• Россия — Хорватия — 0:0. Экспертиза Школьные истины

    09.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    В далеком детстве мы верили в волшебника на вертолете. Или в Колобка. Или в Серого Волка, который помогает Ивану-царевичу в его нелегких царевичьих делах. Чуть повзрослев и пойдя в школу, мы узнали, что «терпение и труд – все перетрут» и что «труд создал человека». После окончания школы – что в природе человека создавать себе трудности.

    Все это верно и применительно к сборной России – и трудности мы сами себе создаем, уродуя поле за день до игры основной сборной, и в чудеса хотим верить отчаянно. Вот только школьная премудрость про труд как-то выпадает. Видимо, потому, что детские впечатления – самые сильные, а запоминается последняя фраза.

    А между тем, в школах говорили чистую правду. Во всяком случае, на футбольном поле только упорным трудом можно достичь приемлемого результата.

    А его сборная, по большому счету, не достигла. Да и не к результату основные претензии, а к качеству игры. О качестве и поговорим.

    «Танцевать» от обороны

    Прежде всего – об обороне. Кадровая ситуация в нынешней сборной несколько отличается от той, что была лет пять назад. В те времена сборная России отличалась хорошим подбором полузащитников и не самой надежной обороной. Сейчас же ситуация несколько иная – у нас по-прежнему не слишком богатый выбор защитников, но те, что есть, – вполне приличного уровня. А это уже неплохо, поскольку можно строить игру от обороны, о чем говорят все лучшие тренеры мира.

    В матче с хорватами сборная России оборонялась на своей половине, не пытаясь прессинговать. Чуть более половины мячей было выиграно уже возле своих ворот, чуть менее – в середине поля. Причем если в середине поля сборная России чаще отбирала мяч на флангах, организуя прессинг, то у своих ворот мяч отбирали уже в центральной зоне, в основном подбирая мяч или выигрывая его в прямых единоборствах с игроками гостей.

    Стоит отметить, что правый фланг сборной России был защищен куда лучше, что в общем и неудивительно – там играл номинальный защитник Анюков. Левый же край был прикрыт куда хуже, в результате действовавший там Рапаич, постоянно смещаясь в центр, нанес три удара по воротам Акинфеева. Один из этих ударов был блокирован, и дважды в дело вступал Акинфеев. После штрафного в исполнении Рапаича за нас сыграла штанга, подтвердив старую истину, что дома и стены помогают. Вторым опасным игроком в составе хорватов был Класнич – он четыре раза бил по нашим воротам, причем с весьма опасных позиций – дважды из зоны перед штрафной и из самой штрафной площади. К счастью, три удара из четырех были неточными, а в одном случае спас Акинфеев. Вообще, стоит отметить, что все удары в створ наших ворот наносились либо с приличной дистанции, либо из зоны перед штрафной, а это определенный камешек в огород центральных полузащитников, которые не успевали перекрыть центральную зону, позволяя хорватам наносить прицельные удары со средней дистанции. Всего таких ударов было пять, и четыре из них нанесли полузащитники.

     

    «Нет удара – нет гола»

    Так говорят англичане, и спорить с этим довольно сложно. Продолжив эту нехитрую мысль, можно сказать, что без атак не бывает ударов. Всего за матч сборная России провела больше трех десятков атак. Предпочтение какому-то одному направлению отдано не было – атаки флангами и через центр разделились примерно поровну, что уже неплохо. Половина атак была начата длинным пасом со своей половины поля, правда, подавляющее большинство подобных пасов заканчивалось потерей. Чуть меньше половины атак были организованы с помощью нескольких передач, и, хотя и их значительная часть закончилась потерей мяча, больше трети подобных атак привели к положительному итогу: опасный штрафной, угловой или удар по воротам.

    Что же до самих ударов, то их было вполне достаточно, проблема в другом. Лишь три точных удара из 12 – это, безусловно, мало. Причем все эти удары были нанесены из штрафной площади, откуда действительно классному игроку забивать положено по статусу. Дальние же удары были неточны.

    Обращает на себя внимание то, что те способы, которыми мяч доставлялся бьющему игроку, были крайне разнообразными. Трижды бьющий игрок выходил на ударную позицию с помощью индивидуальных действий, и трижды мяч доставлялся «под удар» с помощью навеса, причем именно после навесов наши игроки дважды били в створ ворот Плетикосы. Кроме этого, были и передачи на ход, и короткие пасы под удар, и удачные подборы мяча в штрафной.

    Два тайма – два игрока

    Есть, впрочем, в игре сборной и вполне положительные вещи. Например… потери мяча. Лишь однажды за матч «обрез» случился недалеко от своих ворот. В зоне атаки наши игроки теряли мяч 28 раз. Одной из причин этого является то, что сборная России много атаковала, используя длинные передачи из линии обороны.

    В середине поля мяч терялся 23 раза, причем более половины этих потерь приходится на центральную зону, что во многом объясняет не самую удачную игру сборной в созидании.

    «Рекордсменом» по этому показателю является Аршавин, который терял мяч 14 раз (12 потерь были вызваны неточными передачами). Особенно показательно, что 12 из 14 потерь были совершены в первом тайме, а еще две – в первые же минуты второго тайма. После этого Аршавин сумел взять себя в руки и остаток матча провел на очень приличном уровне.

    Чего стоит ждать

    Видимо, сборная России будет действовать в большей степени от обороны, защищаясь на своей половине поля. Для атак примерно в равной степени используются как длинные передачи из глубины поля, так и серии коротких и средних передач.

    Эффективность атакующих действий пока оставляет желать много лучшего, но, с другой стороны, в составе сборной не было ни Быстрова, ни Жиркова, ни Титова, которые вполне способны увеличить атакующий потенциал национальной команды.

    Как именно будет доставляться мяч на ударную позицию, предсказать сложно. Вероятно, какие-то конкретные наработки проявятся тогда, когда Хиддинк окончательно определится с основным составом и можно будет строить игру под конкретных исполнителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров