• Рональд де Бур: «Научитесь получать удовольствие от игры»

Кубок легенд. Персона

06.02.10 17:14

Рональд де Бур: «Научитесь получать удовольствие от игры» - фото

Как и многие звезды 2000-х, Рональд де Бур заканчивал свою футбольную карьеру в Катаре. Но после того как повесил бутсы на гвоздь, Рональд, в отличие от подавляющего большинства своих коллег, c Ближнего Востока уезжать не стал — так и осел в Катаре. Наш звонок застал голландского хавбека за семейным ужином. Немного поколебавшись, де Бур все же согласился на интервью.

Восхищен Катаром и московским метро

— Вы завершили карьеру в 2008 году, и болельщикам стало сложнее следить за вами. Чем сейчас занимаетесь?
    — Я живу в Катаре. После того, как перестал выступать за «Аль-Шамаль», решил остаться в этой стране. У меня три дочери, и мне кажется, что это прекрасное место, чтобы жить здесь вместе со своей семьей. Я восхищен страной и привязался к ней. И поэтому я без колебаний принял предложение стать послом заявки Катара на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году. Часть своего времени я посвящаю тому, что занимаюсь продвижением нашей заявки. Чемпионат мира по футболу — величайшее событие для всей планеты, и возможность принять соревнование такого масштаба очень важна для Катара и для жителей этой страны. Также я много работаю на телевидении,  в спортивной редакции телеканала Аль-Джазира. Последнее время я комментирую матчи Лиги чемпионов.

— В прошлом году вы участвовали в Кубке Легенд в Москве (подробнее о турнире читайте на 73-й стр.). Чем запомнился тот визит в Россию?
    — Прошлогодний турнир мне понравился, он был отлично организован. Сразу отмечу — Кубок Легенд проходил в одном из самых крупных закрытых спорткомплексов мира. К сожалению, за то короткое время, что провел в Москве, не получилось посмотреть город. У нас была очень насыщенная программа, поэтому почти все свое свободное время я провел в гостинице, отсыпаясь. Но знаете, меня очень впечатлило московское метро. Я получил истинное удовольствие от увиденного. Очень жаль, что в этот раз я приезжаю всего на пару дней: прилечу в субботу и уже на воскресенье у меня обратный билет.

— Подобные турниры действительно носят для его участников спортивный характер? Или это возможность пообщаться со старыми друзьями и получить удовольствие от игры?
    — Мне кажется, что главная задача этого турнира заключается в том, чтобы доставить зрителям удовольствие от увиденного. Можно сказать, что это шоу, и главная задача его участников — развлечь пришедших на трибуны. Все мы будем играть в полную силу, но никто не собирается отрывать соперникам ноги ради победы. Мы покажем все лучшее, на что способны. Возможно, этого не хватит для итоговой победы, но это не должно никого расстраивать. Мы бы могли привезти на турнир очень сильную команду. Но многие перестали участвовать в подобных турнирах и товарищеских матчах, потому что заняты тренерской работой. Я говорю о таких игроках, как Яп Стам, Филипп Коку, Денис Бергкамп, Марк Овермарс. Я бы мог назвать еще многих игроков, и было бы здорово собраться всем вместе, но, к сожалению это очень трудно сейчас. Но и тот состав, что соберется, впечатляет именами.

Россия идет по нужной траектории

— Два последних крупных успеха российского футбола связаны с голландскими тренерами: Дик Адвокат выиграл с «Зенитом» Кубок УЕФА, Гус Хиддинк вывел сборную в полуфинал чемпионата Европы-2008. Как вы оцените работу голландских специалистов в России?
    — Думаю, когда приглашают иностранных тренеров, это очень здорово для футбола. И не обязательно, чтобы они были из Голландии. Это обмен опытом, новое видение футбола, новые знания... Россия сейчас идет по нужной траектории. Россия — огромная страна, поэтому в ней должно быть много стоящих футболистов. И иностранные тренеры могут помочь игрокам выйти на качественно другой уровень и реализовать свой потенциал.

— Сотрудничество и обмен опытом между голландцами и россиянами плодотворен? Последнее время голландцев все чаще стали приглашать в Россию, они занимаются с нашей молодежью...
    — Безусловно, этот обмен очень плодотворен, как в подготовке футболистов, так и в организации команд, клубов, футбольной деятельности в целом. В Голландии очень много прекрасных тренеров, которые вырастили множество талантов во всем мире. Можно вспомнить Снейдера, Ван дер Варта, Златана Ибрагимовича... Этот список долго можно продолжать.

— Вы можете представить себе, что голландские игроки высокого класса поедут в Россию?
    — Почему нет? Думаю это возможно. Если в России будут предлагать хорошие контракты, игроки будут на них соглашаться.

— Говорите, Россия идет по нужной траектории?
    — Очень правильным шагом было приглашение Гуса Хиддинка. Он сумел навести порядок, правильно организовать футбольные процессы. И через какое-то время мы сможем увидеть окончательные результаты его работы. Думаю, российский футбол продолжает прогрессировать.

— А как вам состояние голландского футбола? Ваши соотечественники играют по всей Европе. Но вот клубы из Голландии не могут добиться успехов на международной арене...
    — У нас много сильных игроков и высококлассных тренеров. Но при всем при этом Голландия напоминает кузницу кадров, которая работает на весь остальной мир. В нашем футболе недостаточно денег, чтобы удержать эти самые кадры, и это большая проблема. В 1995 году «Аякс» выиграл Лигу чемпионов. Но сейчас у меня большие сомнения в том, что мы скоро сможем повторить подобный успех.

Равнение на «Барселону»

— После чемпионата Европы-2008 несколько россиян перебрались в европейские клубы: Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Юрий Жирков и Павел Погребняк. Что скажете об их игре, если, конечно, видели наших соотечественников в деле?
    — Они демонстрируют ту игру, которая нравится публике. Я называю это «развлекательным», зрелищным футболом. Но, прежде всего он остается очень качественным. Это тот футбол, на который все хотят смотреть. И лично я восхищаюсь такой игрой. Помимо Аршавина и других перечисленных вами игроков, в России есть и другие сильные футболисты. Например, в «Спартаке» мне нравится один футболист, но, к сожалению, не помню его фамилию.
    В вашем футболе играют на результат, поэтому много борьбы, напряжения, и не очень много шоу. Российский футбол должен измениться. Футболистам нужно научиться получать удовольствие от игры. И делать игру более зрелищной, привлекательной для болельщиков. Большая роль в этом отведена тренерам, которые должны прививать любовь к футболу игрокам и добавлять командам ту изюминку, ради которой все захотят следить за ее играми.

— Вас впечатлил прошлогодний успех «Барселоны»? Как вы относитесь к победным рекордам (команда Гвардиолы выиграла все шесть турниров, в которых принимала участие)?
    — Конечно же! Я же выступал за каталонцев, люблю эту команду. А Пеп Гвардиола — мой друг. То, что произошло в минувшем сезоне — нечто невероятное, волшебное. Таких результатов раньше не добивался никто. Они пример для подражания. В тот футбол, в который играет «Барселона», должны играть все команды. Такими восхищаются стадионы.

— Через несколько месяцев стартует чемпионат мира. Сборная Россия туда не попала, Голландия же будет биться за трофей. Как оцените шансы своих соотечественников? Чего вообще ждете от турнира?
    — Мы отлично провели свой отборочный цикл — победили во всех матчах и при этом показывали очень содержательный футбол. Мне понравилось то, как сборная прошла отбор. Правда, нам нужно разнообразнее играть в атаке. У нас очень сильная скамейка? и у тренера есть возможность варьировать состав. Осталось дождаться чемпионата мира, и тогда узнаем, на что способны наши ребята.