• РФС затеял реформу российского футбола. Почему это должен быть успех?

    Над анализом проблем и путей их решения работает голландская компания

    24.05.21 17:28

    РФС затеял реформу российского футбола. Почему это должен быть успех? - фото

    Фото: РБК

    Российский футбольный союз (РФС) под руководством Александра Дюкова отчаянно хочет сделать отечественный футбол лучше. Уже началась работа над улучшением подготовки тренерских кадров. Следующий шаг – сделать профессиональный футбол интереснее, в первую очередь со спортивной точки зрения.

    По информации РБК, чтобы принимать решения не на пустом месте, на помощь пригласили известную голландскую организацию Hypercube, которая занимается сбором аналитической информации в сфере футбола. Компания известна работой в Бельгии. В 2008 году она провела аудит местного футбола, после чего было решено поменять формат чемпионата – сократить с 18 до 16 количество команд высшей лиги, но увеличить количество матчей, добавив к этому еще и плей-офф. За несколько лет уровень лиги здорово вырос. В результате Бельгия смогла без потери в качестве вернуться к 18 командам с прошлого сезона. Теперь стоимость телеправ Лиги Жупилер составляет 100 млн евро, когда как контракт РПЛ еле-еле добирается до 20 млн евро.

    Совсем недавно компания Hypercube помогла реформировать чемпионат Австрии, наоборот, увеличив численность лиги с 10 до 12 команд, уменьшив количество матчей, но добавив плей-офф.

    Не трудно проследить тенденцию, что для повышения уровня чемпионата необходимо увеличить количество топовых матчей. Чувствуете, насколько другая риторика, в сравнении с тем, что РПЛ недавно чуть не продавила расширение лиги до 18 команд? Из ФНЛ не может выйти ни «Оренбург», ни «Алания», но зачем-то кто-то пытается пробить увеличение количества команд. Кстати, консалтинговая компания PwC, по информации РБК, тоже предлагала сохранить РПЛ в формате 16 клубов, но поменять формат соревнования путем введения плей-офф. Но почему-то в РПЛ чуть не приняли решение, которое PwC оценивала, как худший.

    Помимо того, что больше топовых матчей будет интереснее смотреть, это логично приведет к росту уровню футбола. Тот же «Зенит» на протяжении целого сезона проводит от силы три-четыре матча в серьезном сопротивлении. Не удивительно, что в Лиге чемпионов на этом фоне футболисты оказываются шокированы интенсивностью игры те же бельгийцев.

    Любопытно, что РФС не собирается никак вмешиваться в работу Hypercube. Оценку получат как система проведения соревнования «осень-весна» и лимит на легионеров, так и интенсивность футбола. Стоимость исследования обойдется в 170 тысяч евро. Сумму покроют партнеры РФС. Конечно, та же PwC тоже уже проводила исследование, к которому не прислушались. Но лично я вижу в действиях РФС под руководством Дюкова исключительно правильные шаги развития футбола.

    Читайте также

    Пока «Зенит» праздновал очередной титул, в Гатчине стартовала новая юношеская лига


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров