний гол в свои ворота – с пенальти на 89-й минуте матча против ПСВ. И он уже ничего не решал – «Витесс» проиграл 0:5.

В прошлом сезоне команда Слуцкого упустила множество побед. В этом – только две. В первом туре, против «Аякса», «Витесс» вел 2:1, но пропустил на 75 минуте. Как и в четвертом, на выезде против «Хераклеса» (1:1, пропущенный мяч на 80-й). Снизилось количество ничьих, раздражавших фанатов. В том году «Витесс» и «Херенвен» чаще других играли вничью – по 11 раз.

Про оборонительную игру, вернее про нюансы, привычные реалии, Слуцкий рассказал в интервью Энди ван дер Мейде:

– В Голландии во всех клубах атакующие футболисты превосходят оборонительных. Извините, защитники, но это правда. В каждой команде есть очень хорошие нападающие. На сухой матч шансов почти нет. В России все совсем по-другому. У нас много сильных защитников, больших игроков, мощных, но при этом не так много атакующих футболистов. Вот почему в РПЛ игры часто заканчиваются со счетом 1:0 или вообще без голов. Но в Голландии сейчас я понимаю, что рассчитывать на игру без пропущенных мячей не стоит.

Слуцкий опасался перерыва на матчи сборных. После победы над «Венло» вспомнил о разгромном поражении от ПСВ. Но после того матча «Витесс» выиграл четыре встречи подряд.

И это после ухода ключевых игроков – Мартина Эдегора (39 матчей, 11 голов, 12 ассистов), Вячеслава Караваева (45:1+8; 5: 1+1 в этом сезоне, одного из лучших игроков «Витесса» по версии InStat). И при том, что в летнее трансферное окно в «Витесс» пришли 13 новых игроков. Это же количество футболистов дебютировали за национальные команды при Слуцком.

Успехи и прогресс также удивительны на фоне рекордного за 10 лет чистого убытка в 16,5 млн евро, продемонстрированного по итогам минувшего года. Менеджеры заявляют о снижении расходов и необходимости возвращения в еврокубки. 

Слуцкий поменял схему игры в обороне, сделав акцент на зональную. Увеличил интенсивность работы над «физикой». Сменил распорядок, убрав выходной на неделе, но возместил выходным после выездного матча.

А еще Слуцкого любят в голландской прессе. Не отказывает в интервью. О нем пишут материалы в крупнейших изданиях. В Voetbal недавно вспомнили, что Слуцкий прогнозировал выход «Аякса» в полуфинал Лиги чемпионов. Фанаты, относившиеся к российскому тренеру настороженно, восхищаются его откровенностью, чувством юмора, ненапыщенностью. Обсуждают впечатляющий старт «Витесса». И инстаграм Слуцкого.

– Сотрудник медиадепартамента нашего клуба сказал мне, что за один день я набрал больше подписчиков в инстаграме, чем «Витесс» за все время, – рассказал Слуцкий в интервью Fox Sport. – Он был очень расстроен, но я ответил, что это не моя вина, Он рассказал, что они работают над развитием своего аккаунта уже четыре года, а я за день набрал больше подписчиков. Я завел страницу в инстаграме для веселья. Я хочу показать, что тренеры – это обычные люди.

На футбольных форумах Голландии предрекают Слуцкому большую тренерскую карьеру, предполагают, а иногда и желают, чтобы россиянин возглавил голландский топ-клуб. И верят, что у Слуцкого ждут успехи с большими клубами.

Еще многим голландским болельщикам понравились корректные высказывания о фанатской среде. Например, Слуцкого спросили о критике, он ответил, что не слышал ничего плохого в свой адрес на стадионе.

Высшее достижение «Витесса» – третье место в сезоне-1997/98. Установит ли Слуцкий новый рекорд? И что потом? Срок контракта закончится будущим летом.

Читайте также

Андрей Созин: Леонид Слуцкий нарушает правила игры, которые установил РФС

Слуцкий рассказал о разнице зарплат в «Витессе» и ЦСКА

Дзюба против Слуцкого в инстаграме: на этот раз досталось картонной голове

Фото Vitesse

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад