YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Росгвардеец, который обогнал норвежцев. Кто такой Артем Мальцев? Еще один «джокер» в бездонном рукаве Елены Вяльбе

Артем Мальцев
Фото: ФЛГР

В мире лыжных гонок снова переполох имени Елены Вяльбе. Все обсуждают двойную победу России в мужской эстафете на этапе Кубка мира в шведском  – клавиши сломаешь – Ульрисехамне. 

Норвежцы не выставили сильнейших. Юный король лыж Йоханнес Клэбо, старая добрая борода Мартин Сундбю и опытный Эмиль Иверсен не вышли на старт. При таком раскладе победа россиян ожидалась, но они ухитрились удивить... Приятно. Две российские команды взяли золото и серебро, причем второй состав опередил первую сборную Александра Большунова и Сергея Устюгова. 

Российские лыжники дают пример биатлонистам. Помните Спицова, Большунова и Устюгова? На Кубке мира они звезды. 

Конечно, надо отправить благодарственные сердечки забойщику норвежцев Хансу Кристеру Холлунду. Бронзовый призер Пхенхчана-2018 блестяще опроверг классическую теорему «На первом этапе эстафеты не проигрывают». 35 секунд отставания и необходимость выбираться с 12-го места отрезали «троллей» от золота. Правда, это опровержение лишь для частного случая сборной Норвегии, для которой не первое место равняется провалу. Остальные были бы довольны бронзой. 

Вроде бы все шло к победе Лося и Большого, но вмешалась Россия-2 и ее финишер Артем Мальцев. 25-летний нижегородец пробежал финишный этап лучше всех, включая Сергея Устюгова и Симена Крюгера. Удивительный успех для спортсмена, практически неизвестного широкой публике. Сама Елена Вяльбе удивлена! 

«Кто бы мог подумать, что Сережа не выдержит в борьбе с Мальцевым. Артем проявил себя сегодня, молодец», – заявила глава российских лыж «Р-Спорту».  

Елена Вяльбе о Губерниеве и прочих журналистах для «Спорта День за Днем». Зачем вы раздуваете бучу, что лыжники такие закрытые? Мы не соревнуемся с биатлонистами в том, кто популярнее!

Вяльбе акцентирует неудачу Устюгова, но и Мальцева она отметила. В нынешней российской лыжной команде великолепная острая конкуренция. Это позволяет раскрыться даже тем, кто уступает в таланте и не добился успехов на высшем уровне в двадцать с небольшим лет. Возможно, Мальцев еще шокирует зрителей?

Герой шведской эстафеты – росгвардеец. Официальный сайт организации поздравил с победой Артема Мальцева – инструктора по физической подготовке и спорту спортивных команд при управлении Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации. 

Мальцев ярко выступал по юниорам. Завоевал три личных серебра на юниорских чемпионатах мира в Эрзуруме-2012 и Либереце-2013 – скиатлон и 10-километровка. Там же завоевал два золота, но в эстафетах. Как положено по службе, выиграл Всемирные военные игры – 2017 в Сочи – в командном спринте с Николаем Мориловым. Помните Морилова? Он один из тех, кто взял медаль на беспросветной Олимпиаде-2010. Бронза того же командного спринта  на пару с Алексеем Петуховым. На сочинских Воинских играх ветеран канадского похода Морилов бежал в чине лейтенанта, а молодой Мальцев – прапорщика. 

На чемпионате России – 2018 Мальцев выиграл марафон, а на этапах текущего Кубка мира работает в спринтерских дисциплинах. Такой вот универсальный солдат.

Старты Кубка мира в финской Руке и эстонском Отепя прошли без успехов. В Дрездене Мальцев взял бронзу командного спринта с Глебом Ретивых, но тот постновогодний этап прошел без многих лидеров, отсыпавшихся после Тур де Ски.

Команды экспериментировали с тактикой, так что дрезденские результаты вроде биатлонных медалей американских этапов Кубка мира. В зачет, конечно, идут, но анализируются сугубо отдельно.

А российские болельщики во все глаза смотрели на молодого потенциального героя Александра Терентьева. Бронза командного спринта с проигрышем двум норвежским дуэтам их не впечатлила. 

В российских лыжах новый супергерой? Весной Вяльбе просила купить ему горный велосипед.

В апреле 2018-го Мальцев перевелся в тренировочную группу Маркуса Крамера. Туда, где занимается Сергей Устюгов. Немец Крамер — снежный Дэвид Блатт, недооцененный герой отечественного спорта. С ним Артем рассчитывает добиться большего. Надеется отработать с немцем не один год и попасть на Олимпийские игры – 2022. Почему бы нет?

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад