YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Роналду не Зидан, Испания не гранд. Как сборная России узнала соперника по 1/8 финала Испания и Португалия завершили последние матчи в группе вничью

Яго Аспас сравнивает счет в матче Испания — Марокко — 2:2
Фото: Marca

Кто бы мог подумать, что Португалия или Испания на чемпионате мира будут держать в голове, что сыграть с Россией им не хотелось бы. Да, виной тому в большей степени домашние трибуны и поддержка болельщиков, чем ураганная мощь команды Станислава Черчесова, но все равно факт забавный.

Программа минимум для Марокко

Либо это Фернандо Йерро никудышный тренер, либо особенно опасалась игры с хозяевами сборная Испании. Началось все с того, что марокканцы выполнили программу минимум после попадания на чемпионат мира впервые за 20 лет — забили гол. Когда в 1998-м Салахеддин Бассир забивал Шотландии (3:0), Халид Бутаиб вообще не мечтал играть в профессиональный футбол профессионально — 11-летний мальчик, родившийся во французском округе Ним, смотрел матчи домашнего для «трехцветных» чемпионата мира по телевизору после школы и болел больше за хозяев, чем за Марокко. В 26 лет форвард вышел за пределы любительского футбола, в 27 дебютировал за сборную Марокко, а спустя еще два года забил на чемпионате мира, переиграв одного из лучших вратарей планеты.

Испанцы в красивых историях были заинтересованы мало. Даже если они намеревались полететь на матч 1/8 финала в Сочи, а не биться с Россией в Москве, проигрывать Марокко — чересчур. Однако африканцы старались и бомбардировали не только сделавшего пару классных сейвов Давида Де Хеа, но и каркас ворот на стадионе в Калининграде. Кстати, на главной арене самого западного региона России, был установлен новый рекорд посещаемости: 33973 зрителя.

Практически переполненные трибуны арены увидели прагматичный подход Испании, которая совсем без огонька сравняла счет, а потом пыталась на классе завести мяч в пустые ворота — не получалось. Надменность поставила Испанию в совсем уж неприличное поражение. Эрве Ренар угадал с заменой, а Юссеф Эн-Несери постарался помочь сборной Марокко выполнить и программу максимум — привезти с чемпионата мира победу, да еще и над одним из фаворитов турнира!

К слову, нападающему «Малаги», когда Бассир забивал Шотландии, был всего годик, Вряд ли Эн-Несери вспомнит, что уже тогда хотел повторить достижение уроженца Касабланки. Испанцы же оказались в ситуации, где иранское чудо оставляло их вообще без плей-офф. Пришлось снова активизироваться. Правда и здесь европейцы действовали вальяжно, а позора избежали только благодаря VAR — зафиксированный рефери офсайд мог осчастливить все население Марокко, но арбитр ошибся. И тут на испанцев неожиданно свалилось первое место в группе.

Криштиану не выспался

Португалия в Саранске столкнулась с несколькими проблемами. Иранские болельщики решили вывести из равновесия Криштиану Роналду и пришли шуметь под окна отеля, когда главная звезда группы В отдыхать изволила. Пришлось окружать гостиницу двойным оцеплением, чтобы 33-летний форвард сумел выспаться перед важным матчем.

Продолжать начатую болельщиками линию решили и футболисты. Сборная Ирана снова принялась играть в стиле, порождающем шутки про перебор защитников на поле. Либо Роналду плохо выспался, либо Карлуш Кейруш все же тактически сковал соотечественника. Нападающий «Реала» бил со штрафного в стенку, терял мяч в попытках дриблинга, а в качестве вишенки на торте не реализовал пенальти.

Удар Роналду, кстати, вновь стал историческим. До матча с Ираном команда Фернанду Сантуша реализовала 7 пенальти из 7. Азиатская сборная, наоборот, никак не могла после назначения 11-метрового остаться безнаказанной — Ари Бейраванд прервал серию из пяти успешных для соперников Ирана пенальти. Набежавшие любители статистики поспешили Роналду добить — в футболке сборной он не реализует практически половину пенальти: 6 из 13.

Промах с пенальти — не единственное, чем невыспавшийся Роналду мог насолить сборной. Отмашка от Мортеза Пуралиганджи могла стоить Криштиану красной карточки, но рефери больше желтой давать не рискнул. 20 лет назад в схожей ситуации Зинедин Зидан, пусть и более жестко, но ответил защитнику сборной Саудовской Аравии, достававшему его весь матч (4:0). Красная карточка и дисквалификация на два матча едва не сделали Зизу антигероем домашнего для Франции чемпионата мира, где в итоге он забил два гола в финале бразильцам (3:0).

Роналду избежал дисквалификации, пусть Португалия едва не осталась без плей-офф. Забей Мехди Тареми через минуту после реализованного партнером по команде пенальти, и из группы вышел бы Иран. Рослый нападающий махнул не только мимо ворот, но и мимо потенциального первого места в группе.

Тогда бы точно заговорили, насколько подозрительно везение России на домашнем чемпионате мира. Теперь же команде Черчесова придется возиться с Испанией. Хотя команда Йерро пока совсем не похожа на гранд.

Цифры

19 пенальти уже было назначено на чемпионате мира в России. 11-метровый в ворота Ирана установил абсолютный рекорд по количеству ударов «с точки» в истории мундиалей. Ранее по 18 пенальти назначалось по итогам всех матчей ЧМ-1990, 1998 и 2002. До конца чемпионата мира-2018 осталось еще 28 матчей, рекорд, скорее всего, продолжит расти.

ЧМ-2018. Групповой турнир. 3-й тур. Группа В

Испания — Марокко — 2:2

Испания: Де Хеа — Карвахаль, Пике, Рамос (к), Альба — Бускетс, Алькантара (Асенсио, 74) — Сильва (Родриго, 84), Иньеста, Иско — Диего Коста (Аспас, 74)

Марокко: Эль-Кажуи — Дирар, Да Кошта, Сес, Хакими — Буссуфа (к), Эль-Ахмади, Беланда (Фаджр, 63) — Амрабат, Бутаиб (Эн-Несери, 71), Зиеш (Бухаддуз, 85)

  • Голы: Бутаиб, 14 (0:1); Иско, 19 (1:1); Эн-Несери, 81 (1:2); Аспас, 90+1 (2:2)
  • Предупреждения: — / Эль-Ахмади, 21; Амрабат, 29; Да Кошта, 31; Буссуфа, 31; Мунир, 89; Хакими, 90+4
  • Судья: Равшан Ирматов (Узбекистан)

25 июня. Калининград. «Калининград». 33 973 зрителей

Иран — Португалия — 1:1

Иран: Беираванд — Резаэян, Пуралиганджи, Хоссейни, Хаджсафи (к) (Мохаммади, 56) — Эбраими, Эззатоллахи (Ансарифард, 76), Амири — Джаханбакш (Годдос, 70), Азмун, Тареми

Португалия: Руй Патрисиу — Седрик, Пепе, Жозе Фонте, Рафаэл Геррейру — Куарежма (Бернарду Силва, 70), Адриен Силва, Карвалью, Жоао Мариу (Жоао Моутинью, 84) — Андре Силва (Гедеш, 90+6), Роналду (к)

  • Голы: Куарежма, 45 (0:1); Ансарифард, 90+3, с пенальти (1:1)
  • Нереализованный пенальти: Роналду, 53 (вратарь)
  • Предупреждения: Хаджсафи, 52; Азмун, 54 / Рафаэл Геррейру, 33; Куарежма, 64; Роналду, 83
  • Судья: Энрике Касерес (Парагвай)

25 июня. Саранск. «Мордовия Арена». 41 685 зрителей

Итоговое положение: 1. Испания — 5; 2. Португалия — 5; 3. Иран — 4; 4. Марокко — 1.

Оцените материал:
-
4
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад