• Резервный капитал сборной России: 14 игроков, которых не было на ЧМ-2018

    Ионов, Заболотный, Сорокин и их шансы заиграть в команде Черчесова

    11.09.18 19:46

    Резервный капитал сборной России: 14 игроков, которых не было на ЧМ-2018 - фото

    Фото: РФС

    На матчи с Турцией и Чехией Станислав Черчесов вызвал 25 человек, по разным причинам обновив состав более чем наполовину по сравнению с ЧМ-2018. В сборную России попали 14 игроков, не принимавших участие в чемпионате мира. Оценим шансы этих футболистов закрепиться в основной обойме национальной команды.

    Высокие шансы

    Маринато Гильерме, 32 года, «Локомотив»

    Прошлый сезон стал лучшим для Гильерме за 11 лет в России. Его заслуга в чемпионстве «Локомотива» была очень велика. По статистике на один гол в ворота натурализованного бразильца уходило большего всего ударов в створ среди всех голкиперов премьер-лиги. Гильерме по силам закрепиться в статусе «третьего номера» сборной после Игоря Акинфеева и Андрея Лунева, тем более учитывая неопределенное положение Владимира Габулова.

    Роман Нойштедтер, 30 лет, «Фенербахче» (Турция)

    Нойштедтер не попал в окончательную заявку на ЧМ-2018, так как Черчесов остался не совсем доволен его работой на тренировках. Похоже, защитник «Фенербахче» сделал верные выводы: не стал ни в чем обвинять тренера и угрожать уйти из сборной, как некоторые игроки других национальных команд, а доказывает все на футбольном поле. В матчах с Турцией и Чехией русский немец выглядел достаточно надежно, действуя в парах с разными партнерами по центру обороны.

    Георгий Джикия, 24 года, «Спартак»

    Если бы не тяжелая травма, из-за которой центральный защитник пропустил вторую часть минувшего сезона, Джикия, скорее всего, был бы игроком «основы» сборной России на чемпионате мира. Теперь спартаковец может образовать с Нойштедтером хороший дуэт, который заставит нас забыть об уходе Сергея Игнашевича. Для Ильи Кутепова и Виктора Васина станет непростой задачей возвращение места в стартовом составе сборной, когда они восстановятся и наберут оптимальную форму.

    Константин Рауш, 28 лет, «Динамо»

    Другому русскому немцу помешали принять участие в чемпионате мира проблемы со спиной. Сейчас защитник «Динамо» готов побороться за место в «основе», а его шансы повышаются в связи с завершением карьеры в сборной России Юрия Жиркова. Во встрече с чехами впечатлили две голевые передачи Рауша. Впрочем, Константину нужно допускать меньше позиционных ошибок, например, таких, как в эпизоде с голом сборной Чехии: Рауш застрял при создании линией обороны офсайда.

     

    Павел Могилевец, 25 лет, «Рубин»

    Воспитанника «Зенита» в свое время высоко оценил еще Фабио Капелло, включив полузащитника в заявку сборной России на ЧМ-2014. С тех пор Могилевец превратился в более зрелого, опытного игрока. Пусть Павел не столь силен в работе с мячом, он проделывает огромный объем работы и здорово понимает игру. Могилевец исключительно полезен для команды благодаря умению находить или закрывать свободное пространство. В своей роли он должен пригодиться Черчесову.

    Антон Заболотный, 27 лет, «Зенит»

    Центрфорвард «Зенита» — тоже ценный для сборной России игрок с точки зрения выполнения на поле определенных функций. Вряд ли стоит ждать от Заболотного большого количества голов и голевых передач, несмотря на яркий матч с Чехией, но тренеры ценят его умение прессинговать защитников соперника, цепляться за мяч и делать скидки. И Черчесов, и Сергей Семак в «Зените» понимают, как максимально эффективно использовать Заболотного.

    Низкие шансы

    Антон Шунин, 31 год, «Динамо»

    Динамовец недостаточно стабилен, чтобы всерьез конкурировать с лучшими голкиперами страны. Шунин может совершить красивый сейв, а потом пустить «бабочку»: ошибиться на выходе или не закрыть ближний угол. В прошлом сезоне он не вошел даже в топ-10 по статистике голов после ударов в створ. Но понятно, почему его вызвал Черчесов: он знает Шунина по работе в «Динамо», да и есть ли смысл выдергивать в Новогорск на роль «третьего номера» вратаря не из Москвы, а, скажем, из Уфы?

    Руслан Камболов, 28 лет, «Рубин»

    Универсал из «Рубина» попал в предварительную заявку национальной команды на ЧМ-2018, а потом из-за повреждения был заменен на Игнашевича. Эта замена оказалась счастливой для Черчесова. Трудно представить, чтобы Камболов провел все матчи чемпионата мира на уровне армейца, бравшего бронзу Евро-2008 и много поигравшего в Лиге чемпионов. И как центральный защитник, и как опорный полузащитник он все-таки немного уступает своим конкурентам за место в «основе» сборной.

    Дмитрий Стоцкий, 28 лет, «Краснодар»

    К сожалению, у Стоцкого был долгий путь наверх, а в сборной России он дебютировал поздно: менее чем через три месяца ему исполнится 29 лет. В пользу уроженца Калиниграда — универсализм. Дмитрий способен сыграть на флангах обороны и средней линии, и даже как атакующий полузащитник. Безусловно, переход в «Краснодар» помог ему утвердиться в качестве кандидата в сборную России, но Стоцкому будет трудно прогрессировать, чтобы сделать следующий шаг.

    Антон Швец, 25 лет, «Ахмат»

    Еще полтора-два года назад никто в России и не знал игрока фарм-клуба «Вильярреала» Швеца. Благодаря переходу в «Ахмат» опорный полузащитник показал себя на высоком уровне, завоевал внимание главного тренера национальной команды. Однако у Черчесова достаточно широкий выбор в центре поля, поэтому пока Антона не назовешь реальным претендентом на место в «основе». В Турции он не попал в заявку, а в матче с Чехией остался на скамейке запасных.

    Алексей Ионов, 29 лет, «Ростов»

    Игра с чехами стала для Ионова 13-й и лучшей за сборную. Вообще можно вспомнить не так много матчей, в которых у экс зенитовца настолько горели глаза. Он оформил дубль и в целом был очень полезен, пока не устал к 60-й минуте. Это заслуга Черчесова, работавшего с Алексеем в «Динамо» и знающего, как его «зажечь». Но Ионову уже 29 лет, уровень его игры давно известен всем специалистам, поэтому непросто поверить, что вингер «Ростова» будет столь же хорош в официальном матче с сильным соперником.

    Дмитрий Полоз, 27 лет, «Рубин»

    Аренда из «Зенита» в «Рубин» помогла Полозу попасть в комфортные условия и пробудиться. Он забил уже два мяча в новом сезоне РПЛ, опять заработал приглашение в сборную России. Теперь вот поразил и ворота чехов. Тем не менее нападающий казанцев, скорее всего, станет жертвой очень высокой конкуренции в атаке, где собраны разноплановые форварды. Есть Дзюба с Заболотным, должен вернуться в состав после травмы Александр Кокорин, стремительно прогрессирует Федор Чалов, наверняка получит новый шанс Федор Смолов.

    Шансы в будущем

    Егор Сорокин, 22 года, «Рубин»

    22-летний петербуржец дебютировал в сборной России, сыграв около пяти минут в матче с Чехией. На сегодняшний день его вызов — аванс от Черчесова. Сорокину еще нужно закрепиться в «основе» «Рубина», выиграв борьбу не только у легионеров, но и у кандидата в национальную команду Владимира Граната, который на старте этого сезона залечивает повреждение. Потенциал у Егора есть, главное для молодого защитника — стабильно играть. Тогда он превратится в важную фигуру в сборной страны.

    Эльмир Набиуллин, 23 года, «Зенит»

    23-летнему Набиуллину тоже выпал в нынешнем сезоне шанс, за который необходимо цепляться, так как второго может и не быть. Дорогу в «основу» «Зенита» ему открыли трансфер Доменико Кришито и травма Юрия Жиркова, а в сборной России тот же Жирков перестал быть ему конкурентом по собственной воле. Эльмир имеет регулярную практику в составе лидера РПЛ, но должен прибавлять и в игре в обороне, и в работе с мячом, чтобы выиграть конкуренцию в национальной команде у Кудряшова с Раушем.

    Фото: официальный сайт РФС


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров