YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россия без Туктамышевой. А Европа?

Елизавета Туктамышева
Фото: РИА «Новости»

Елизавета Туктамышева слегла с пневмонией. Чемпионка мира и Европы 2015 года, бронзовый призер финала Гран-при в Ванкувере, очевидно, пропустит предстоящий чемпионат России в Саранске — отборочный турнир к чемпионату Европы-2019. 21-летняя петербурженка опубликовала в своем «Инстаграме» фотографию с градусником, который показывал температуру «38.5». Туктамышева призналась, что не понимает, как такое произошло.

— Лизу положили в больницу с диагнозом «воспаление легких». Пока на две недели, – рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» тренер фигуристки Алексей Мишин.

Чемпионат России пройдет в Саранске с 19 по 23 декабря. Внимание к турниру на беспрецедентном уровне. Официальный сайт Первого канала намерен показать не только  все прокаты, но и тренировки фигуристов. Поклонники фигурного катания годами мечтали о таком отношении, горько жалуясь, что приходится выискивать важнейшие старты по интернет-ссылкам на японские телеканалы. Олимпийская дуэль Евгении Медведевой и Алины Загитовой покорила медиа-пространство. Увы… Теперь люди негодуют из-за назойливого внимания и скандальных интервью заслуженных фигуристов. Каждому свое.  Сейчас зрители предвкушают встречу Медведевой и Загитовой в Саранске, ведь «очная ставка» в рамках Гран-при так и не состоялась. Российские примы заявились на разные отборочные этапы, а в Финал Евгения, в отличие от Туктамышевой, не отобралась.

На чемпионате России распределяются путевки на чемпионат Европы-2019, который пройдет 21-27 января в Минске. У России на Евро полная квота: по три путевки в каждом разряде. Однако, не все так просто. Два места на чемпионате Европы определяются по результатам чемпионата России, а третья вакансия остается на усмотрение тренерского совета и руководства Федерации. «В соответствии с принципами комплектования сборной команды, третий номер может определяться по предложению тренерского совета и по решению исполкома», — ранее описывал ситуацию в интервью Р-Спорту генеральный директор Федерации фигурного катания России (ФФККР) Александр Коган.

Состав тренерского совета доступен на официальном сайте Федерации фигурного катания России. Туда входят крупнейшие тренеры страны: Этери Тутберидзе, Алексей Мишин, Тамара Москвина, Татьяна Тарасова, Нина Мозер и другие. Всего 27 человек. Председательствует Елена Чайковская.

Именно тренеры в 2017 году допустили на Евро чемпионку мира Евгению Медведеву. Она не смогла выступить на чемпионате России из-за травмы ноги, но была допущена на ЧЕ-2018 решением тренеров и руководителей. Тогда это не вызвало возмущения болельщиков. Отнюдь. Медведева была предсказанной звездой грядущих Олимпийских игр в Пхенчхане и всеобщей любимицей. Отрицать ее право представлять Россию на высшем уроне мог разве что опасный сумасшедший. Раскол в фигурном сообществе после ухода Медведевой от Этери Тутберидзе произойдет позднее. После Пхенчхана.

Чемпионат Европы-2018 состоялся в Москве – вопреки мнению мировых антидопинговых организаций, требовавших лишить Россию любых международных турниров из-за «скандалов с пробирками». Медвевеву избрали лицом турнира – опять же, ожидаемо. Евгения заняла второе место, уступив Алине Загитовой, дебютантке взрослых Евро. Страсти по грядущей олимпийской дуэли полыхнули до небес.

Любопытно, как бы ФФККР разгадывала такую шараду: ни Загитова, ни Медведева не попадают в первую двойку чемпионата России, проиграв не юниоркам, а конкуренткам. При нынешнем уровне российских девушек это не такая уж нелепица, но вряд ли такое произойдет.

Даже если все сложится для Туктамышевой идеально, ее остаток сезона под угрозой. Любой, кто сталкивался с пневмонией, знает, насколько это серьезно. Нелегко набрать форму после такого удара по здоровью.


Кстати

Закрытый прокат Плющенко

Правило допуска одного фигуриста в сборную решением Федерации обычно не вызывает нареканий. Фигурное катание – исключительно травматичный вид спорта. Легко представить себе, что самый достойный претендент пропускает отбор, лежа в больнице, но рвется ударно закончить сезон. Для таких случаев нужны исключения.

Куда больше шума вызвал другой метод отбора. Знаменитый закрытый контрольный прокат Евгения Плющенко перед домашней Олимпиадой в Сочи-2014. У России было всего одно место в мужском турнире фигуристов. На него претендовали: ненадежный Максим Ковтун, не-звездный (читай, без авторитета у судей) Сергей Воронов и неутомимый Плющенко, изнуренный жуткими травмами. Отборы дали противоречивые результаты. Федерация приняла спорное решение. Ведь очевидных выходов из ситуации не было. Для Плющенко устроили закрытый контрольный прокат! По его итогам Евгения признали «самым годным». Он поехал на домашнюю Олимпиаду, где выиграл золото командного турнира вкупе с другими россиянами, а с личного первенства снялся. 

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад