YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Роналду помогал тушить лесные пожары и владеет землей с Данни. Сегодня он сыграет против «Локомотива» Культ Криштиану в Португалии

Роналду помогал тушить лесные пожары и владеет землей с Данни. Сегодня он сыграет против «Локомотива»
Фото: «Спорт День за Днем»
Отчет о сентябрьской поездке в Португалию.

Когда сходишь с трапа самолета и оказываешься в аэропорту Лиссабона, ты можешь не заметить, но за тобой уже наблюдают – с рекламных плакатов, полок сувенирных магазинов и газетных полос на тебя смотрит Криштиану Роналду. Его фотографиями не завешано все вокруг, но если приглядеться, всегда можно встретиться с ним взглядом или увидеть знаменитую семерку.

И так не только в столице, а по всей Португалии. Даже в Фатиме, религиозном центре страны, куда ежегодно приезжают сотни тысяч паломников, продавцы стремятся повесить игровую футболку Роналду на самое видное место.

Фатима, Португалия

Переезжая из города в город, по краям дороги или на холме можно заметить почерневшие деревья, а иногда и столб дыма, тянущийся к небу. Португалия часто страдает от лесных пожаров, и у государства не всегда хватает средств для их тушения. Этим летом Криштиану потратил несколько миллионов евро, чтобы снарядить специальные вертолеты. Поэтому португальцы уважают его и как футболиста, и как благотворителя.

– Роналду никогда не забывает про свою родину, – говорит мне один из жителей Синтры, а потом добавляет, что распознает нас, туристов, далеко не по наличию фотоаппаратов. – Вы говорите «Роналдо» вместо «Роналду», – объясняет он и морщится, выражая все свое негодование. И так происходит каждый раз, когда откуда-то доносится исковерканное имя их легенды. Никаких Кристиано, никаких Роналдо. Только Криштиану Роналду!

Брага, Португалия

Практически безграничная любовь португальцев к Роналду не мешает им ругать его, если вдруг он сыграл не очень хорошо. Но они, как и русские, считают, что свое могут ругать только они, а другим этого делать нельзя.

– Как-то мой сосед спросил у меня, болею ли я за Роналду. Я ответила, что не очень-то его люблю, моей семье больше нравится Месси. Так он с гордостью заявил, что Роналду меня тоже не любит, и выглядел так, будто это должно меня оскорбить, – посмеиваясь, рассказывает Людмила, которая живет в Португалии уже десять лет.

Эпицентр любви к Криштиану находится на Мадейре. Здесь его именем назван аэропорт, установлен бронзовый бюст и статуя, а каждый житель Фуншала покажет дорогу к личному музею. Многие туристы задаются вопросом, почему человеку при жизни оказывают столько почестей.

– Между Эпохой великих географических открытий, когда Португалия была впереди планеты всей, и эпохой футбола, которую олицетворяет Роналду, огромная пропасть. Поэтому португальцы так ценят достижения Роналду, он снова заставил весь мир говорить о Португалии, – объясняет Людмила.

Правда, нельзя сказать, что португальцы такие уж большие фанаты футбола. Они смотрят все крупные соревнования ровно до тех пор, пока на них выступает сборная Португалии, и никогда не скажут, что причина поражения в плохой игре – просто не повезло. Португальцы любят не столько футбол, сколько выигрывать, и жители Мадейры это только подтверждают. Когда с местными «Насьоналом» и «Маритиму» играют «Спортинг», «Порту» и «Бенфика», они без стеснения болеют за грандов. А что? Они ведь сильнее, значит, и удача на их стороне.

Рядом с музеем Роналду находится принадлежащий ему отель. В одном из номеров он даже провел целую ночь, чтобы потом его можно было разрекламировать как тот самый номер, где спал Криштиану Роналду. А дальше по набережной футболист строит дом для своей семьи.

– Многие уезжают с Мадейры, чтобы чего-то добиться, заработать денег, но всегда возвращаются и живут здесь. Потому что очень любят Мадейру, это действительно маленький рай на земле. Мигель Данни вот вернулся. Кстати, когда он играл за «Зенит», его фотографии тоже висели по всему Фуншалу, – добавляет Людмила.

Семьи Роналду и Данни совместно владеют на Мадейре участком земли, но пока там ничего не построено.

Пока я сидела на набережной и считала туристические автобусы, с которых мне улыбался Роналду, мимо прошла пара с ребенком. Девочка остановилась рядом с палаткой и начала что-то говорить по-португальски. Я ни слова не разобрала, но она весьма красноречиво тыкала пальцем в футболку с фамилией Роналду, которая через несколько минут оказалась на ней. И в этот момент я окончательно поняла: вот она – народная любовь.

Порту, Португалия

Фото: Анна Коробкова («Спорт День за Днем»)

Читайте также

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад