YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| 3-я четв.
Майами Хит
80 : 65
Индиана Пэйсерс
2-я четв.
Лос-Анджелес Лейкерс
32 : 32
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Ригони – нападающий? Как Семаку использовать вернувшегося из аренды аргентинца

Эмилиано Ригони
Фото: EPA

Кажется, главного тренера «Зенита» Сергея Семака не особо воодушевила необходимость работать во второй части сезона с Эмилиано Ригони.

«Почему Ригони вернулся? Это лучше спросить у руководства. Человек остался без команды, а у него контракт с «Зенитом», поэтому, наверное, и вернулся», – сказал Семак на зимних сборах.

Позиция главного тренера понятна. В заявке петербургской команды и без того перебор легионеров, по этой причине Семак вынужден был, к примеру, летом отказаться от услуг Луки Джорджевича. В зимнее трансферное окно количество иностранцев даже возросло: Миха Мевля и Леандро Паредес ушли из «Зенита», Ярослав Ракицкий, Вильмар Барриос и Сердар Азмун пришли. Естественно, Ригони не стали дозаявлять на еврокубки, так как все три вакансии заполнили новички, а шансов играть в РПЛ у Эмилиано мало из-за лимита на иностранцев. Был бы он белорусом, а не аргентинцем, цены бы ему не было!

История Ригони, конечно, чудная. И в «Зените», и в «Аталанте» он выдавал после своего перехода два-три очень хороших матча, после чего затухал. Извините за самоцитирование, но тут без этого не обойтись. Когда еще только появилась информация о переходе Ригони в петербургский клуб, я посмотрел несколько матчей новичка за «Индепендьенте» и написал в статье «Аргентинское трио для “Зенита”»: «После изучения всех трех аргентинцев создалось впечатление, что как раз у Ригони наименее высокие шансы по-настоящему заиграть в ''Зените''. Эмильяно прежде всего игрок свободного пространства… При позиционных атаках, в условиях типичной для соперников ''Зенита'' плотной обороны Ригони теряется. Когда нужно комбинировать на ''малом поле'', допускает много ошибок. В 24 года сложнее менять аргентинский чемпионат на европейский, чем в 21 год, и Эмильяно в какой-то степени придется переломить себя, чтобы выдержать конкуренцию и заиграть в Петербурге».

Тогда Ригони не произвел сильного впечатления ни в одной игре за «Индепендьенте». Сильные качества Эмилиано видны любому – высокая скорость, поставленный удар, умение уйти от соперника один в один на свободном пространстве. Его преимущество даже не в дриблинге, поскольку хитрые финты в арсенале Ригони отсутствуют, но он способен просто пробросить мяч вперед и убежать за счет быстрых ног. Однако минусы Эмилиано, к сожалению, перевешивают его плюсы. Это проблемы с принятием решений в условиях дефицита времени и пространства, качество передач и невысокая работоспособность. Ригони плохо переключается из атаки в оборону, слабо помогает защите. Это вопрос волевых усилий, которых аргентинцу, судя по всему, недостает.

Гол «Реал Сосьедад» и хет-трик в ворота «Русенборга» в Лиге Европы заставили ненадолго взглянуть на Ригони под другим углом. Аргентинец попал на удобных по стилю соперников, которые просто не знали Эмилиано и позволили ему играть в свою игру. Потом Ригони изучили – он перестал пугать вратарей. В плей-офф Лиги Европы не забивал, а в РПЛ у аргентинца вообще не было ни одного гола. Дошло до того, что даже боровшийся за Ригони на трансферном рынке Роберто Манчини разозлился на него:

«Я очень разочарован игрой Эмилиано Ригони и Себастьяна Дриусси, в большей степени – Ригони, – сказал Манчини после поражения от «Краснодара». – У Дриусси есть большой потенциал и время, чтобы его реализовать, он еще молод. Если будет много работать, станет большим футболистом. Разочарован линией атаки. Последние наши голы забивают только защитники, что неприемлемо». Возможно, Ригони отправился бы летом в аренду, даже если бы в «Зените» остался Манчини.

Кстати, выбор чемпионата для аренды Ригони, кажется, был ошибкой петербургского клуба. Футбол в Италии тактически более сложный, в какой-то мере закрытый, так что атакующим игрокам там очень непросто, как и в РПЛ. Чтобы раскрутить и перепродать Эмилиано, его стоило отправить куда-нибудь в Голландию или Португалию, где гораздо больше свободного пространства на поле, а соперники среднего или низкого уровня. Вот там Ригони наверняка забивал бы много, как и в Аргентине. Его не пришлось бы возвращать в Петербург зимой.

В «Аталанте» Эмилиано начал с дубля в ворота «Ромы» в первой же игре! Но после этого ничего не показал, если не считать гол в пустые ворота во встрече с «Миланом». Аргентинец быстро выпал из «основы», потерял доверие главного тренера «Аталанты». По информации итальянских журналистов, Джан Пьеро Гасперини был разочарован работой аргентинского полузащитника на поле и уровнем его игры.

По данным Transfermarkt, «Зенит» заплатил за Ригони 9 млн евро. Наблюдая, к примеру, за игрой в Италии 23-летнего атакующего полузащитника Игнасио Пуссетто, трудно поверить, что «Удинезе» год спустя купил этого игрока в Аргентине за меньшие деньги (8 млн евро). Совсем иной потенциал футболиста, другой уровень мышления. Впрочем, это тема для отдельного материала…

Тем не менее Ригони, возможно, пригодится Семаку. На мой взгляд, есть одна только роль, в которой его можно использовать в «Зените» – нападающий, выходящий на замену (вместо других легионеров – Азмуна или Дриусси) при игре в схеме с двумя форвардами. На эту мысль навели как раз лучшие эпизоды выступлений Эмилиано в Италии. Он удачно врывался в штрафную чуть-чуть из глубины, с позиции второго форварда или открывался за спину центральным защитникам. Чем ближе Ригони к воротам, тем больше возможностей реализовать его козыри – удар и скорость. Конечно, такое использование Ригони будет уместно не в каждом матче «Зенита», а прежде всего во встречах с соперниками, которые, как принято говорить, «сами играют и другим дают». Особенно если команда Семака будет вести в счете, заставляя соперника раскрываться. «Зенит» ждут во второй части сезона встречи с «Уралом», «Спартаком», «Краснодаром», «Енисеем». Может, Ригони и получит свой шанс.

Оцените материал:
-
1
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 23.02.2019 17:43

Ригони пока можно использовать в Зените-2. Можно за полгода выписать ему белорусский паспорт на Емельяна Ригоняка (сам же он гораздо более походит на беларуса, чем на индейца).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад