• Рочев выздоровел вовремя

    Автор: Спорт день за днём

    Завтра в Подмосковье стартуют традиционные соревнования «Красногорская лыжня». Вот только статус у них в этом году уже не тот. Если в прошлые годы именно здесь определялся состав на последующие этапы Кубка мира и многодневку Tour de Ski, то на этот раз, по словам главного тренера российской сборной Юрия Бородавко, организаторы многодневки поставили руководителей всех национальных команд в весьма жесткие условия: имена участников Tour de Ski следовало обнародовать уже в начале этой недели. Что вчера и было сделано.

    Ни у кого не вызывало сомнений, что в изнурительном марафоне с 27 декабря по 4 января примут участие Евгений Дементьев, Александр Легков, Николай Панкратов и Максим Вылегжанин. А вот по кандидатурам Василия Рочева и Александра Кузнецова могли возникнуть вопросы. Экс капитан сборной России пропустил многодневку в прошлом году из-за проблем со здоровьем. На сей раз чемпион мира 2005 года, напротив, успел выздороветь как раз накануне старта первой гонки. 26-летнего Кузнецова решено было взять за успехи на контрольных тренировках в финском Муонио. Представительство российских девушек еще шире, при этом новых имен в сборной нет — Ольга Завьялова, Ольга Рочева, Лариса Куркина, Юлия Иванова, Наталья Ильина, Евгения Медведева, Юлия Чепалова и Ольга Тягай. Трехкратная олимпийская чемпионка Чепалова сама изъявила желание выступить в тяжелых гонках, несмотря на не самое удачное начало сезона. В свою очередь руководство Федерации лыжных гонок России сдержало обещание, предоставив приме российского лыжного спорта возможность выступать там, где она пожелает. Однако сможет ли Юлия выдержать всю многодневку, да еще и после полученной в начале сезона травмы грудной клетки, вопрос серьезный. Остается надеяться, что ее отец и личный тренер Анатолий Чепалов знает, что делает, и к чемпионату мира в Чехии у Юлии еще останутся силы.

    Как и ожидалось, спринтерские группы российской сборной во второй раз решили проигнорировать Tour de Ski. Хотя именно сейчас спринтеры в отменном состоянии. На последнем этапе Кубка мира в Дюссельдорфе Николай Морилов занял третье место, а его сестра Наталья Коростелева в паре с Натальей Матвеевой и вовсе выиграли золото. Для Матвеевой этап в Германии становится по-настоящему удачным. В прошлые годы она выигрывала там и золото, и серебро. Однако раньше случалось это в начале сезона, а теперь, можно сказать, в самый разгар. Но блестящая форма спортсменов не поменяла планов тренеров. Для Татьяны Новиковой и Юрия Каминского главная цель — чемпионат мира.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров