YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Революционный поворот в политике ВАДА произошел 7 ноября. У российского спорта появляются хорошие шансы Зачем министр спорта Павел Колобков ссорится с Юрием Ганусом?

Революционный поворот в политике ВАДА произошел 7 ноября. У российского спорта появляются хорошие шансы
Фото:
7 ноября министр спорта России, олимпийский чемпион Павел Колобков выступил с совершенно революционным заявлением, сообщив на своем пресс-брифинге, что «ни в одном документе нет речи о манипуляциях с допинг-пробами московской лаборатории». Вообще-то весь российский спорт уже около месяца существует под дамокловым мечом этого обвинения. Теперь Колобков его отрицает. Удивительно, почему он раньше молчал.

Складывается впечатление, что министр борется не столько за то, чтоб РУСАДА не угодило под санкции, а с ним и весь отечественный спорт, сколько с главой агентства Юрием Ганусом. Юрий Александрович, напротив, многократно публично признавал факт манипуляций с базой данных московской лаборатории, постоянно при этом подчеркивая важнейшее обстоятельство: все это – дела давно минувших дней и нынешнее руководство РУСАДА к ним ни малейшего отношения не имеет.

Тут все понятно: Юрий Ганус борется не только за свое честное имя, не только за репутацию пришедшей с ним команды, но и за важнейшую, а возможно, и решающую для нашего спорта и олимпийского движения позицию. Того состава РУСАДА, при котором допускались нарушения, давно уж нет в составе агентства, а нынешний ни в чем не повинен, стало быть, и наказывать некого. Нет оснований отправлять вновь РУСАДА в бан. А коли так, то российские олимпийцы могут выступать в Токио с государственным гимном, под государственным флагом и со всей символикой. Достаточно логично выстроенная и последовательная позиция. И Ганусу удается достучаться до руководства ВАДА. Его пока еще (до 1 января 2020 года) действующий президент Крейг Риди заявляет то, о чем мы недавно и помечтать не могли, он находит маловероятным, что РУСАДА могло быть замешано в изменении данных московской антидопинговой лаборатории. Иное дело, что Риди не оспаривает сам факт внесения изменений. Но – не нынешним составом российского агентства. Таким образом, Крейг Риди, можно сказать, осторожно выводит РУСАДА из-под удара, чего, собственно, и добивается Ганус. 

Коль скоро начался такой обмен заявлениями, было бы странно, если бы не заговорил немецкий борец за чистоту российского спорта Хайо Зеппельт. Герр Скандал поспешил поделиться неведомо где и как лично добытой информацией, согласно которой Россия якобы ответила лишь на 23 из 31 вопроса ВАДА, касающегося предполагаемых несоответствий в данных московской лаборатории.

И вот тут произошло совсем уж неожиданное. Немцу ответил глава Комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тейлор, уверенно опровергнувший слова Зеппельта: «Россия представила ответы на 31 вопрос. Теперь мы ждем мнения экспертов». 

То есть ответы даны все. Насколько они удовлетворят взыскательных экспертов, выяснится до 18 ноября, когда они должны сообщить свое заключение.  До этого времени пройдет еще одна встреча руководства ВАДА и российского спорта. 

Нашей стороне хочется пожелать большей согласованности в действиях. Команда-то одна – российская. А то подчас складывается впечатление, что Павел Колобков в своей ненужной борьбе с Юрием Ганусом пытается ВАДА чуть ли не роль арбитра отвести. Когда паны дерутся, у спортсменов карьеры рушатся. 

В словах Джонатана Тейлора наконец-то зазвучали здравые нотки, а это уже немало: «По существующим правилам РУСАДА несет всю ответственность, даже если нарушение совершено другими людьми или организациями.  … Но, возможно, комитет по соответствию не будет рекомендовать отстранить РУСАДА».

И самое мощное за последние сутки: «Лишение РУСАДА статуса соответствия не будет отвечать ничьим интересам». Это не кто иной, как президент ВАДА Крейг Риди. Ничего подобного никто в Международном агентстве не говорил. С чем связан новый поворот? 

Полагаю, с тем, о чем мы не раз говорили: крупные международные соревнования без России множат убытки организаторов. В том числе и Олимпиады в Токио. Кому же охота их нести в угоду сомнительным игрищам?! 

Оцените материал:
-
3
15
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад