• Рогге ждет семь скандалов

    30.01.10

    Автор: Спорт день за днём

    Постепенно все внимание любителей зимних видов спорта сосредотачивается на Ванкувере, где совсем скоро стартуют Олимпийские игры.

    Сорок лет на трассе

    Итальянский саночник Вильфрид Хубер и мексиканский бобслеист Роберто Тамес могут установить рекорды Олимпийских игр. Они могут стать первыми спортсменами, кто участвовал в зимних Олимпиадах на протяжении четырех десятилетий. Оба дебютировали на Играх в Калгари в 1988 году и имеют шансы попасть в Ванкувер. Правда, Тамес в отличие от Хубера пропускал игры в Турине, да и сейчас вопрос с попаданием в Ванкувер для него не решен. Впрочем, среди атлетов, выступающих в тех видах спорта, что включают в программу летних Игр, таким достижением могут похвастаться сразу трое. Это датский яхтсмен Пауль Эльвстрем (1948–1988) и американские легкоатлеты Карл Льюис и Эл Ортер.

    Достаточно подозрения

    Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге заявил, что никто не удивится, если число положительных допинг-проб в Ванкувере по сравнению с предыдущими Играми останется на прежнем уровне или возрастет. «В Солт-Лейк-Сити было семь положительных допинг-проб, в Турине в 2006 году тоже их было семь, так что семь нарушителей в Ванкувере не будут ни для кого сюрпризом. Правда, я надеюсь, что таких случаев будет меньше. Будем судить строго. Если допинг-проба отрицательна, но показатели крови завышены, спортсмен может быть дисквалифицирован», — заявил Рогге. Недавно, кстати, немецкая конькобежка Клаудия Пехштайн была отстранена от соревнований за аномальные показатели анализов крови, хотя допинг в ее анализах обнаружен не был.

    Главнее всего — погода

    Президент МОК Жак Рогге в преддверии Игр в Ванкувере настроен самым оптимистичным образом. Он считает, что Олимпиада будет проведена на высшем уровне. Единственное, что его беспокоит — погодные условия. Синоптики пока не могут дать гарантий того, что во время Игр природа расщедрится на снег, а вот дожди будут наверняка. «Я настроен очень оптимистично. Думаю, можно сказать, что Ванкувер готов к открытию Игр уже сейчас. Единственное, что вызывает у нас вопросы, так это погода. В горах проблем не будет. В Уистлере мы, конечно, будем использовать искусственный снег, но проблем спортсмены испытывать не должны», — отметил Рогге.

    Норвежцы на карантине

    Норвежский биатлонист Тарьей Боэ приболел на сборах в Канаде. В настоящее время он изолирован от остальной части олимпийской команды. Боэ уехал из высокогорного района на равнину, где и будет проходить лечение. Биатлонист заболел еще в среду, но быстро привести его в норму не получилось. Версии самые разные — от свиного гриппа до воспаления легких, однако представители сборной от комментариев воздерживаются. Это уже вызвало обеспокоенность олимпийцев из других стран, которые потребовали внести ясность. Однако скандинавы усматривают в этом всего лишь попытку потрепать нервы фаворитам. Врачи норвежцев заверяют, что к Олимпиаде Боэ восстановится полностью.

    Финляндия: квота заполнена

    Финский Олимпийский комитет назвал состав национальной лыжной сборной на Игры в Ванкувер. Теперь национальная команда Суоми насчитывает 94 человека, при запланированной квоте 96. Двое оставшихся спортсменов определятся на выходных. В сборную по лыжным гонкам вошли следующие спортсмены. Женщины: Криста Лахтенмяки, Кирси Перяля, Риикка Сарасоя, Вирпи Куйтунен, Пирьо Муранен, Риитта-Лииса Ропонен, Айно Кайса Сааринен. Мужчины: Теему Каттилакоски, Юха Лаллукка, Калле Лассила, Лари Лехтонен, Вилле Ноусиайнен, Лассе Паакконен, Матиас Страндвалл, Йессе Вяанянен, Матти Хэйкинен, Сами Йаухоярви.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров