• Российские голкиперы зажигают в Кубке Стэнли. И речь не про Василевского

    Не Андреем единым

    25.08.20 10:08

    Российские голкиперы зажигают в Кубке Стэнли. И речь не про Василевского - фото

    Фото: НХЛ

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    В НХЛ в последние годы принято чаще других обсуждать двух российских вратарей. Андрея Василевского, который демонстрирует чудеса растяжки в «Тампе» и Сергея Бобровского, который выдал слабый сезон во «Флориде». Однако нынешний розыгрыш Кубка Стэнли показывает, что периодически нужно смотреть и на других наших представителей вратарского цеха.

    Да, Василевский в играх на вылет играет неплохо. Периодически выдает самоотверженные сейвы ценой собственной головы, а заодно и не привозит. Да, Бобровский в играх на вылет выглядел немного ярче, чем в «регулярке» и сделал несколько очень ярких спасений. Однако пока на авансцене другие российские голкиперы.

    Антона Худобина до этого августа было принято называть лучшим бэкапом в НХЛ. Самый надежный из всех вторых вратарей лиги в этом сезоне всерьез претендовал на интересную награду – «Уильям М. Дженнингс Трофи». Награду вручают голкиперу или вратарской бригаде, чья команда пропустила меньше всех шайб в «регулярке». «Даллас» боролся за трофей для своих вратарей с «Бостоном», но преждевременное завершение сезона оставило «Звезд» на втором месте – «Брюинз» пропустили на 3 шайбы меньше при игре в запасе. Важно, что российские вратари ««Уильям М. Дженнингс» еще никогда не получали.

    И при том, что Худобина считают лучшим бэкапом, он регулярно попадает в рейтинги просто сильнейших вратарей. Особенно в этом сезоне. Эксперты NHL Network в июле поставили Антона на 10-е место. Партнер Добби по «Далласу» Бен Бишоп стал четвертым, возглавил рейтинг Василевский. Бобровский, кстати, туда не попал вовсе.

    И вот этот Худобин в 34 года впервые в карьере вышел в стартовом составе в матче Кубка Стэнли. Для него это был всего-то третий матч в плей-офф. Но пока североамериканская пресса гадает, почему Бишоп не попадает даже в заявку на игру, Худобин подтаскивает или даже тащит «Даллас». Например, минувшей ночью голкипер в матче с «Колорадо» получил по своим воротам 20 бросков за первый период, не расклеился после двух пропущенных шайб и наспасал «Далласу» на 2-0 в серии – заслуженная первая звезда матча.

    В другой ночной игре феерил еще один российский вратарь. Про Семена Варламова вспоминают чаще. Это и благодаря отлаженной системе Барри Тротца, и в свете приезда в «Айлендерс» Ильи Сорокина. Но в плей-офф уже и сам Варламов напоминает о собственном классе. Сначала он поучаствовал в выбивании «Вашингтона» с Овечкиным, Ковальчуком и Кузнецовым в составе, а теперь не дает жизни «Филадельфии». «Летчиков» считали фаворитами серии, а они начали ее с бесхарактерного сухого поражения. Впрочем, Варламов им помог, за что и получил первую звезду матча.

    Заодно Семен установил уникальное достижение – стал первым вратарем в истории «Айлендерс», сыгравшим на ноль в двух матчах Кубка Стэнли подряд. Также 32-летний вратарь стал первым в истории НХЛ, кому удалось сделать два шат-аута подряд в плей-офф в возрасте 30 лет и старше, не имея до этого двух матчей без пропущенных голов кряду за предыдущую карьеру. Звучит сложновато, но в НХЛ ведут и такую статистику.

    Ну а вообще приятно, что на четыре пары полуфиналов конференций есть три отличный российских вратаря. Возможно, кто-то из них в итоге и до Кубка Стэнли в этом сезоне доберется.

    Читайте также

    Варламову не хватило 40 секунд до рекорда плей-офф

    Радулов принес «Далласу» еще одну победу над «Колорадо»


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий