YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Рене Фазель: Пока сложно говорить, когда чемпионат мира пройдет в Азии Хоккей. Чемпионат мира

Рене Фазель
Фото: РИА «Новости»

За несколько часов до старта чемпионата мира президент Международной федерации хоккея (IIHF) дал пресс-конференцию на московской арене в Парке легенд.

— Нас ждет особенный чемпионат мира, ведь 19 мая на очередном конгрессе IIHF пройдут выборы президента, вице-президентов и членов Совета Международной федерации хоккея, — заявил Рене Фазель. — Могу сказать, что собираюсь баллотироваться на новый срок на посту руководителя федерации. Хотел бы отметить, что решающие матчи чемпионата пройдут на отличной арене, вмещающей 12 тысяч зрителей. Здесь созданы прекрасные условия для проведения главного турнира сезона. Это подтвердили представители всех сборных на вчерашнем заседании директората мирового первенства. Необходимо отметить, что чемпионат мира покажут в 163 странах, а задействованы для этого будут более сотни телевизионных платформ и радиостанций.

— Вы станете единственным кандидатом на пост президента IIHF на предстоящем конгрессе Международной федерации. Не говорит ли это о кризисе в мировом хоккее?
— Не думаю, что этот факт может свидетельствовать о кризисе в мировом хоккее. Со своей стороны приложу все усилия, чтобы IIHF и в дальнейшем делала все возможное для развития и популяризации нашего вида спорта.

— Мировой спорт, в частности, хоккей, стремительно завоевывает регион Азии и Дальнего Востока. Как вы прокомментируете вероятное вступление в КХЛ клуба из Китая со следующего сезона?
— Думаю, это хорошая идея. По всей вероятности, китайских хоккеистов в этой команде изначально не будет, но этот проект станет отличной рекламой хоккея в азиатском регионе. Мы видим там большие возможности для развития и продвижения мирового хоккея. Здорово, что КХЛ, равно как и НХЛ все прочнее завоевывает позиции на азиатском рынке.

— Насколько вероятно проведение в ближайшем будущем чемпионата мира в одной из дальневосточных стран — Китае, Корее или Японии?
— В состав Международной федерации входят 17 азиатских стран, а на ближайшем конгрессе IIHF мы должны принять в свои ряды национальные федерации Филиппин и Катара. Как вы знаете, две ближайшие зимние Олимпиады пройдут именно в Азии: в Корее в 2018 году и в Китае в 2022-м. Безусловно, эти события дадут серьезный импульс дальнейшей экспансии хоккея в азиатском регионе. Но пока сложно говорить, когда именно мы сможем провести чемпионат мира в элитном дивизионе в странах Дальнего Востока. По крайней мере, вплоть до 2022 года у нас уже все расписано — турниры примут Швейцария, Белоруссия, Латвия.

— Насколько вероятно положительное решение вопроса об участии игроков из НХЛ в Олимпийских играх 2018 года?
— Во время чемпионата мира в Москве будут находиться представители руководства НХЛ Билл Дэйли и Дональд Фер. Конечно, у нас будет время встретиться с ними и побеседовать по поводу участия игроков из НХЛ в олимпийском турнире в Пхенчхане. Однако чемпионат мира — не самое удобное место для проведения серьезных переговоров по этому вопросу.

— Одной из причин поражения российской сборной на Олимпиаде-2014 в Сочи вы в свое время назвали отсутствие в составе команды Сергея Мозякина. Сейчас он приглашен в сборную. Какие еще ошибки, на ваш взгляд, россиянам нужно исправить, чтобы победить на домашнем чемпионате мира?
— Мозякин — прекрасный хоккеист, отличный бомбардир. В вашей сборной всегда было немало таких мастеров. Поэтому россиянам нужно только забивать голы — благо это есть кому делать. И тогда, уверен, успех к вам придет.

— Как вы реагируете на то, что российские клубы в очередной раз проигнорировали участие в возрожденном турнире Евролиги?
— С пониманием отношусь к такому решению — ведь у вас есть КХЛ. Но Европе необходимы международные клубные соревнования. В будущем мы все-таки рассчитываем привлечь в Евролигу и российские клубы. Сдаваться и отступать здесь мы не собираемся.

— Насколько актуальны для мирового хоккея проблемы с допингом?
— Мы постоянно отслеживаем ситуацию с допингом. Все игроки, участвующие в чемпионате мира, пройдут обязательную процедуру тестирования на допинг. Однако в хоккее нет больших проблем с запрещенными препаратами. Как вы знаете, в последнее время возникли некоторые вопросы по мельдонию. Но если в организме хоккеиста обнаружится менее одного микрограмма этого препарата, никаких дисквалификаций не будет. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования по данному препарату.

Москва
Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад