• Российская фигуристка пошутила о допинге. Теперь ей придется выступать за Украину

    У Анастасии Шаботовой не было выбора
    Российская фигуристка пошутила о допинге. Теперь ей придется выступать за Украину - фото

    Фото: Instagram

    В январе 13-летняя фигуристка Анастасия Шаботова рассказала в Instagram, в чем секрет спортивного успеха. «Как выступать стабильно? Выпьешь много допинга – и выступаешь стабильно. Вот и все». 

    Ничего хуже она сказать не могла. Или могла? Да, могла. И даже смогла. «В Хрустальном пьют или не пьют? Конечно, пьют», – выдала девочка-подросток. Так она без злого умысла, по глупости, шутки ради обвинила половину российских звезд фигурного катания. «Хрустальный» – место силы Этери Тутберидзе и Ко. Алина Загитова, Евгения Медведева, Юлия Липницкая – все оттуда.

    Поднялся шум. Мама фигуристки отобрала у дочки смартфон. «Теперь она его лишена – остался только кнопочный телефон для связи», – призналась мама, защищая дочь. Но защита хромала. «У нее даже нет понятия допинге как таковом», – мелькнула фраза. И еще одна: «Она в принципе не различает, что есть допинг, а что витаминка» (цитаты Sports.ru).

    После этой фразы из частного случая одной Instagram-шалости история превратилась в системную ошибку. Выходит, наши юные таланты – потенциальные олимпийские чемпионы – ничего не знают о допинге. Им не рассказывают, их не учат. Это табу, как (почему-то до сих пор) разговоры о сексе. А ведь в России нулевая терпимость к допингу. Нулевая терпимость к тому, о чем никто не знает. И вот уже сердечно больная легкоатлетка получает от тренера «мудрый» совет. У тебя в крови допинг? Не бери в голову, на Спартакиаде проверять тебя никто не будет.

     

    Вернемся к Шаботовой. На февральском юниорском первенстве страны она заняла 14-е место. Результат достойный – особенно если учесть, что впереди в основном девочки старше нее, а в лидерах – через полгода-год мировые звезды – Александра Трусова, Алена Косторная, Анна Щербакова.

    То есть Шаботова – будущее российского фигурного катания? Тогда почему в протоколе заседания президиума ФФКМ она единогласно отправлена выступать за Украину? Ее переход одобрен, ни слова вопреки.


    На самом деле родители Анастасии сделали правильный выбор. Она занимается в школе «Снежный барс» – это вам не элитные классы Этери Тутберидзе или Алексея Мишина, из которых составляется российская сборная. Тренер – Светлана Панова. Работает с 2005 года, самая известная ученица – Мария Сотскова. Ей пророчили светлое будущее, но после больших успехов среди юниоров дальше как-то не задалось. Убойная конкуренция. На Украине Сотскова бы точно стала номером один без вопросов.

    Теперь номером один станет Анастасия Шаботова, которой нет места в России. Она немного подрастет и будет представлять сборную на чемпионатах Европы и мира. Возможно, даже попадет в финалы. Сейчас Украина на дне одиночного женского катания – на прошедшем в Минске чемпионате Европы не было ни одной представительницы этой страны. Кому поднимать уровень? Таким девочка, как Настя Шаботова.

    Объективно – в России ей не пробиться. Придется завершать карьеру, еще не окончив школу. Да и после шуток про допинг отношение к Шаботовой сложилось специфическое. Давайте посмотрим, что сказала тренер фигуристки сразу после этой истории: «Настя просто пошутила. Давайте говорить честно: она еще дитя. Вела прямой эфир, ей задали наводящие вопросы, и по своей глупости она ответила таким образом. Ей даешь витаминку от кашля, а девочка уже считает, что это допинг. Понятно, что с моей стороны, со стороны руководства реакция последует. Не будет так, что она ошиблась и ее простили. Но понимаете, что это 13-летний ребенок? Ее казнить теперь, что ли?» (цитата «Спорт-Экспресс»)


    Реакция последовала. Не было так, что она ошиблась и ее простили. Ее казнить теперь, что ли? Нет, просто теперь Анастасия Шаботова не будет выступать за Россию. Принято единогласно. Украина получила талантливую фигуристку.

    Когда-то единогласно Россия отпустила биатлонисток Дарью Домрачеву и Анастасию Кузьмину. В них не увидели чемпионок. В Беларуси и Словакии рассмотрели, а у нас с тех пор чемпионок как-то не появилось. Их заменили допинг-скандалы.

    В прошлом году на Украину уехали три российские биатлонистки. Будущий депутат, прилежный политик, послушный свердловчанин Антон Шипулин в интервью Ura.ru поспешил сказать, что это нормально. В чемпионате России выступает 100 человек, а в сборную попадают пять-шесть. На Украине их не 100, а 20. Шансов больше.

    Все это понятно и логично. И даже нулевая терпимость к допингу, похоже, работает. Российская девочка-подросток пошутила про допинг – и вуаля, теперь она украинка. А россиянин Виктор Чегин, надев солнцезащитные очки, продолжает зловеще хохотать и учить людей быстро ходить.

    Читайте также

    С 13-летней фигуристкой провели разъяснительную беседу. Больше никого «правильного допинга» 

    13-летняя фигуристка, рассказавшая о полезности допинга, извинилась за свои слова. Может, она читает по бумажке? 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров