• России помогают выйти в финал Лиги наций. Последний тест перед Олимпиадой

    Сборная России в Лиге наций

    18.06.21 16:15

    России помогают выйти в финал Лиги наций. Последний тест перед Олимпиадой - фото

    Фото: Инстаграм ВФВ


    В итальянском Римини близится к завершению мужская Лига наций – последняя крупная проверка лучших команд мира перед токийской Олимпиадой. Сборная России продолжает борьбу за выход в финальный раунд турнира.

    До старта волейбольного олимпийского турнира осталось чуть больше месяца: он состоится 24 июля – 8 августа. Это один из немногих командных игровых видов Олимпиады, где Россия реально претендует на золото. Хотя выступать будет, как известно, в нейтральном статусе. Лига наций – последняя возможность проверить основу и ближайший резерв в соревновательных условиях.

    Алекно старался, Италия сделала

    Мы уже писали, что нынешний карантинный турнир – жалкая, бледная тень нормальной Лиги наций. И дело не только в формате, отсутствии болельщиков и близости к Олимпиаде, что полностью обесценивает титул для больших команд.

    Репетиция битвы за Токио. Сборная России сыграла первую неделю Лиги наций

    Дело и в участниках. Например, сборная Ирана дома и в гостях – это две разных команды. Бразилия – близко к тому. А сейчас все в гостях, и даже номинальные хозяева-итальянцы не чувствуют себя комфортно.

    Не стоит делать однозначных выводов по физической готовности команд. В Италии все европейцы находятся в удобном часовом поясе и привычном окружении. Американские команды, напротив, выбиты из привычного ритма. Олимпиада состоится в Японии, где европейским командам будет намного «душнее» и сложнее.

    Кое-кто держит тузов в рукаве. У сборной России, например, остается надежда на выздоровление Ивана Яковлева, который пропускает Лигу наций по травме. Он может восстановиться к Олимпиаде. Подача и блоки Яковлева – одно из лучших орудий арсенала Туомаса Саммелвуо.

    Ну и совсем уж обидно будет тем, кто выйдет в финал Лиги наций, а мимо олимпийского финала пролетит. Смеяться будут над ними! Тем, кто претендует на олимпийское золото, сейчас нет резона слишком напрягаться.

    Тем не менее, болельщики привыкли, что сборная России выигрывает Лигу наций. Хотя бы в финальный раунд надо выйти. После неудачных первых туров эта задача казалась малореальной, но вчера вечером все поменялось.

    На исходе четвертой, предпоследней недели группового раунда Россия находилась в полностью проигрышной позиции. Поражения от Японии и Словении лишили нас возможности самостоятельно решить задачу выхода в «Финал четырех». Нужны были провалы конкурентов, причем провалы на ровном месте, в матчах с более слабыми соперниками.

    Отчасти, сборной России не повезло с календарем. Наша команда обычно медленно входит в турниры, а тут как раз пришлось на старте играть с сильными оппонентами. Да еще подвернулись возбужденные японцы, замотивированные по уши перед главным турниром в жизни.

    И вот, минувшей ночью к нам подоспел «подгон». Сборная Италии неожиданно передавила могучую Францию на тай-брейке, а Аргентина вынесла в одну калитку Сербию. Именно Франция и Сербия – прямые конкуренты россиян за 3-4 место группового раунда.

    Наши парни тоже не опустили рук и уничтожили Болгарию – некогда принципиального оппонента, ныне аутсайдера элитных турниров. Если так пойдет дальше, болгары вовсе пропадут с крупнейших стартов. Жаль, колоритная команда.

    Бывший тренер сборной России, герой Лондона-2012 Владимир Алекно тоже пытался помочь нам, вместе со своей командой Ирана, побив упрямых словенцев. Однако те вырвали у него решающий сет на 32-м результативном ударе. 

    Лига наций. Мужчины

    Групповой раунд. 12-й тур

    Россия – Болгария – 3-0 (25:17, 25:22, 25:17)

    Россия: Волков (14), Полетаев (13), Богдан (9), Власов (8), Куркаев (6), Кобзарь (6), Вольвич (2) 

    Аргентина – Сербия – 3-0 (27:25, 25:20, 26:24)

    Япония – Канада – 0-3 (22:25, 23:25, 18:25)

    Австралия – Бразилия – 0-3 (17:25, 22:25, 12:25)

    Иран – Словения – 1-3 (25:14, 20:25, 19:25, 30:32)

    Нидерланды – США – 2-3 (25:21,17:25, 25:23, 15:25, 13:15)

    Франция – Италия – 2-3 (19:25, 25:22, 20:25, 25:21, 12:15)

    Германия – Польша – 0-3 (22:25, 19:25, 20:25)

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПЕРЕД ПОСЛЕДНЕЙ НЕДЕЛЕЙ ГРУППОВОГО РАУНДА

    Последняя неделя, как и все остальные, состоит из трех туров. Соперниками России будут Германия, Италия и Бразилия. Звучит угрожающе, но Германия и Италия уже не те, что раньше, а Бразилия перед последним туром гарантирует себе выход из группы и будет в легкомысленном настроении. Да и команда у бразильцев возрастная. 100 матчей из 100 они уже не тянут, где-то надо отдышаться.

    Бразилия и Польша определенно выйдут в «Финал четырех». На оставшиеся два места претендуют: Словения, Россия, Франция, Сербия. У братьев-сербов курортный график: три матча с середняками-аутсайдерами. У словенцев – преимущество над нами по победам и личной встрече. Так что оступаться россиянам больше нельзя.

    Малыш нас спасет?

    Радует, что Туомас Саммелвуо по ходу турнира смог наладить ротацию. Финский специалист не любит замены по ходу матча. Ему нравится, чтобы резервисты проводили целую игру, а лучше несколько подряд. К сожалению, далеко не всегда ближайший резерв дает результат. А вот сейчас – дает весьма успешно. Сборную Болгарии разгромили без помощи Егора Клюки и Максима Михайлова – двух стержневых игроков команды. Да, это относительно слабый соперник, так что рано торжествовать. 

    Хорошо, что удается бережно подвести к Олимпиаде Дмитрия Волкова – нашего главного джокера и единственную, по сути, надежду на улучшение приема. Защита остается слабым местом россиян. Волков, когда он в форме, принимает просто блестяще. Когда он в огне, то способен заменить либеро. Но это только когда в огне.

    Дмитрий – нестабильный игрок. Самое худшее – вывести его на пик раньше времени. Саммелвуо разумно начал Лигу наций без Волкова, а сейчас постепенно выводит доигровщика на главные роли.

    Постепенно у России начинает лететь подача. Это ключевой момент для Олимпиады. Без ломовой подачи мы вообще не будем в медалях. Всю Лигу наций российские игроки отчаянно рискуют, очень много ошибаются, но зато постепенно набирают кондиции.

    Неудивительно, что Саммелвуо упорно доверяет Игорю Кобзарю позицию связующего. Кобзарь – не самый крутой распасовщик, зато отлично и стабильно подает. А гениальных связующих у нас, к сожалению, давно нет. В СССР их как-то лучше удавалось готовить.

    Очень любопытно, сможет ли прибавить к Олимпиаде «японец» Дмитрий Мусэрский, который три года выступает в Стране восходящего солнца и набивает на малорослых японцах совершенно сумасшедшую статистику. Подача Мусэрского – она как мед у Винни-Пуха. Если есть, то ее сразу нет. Мусэрский принципиально «бомбит» редкими сериями. Зато одна такая серия решит исход любого матча, потому что идеальную подачу «Малыша» принять невозможно.

    Сборной России необходимо максимально «раскачать» свои сильные стороны (подача, блок, доигровка, вариативность в атаке), чтобы претендовать на олимпийское золото. Слабости (посредственная связка, относительно слабый прием) никуда не денутся. Их придется компенсировать, исправлять уже поздно.

    Видно, что команда Саммелвуо работает в этом направлении и тренирует максимально агрессивную игру. Других вариантов нет, защитой не выиграть даже у Франции, а уж тем более у Польши и Бразилии. 

    На исходе Лиги наций сборная России выглядит значительно увереннее и вариативнее, нежели месяц назад. Желателен выход в «Финал четырех» для укрепления настроя. Исход этого финала не важен – сейчас важны олимпийские медали. 


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий