• Российская участница Олимпиады-2018 дисквалифицирована на десять лет

    Мария Сотскова не сможет возобновить карьеру

    17.09.20 21:07

    Российская участница Олимпиады-2018 дисквалифицирована на десять лет - фото

    Фото: Дарья Илькевич

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Российское антидопинговое агентство РУСАДА, несмотря на отставку своего директора Юрия Гануса, продолжает бурную деятельность и сегодня взорвало информационную бомбу. 

    Бывшая фигуристка сборной России, серебряный призер Гран-при-2017/18, участница Олимпиады-2018 Мария Сотскова дисквалифицирована на 10 (!) лет. 

    Правда, ее карьеру это уже не разрушит. Нынешним летом Мария объявила об уходе с любительского льда. Бывшая фигуристка сосредоточилась на учебе в Российском институте театрального искусства (ГИТИС). 

    «Моя душа разрывается». Мария Сотскова объяснила решение завершить карьеру в 20 лет

    – Дисциплинарный комитет РУСАДА дисквалифицировал Сотскову на 10 лет за подделку медицинской справки, которой она пыталась объяснить нарушения правил доступности для тестирования. Ситуация практически идентична той, что случилась с легкоатлетом Данилом Лысенко. Думаю, скоро должно появиться официальное решение на сайте РУСАДА. По имеющейся у меня информации, в одной из допинг-проб спортсменки также было обнаружено запрещенное вещество, – приводит ТАСС слова источника, знакомого с ситуацией. 

    Сотскова пока не прокомментировала ситуацию. Единственное, что она сделала: оперативно закрыла свободный доступ к своему инстаграму. 

    Еще недавно он был открыт...

    Если запрет не будет обжалован, Мария в ближайшие 10 лет не сможет возобновить ледовую деятельность – в качестве тренера, например. Хотя, возможно, для Марии это небольшая потеря, ведь она готовится начать карьеру в другой сфере деятельности. 

    Казус Лысенко, о котором идет речь, произошел два года назад в российской легкой атлетике. Восходящая звезда прыжков в высоту, российский атлет Данил Лысенко был уличен в фальсификации документов по допинг-тестам. До сих пор неясно, сможет ли Лысенко вообще вернуться в прыжковый сектор, поскольку российские легкоатлеты выступают только в нейтральном статусе со спецразрешениями от Всемирной ассоциации легкой атлетики (WA), а человеку с такой скверной историей разрешение вряд ли дадут в обозримом будущем. 

    На Олимпиаду в Пхенчхан-2018 Мария Сотскова поехала третьим номером сборной России в женском разряде, в звездной компании Алины Загитовой и Евгении Медведевой – будущих примадонн турнира. Самая Мария в одиночном разряде заняла лишь восьмое место.

    Отобраться на Олимпиаду Сотскова смогла, благодаря сенсационному второму месту на предолимпийском чемпионате страны. Мария тогда получила великолепную оценку 221.76 и опередила Лизу Туктамышеву, Елену Радионову и других чемпионок. 

    Туктамышева и Радионова, как следствие, на Игры не попали. По-видимому, ни одна из этих популярнейших спортсменок так никогда не выступит на олимпийском старте. Сотсковой туда тоже дорога закрыта. 

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров