YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Российский футболист победил ФИФА? Юрист, назвавший его переход «каменным веком», не согласен! Михаил Прокопец комментирует, почему новое «дело Босмана» невозможно

Максим Максимов
Фото: FootballHD.ru

Недавно «Спорт День за Днем» сообщал, что компания Catenaccio Sports Agency выиграла спор у ФИФА о дисквалификации своего клиента, 23-летнего российского нападающего Максима Максимова. Решение касалось перехода из литовского «Тракая» (сейчас клуб называется «Ритериай») в македонский «Вардар» летом 2017 года. Литовская сторона сочла переход нелегитимным и потребовала отстранения футболиста от любых соревнований.

– То, что случилось, – это каменный век, – заявил тогда «Спорт-Экспрессу» – спортивный юрист Михаил Прокопец, представляющий в деле интересы истца, ФК «Тракай». – Игрока увозят ночью, и о его судьбе становится известно из публикации на сайте другого клуба. «Тракай» возмущен и будет добиваться самых серьезных санкций – четырехмесячной дисквалификации для форварда и запрета «Вардару» на регистрацию новичков в двух трансферных окнах.


Требуемые санкции действительно были наложены. На данный момент Максимов, принадлежащий латвийскому РФШ, отбыл восемь недель дисквалификации, которая на прошлой неделе была приостановлена решением Арбитражного спортивного суда в Лозанне (CAS). 

– После того как CAS отменил решение ФИФА, я думаю, нашим оппонентам тоже дали понять, что дело не такое однозначное, как они предполагали и о чем говорили в публичном пространстве. Могу даже предположить, что оно может стать важным прецедентом в мировом футболе, – прокомментировал ситуацию «Спорту День за Днем» руководитель Catenaccio Sports Agency Максим Усанов.


Свою точку зрения высказал для «Спорта День за Днем» и Михаил Прокопец:

– Обычно мы не комментируем длящиеся дела, – начал он, – но раз коллеги позволили себе нас упомянуть в контексте, что они что-то у нас выиграли, хотелось бы прояснить ситуацию. Говоря о выигрыше дела у ФИФА и ФК «Тракай», представители Максимова выдают желаемое за действительное.
Дело не только не выиграно, но даже не началось по существу в CAS. Да, CAS временно приостановил действие четырехмесячной дисквалификации футболиста на момент рассмотрения дела в качестве обеспечительной меры. Это стандартная практика – футболист должен играть, пока рассмотрение его спора не закончено. В противном случае его карьере может быть нанесен непоправимый ущерб. Принятие такого решения никоим образом не влияет на исход всего дела и, конечно, не имеет никакого отношения к «прецеденту в мировом футболе», как об этом говорят его агенты.
После окончания дела в CAS срок действия дисквалификации футболиста может начать течь заново. Это должен учитывать новый клуб футболиста.
Вообще, когда мы поняли, что на игрока и ФК «Вардар» будут наложены санкции, мы несколько раз предлагали им заключить мировое соглашение. К сожалению, коллеги отказались.

Учитывая, что в результате нарушения футболистом контракта с ФК «Тракай» футболист был дисквалифицирован на четыре месяца, ФК «Вардар» должен выплатить приличную компенсацию и проведет два следующих трансферных окна без футболистов, я бы на месте коллег поостерегся делать столь далекие от действительности предположения, – говорит Прокопец.


Тем временем «Спорт День за Днем» выяснил, что на данном этапе процесса по делу, состоящего из двух споров – о дисквалификации игрока и о разрыве контракта с «Тракаем», – представители Максимова действительно выиграли первый этап – сняты санкции, наложенные на игрока ФИФА по инициативе Прокопца, и этот вопрос уже напрямую не касается второго спора. Catenaccio Sports Agency убедил CAS в несостоятельности решения ФИФА. При этом нам удалось выяснить, что процесс по рассмотрению дела в Лозанне все-таки начался – 13 июля 2019 года, причем основные аргументы уже заявлены сторонами. Представителям игрока удалось добиться отмены дисквалификации, доказав CAS c помощью так называемого «теста на баланс вероятности», что их шансы добиться успеха по контрактному спору с «Тракаем» весьма высоки. Кроме того, в ФИФА действительно допускают вероятность создания юридического прецедента на основе аргументов, предоставленных Catenaccio. 

В случае если ФИФА все же выиграет дело о контракте, дисквалификация Максимова не может быть «отыграна назад», так как молодой российский форвард уже провел без футбола восемь недель из шестнадцати. В любом случае, как гласит постановление CAS, в настоящий момент решение ФИФА о дисквалификации «не имеет окончательной и юридической силы». 

Напомним, что воспитанник воронежского «Факела» Максим Максимов за время выступления в литовской лиге за «Тракай» и «Атлантас» забил 31 гол (из них в Лиге Европы 15 матчей, 8 голов), за «Вардар» в Македонии – 8 голов, в сезоне-2017/18 до весны возглавлял список бомбардиров в Лиге Европы. 

Читайте также

Самый титулованный игрок в истории футбола сменил клуб. Ему устроили потрясающую встречу! 

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад