Женская сборная России по гандболу

12.05.21 13:30

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Женская сборная России по гандболу одна из самых стабильных и успешных российских команд. Олимпийский цикл перед Играми в Токио был для наших гандболисток очень непростым: обидные неудачи на крупных турнирах, тренерская чехарда и проблемы со здоровьем легендарного наставника Евгения Трефилова, которые не могли не затронуть российских спортсменок.

Тем не менее, подопечные Алексея Алексеева смогли отобраться в Токио и нацелены повторить успех: они действующие олимпийские чемпионки (Рио-2016). Обо всем этом и не только мы поговорили с одной из самых молодых спортсменок нашей национальной команды, бронзовым призером чемпионата мира-2019, чемпионкой мира среди юниорок-2016, линейной гандбольного клуба ЦСКА – Анастасией Илларионовой.

Мою гандбольную карьеру спас отец

– Как вы, родившаяся в не самом гандбольном городе Уссурийске, начинали путь в большой спорт?
    – Все просто. Я родилась в Уссурийске, но в 2,5 года наша семья переехала в подмосковную Истру, где все и началось: секция, Училище Олимпийского Резерва № 2.

– Был ли на этом этапе какой-то определяющий момент?
    – Да, безусловно. Скажу честно, мою гандбольную карьеру спас отец! В 11 лет у меня были мысли об уходе из училища и завершении спортивной страницы моей жизни, но отец очень упрямо настаивал на продолжении занятий спортом и убедил меня идти до конца. Я очень благодарно ему за то, что мои гандбольные мечты стали явью.

– Как изменилась атмосфера в сборной России при Алексее Алексееве, если сравнивать ее с временами Амброса Мартина?
    – По большому счету – никак! Алексей Александрович ничего не ломает, сохраняя и приумножая основу основ нашей команды во все времена – замечательные, человеческие взаимоотношения между гандболистками вне зависимости от возраста и опыта участия в международных соревнованиях.

– А в игровых нюансах есть изменения?
    – Нет. Главное, что ничего из наработанного в комбинациях и связках не забывается . Наверняка перед Токио нас ждет освоение тактических новинок и работа над отдельными нюансами собственной игры и противодействия соперницам.

– Как вы относитесь к статусу сборной России на Олимпиаде в Токио?
    – В недавних отборочных матчах ЧМ и на всех турнирах, где мы играем под государственным флагом и с гимном, всегда есть душевный подъем и дополнительный настрой, когда слова не нужны. В Токио флага и гимна не будет, но все это присутствует в наших душах и сердцах. Хочу сказать сторонникам бойкота Игр, что они не понимают, как важна для спортсмена и любого другого человека главная цель в жизни, светлая мечта, которой грезишь с детства! Для многих она может осуществится лишь один раз! Все знают, что на Олимпиаде будет играть сборная России, но мы вынуждены подстраиваться под выдвинутые требования. Я считаю, что в мире и спорте давно нет справедливости. Наша главная задача в Токио –утереть всем нос!

Моя главная мечта – попасть на Олимпиаду

– Каковы ваши ощущения от дебютного сезона в Лиге чемпионов?
    – Гандболистки ЦСКА мечтали об этом все 1,5 года существования клуба, и мы очень рады тому, что смогли выйти в «Финал четырех»! Если говорить обо мне, то я наблюдала за этим турниром с детства и всегда стремилась в нем играть. Осознание того, что мечта сбылась, пришло не сразу. Первые дни после победы над «Бухарестом» были наполнены незабываемыми и светлыми эмоциями.! Это касается не только меня, но и всей команды.

– Почему получилось так, что ЦСКА «вытаскивал себя за волосы», крупно проиграв первые матчи раундов плей-офф?
    – Мы сами об этом думаем, но не знаем точного ответа на этот вопрос. Возможно, корни этой проблемы лежат в области психологии и отношения к определенным моментам подготовки и самим матчам.

– Олимпийская чемпионка Рио ваша одноклубница Екатерина Ильина призналась, что ее мечта на Играх вне зала – встреча с сербским теннисистом Новаком Джоковичем, а у вас есть мечта?
    – Я еще не знаю, удастся ли мне попасть на Олимпиаду?! Сейчас – это моя главная мечта! Понимаю, что для ее осуществления необходимо проделать много тяжелой и качественной работы во всех компонентах игры и физической подготовке.

– Допинг –зло для спорта. Предлагали ли вам его употреблять?

– Побеждать с допингом нечестно и неспортивно – согласна с вами. Мое отношение к запрещенным препаратам и их применению резко негативное. Никто из тренеров, врачей и моего окружения никогда не предлагал мне употреблять допинг.