• Россия и Катар: товарищи по амбициям

    Товарищеский матч. Катар — Россия. Накануне

    29.03.11 00:00


    Сегодня сборная России сыграет в Дохе с Катаром. Результат в отличие от субботнего матча в Ереване не будет иметь принципиального значения, поскольку встреча является товарищеской. Команды преследуют совсем другие цели.

    Вирус футбола

    До недавнего времени слово «катар» ассоциировалось у нас прежде всего с вирусным заболеванием верхних дыхательных путей. Особых поводов вспоминать о крошечном государстве в Юго-Западной Азии (правда, с ударением в названии на первый слог), чья территория всего лишь 165-я по величине в мире, вроде как не было. Но в декабре прошлого года Россия и Катар стали соседями. Не в территориальном, разумеется, смысле, а в футбольном. В один день с разницей в несколько минут мир узнал, что Кубок мира — 2018 пройдет в России, а следующий достанется Катару.

    Можно сколько угодно хвататься за голову из-за решения ФИФА отдать крупное мероприятие столь маленькому государству, иронизировать на тему того, где будут жить многочисленные болельщики и гости, задаваться вопросами на тему коррумпированности чиновников и качества игры в невероятную жару, но назад хода нет. Через 11 лет в бывшей британской колонии состоится праздник футбола.

    Президент РФС Сергей Фурсенко не стал скрывать мотива, по которому сборная России отправилась на товарищеский матч в Доху. Глава нашего футбола говорил о нем даже с неподдельной гордостью: «На этой игре мы заработаем еще больше, чем на матче с Ираном. Кроме того, встреча с Катаром — очень хороший пиар-ход, поскольку сыграют сборные стран, принимающих два следующих (имеется в виду, после турнира в Бразилии в 2014-м. — «Спорт») чемпионата мира!».

    Что ж, если раньше мы звали в гости за солидный гонорар сборную Бразилии, дабы и болельщиков порадовать игрой с соперником топ-уровня, и игроков на этом самом топ-уровне проверить, то теперь сами выступаем в роли «кудесников мяча» для тех, кто классный футбол видел только по телевизору. Понять доводы Фурсенко можно, ведь РФС — это своего рода многодетный отец, на чьей шее сидит целая гора детей, собственных и приемных. Другое дело, что товарищеские матчи, как представляется, можно было бы использовать с большей пользой для команды. Спарринг с теми же бразильцами наверняка дал бы строящейся еще команде Дика Адвоката больше пользы, чем отборочная игра с Македонией или Арменией. И любопытно: до какой крайности готов дойти Сергей Александрович в процессе зарабатывания денег для РФС? Вот если бы вместо катарского варианта нашелся сумасшедший олигарх где-нибудь на Бермудских островах и предложил нашим «копеечку» за перелет и матч с местной сборной, дал бы добро на это босс РФС?

    Пока особой пользы от товарищеских матчей для сборной России при Адвокате не видно, хотя с учетом игры в Дохе их накопится практически столько же, сколько и официальных. Разве что самая первая игра при голландце с Болгарией что-то дала: главный тренер плотнее познакомился с командой, что-то наиграл и вообще окинул взглядом собственные владения. Правда, это не помогло избежать поражения от Словакии. Спарринги с Бельгией и Ираном, судя по матчу в Ереване, ничего команде не принесли, кроме дополнительного давления на нее со стороны общественности. Катар может лишь добавить критике жару.

    Помимо всего прочего ход Фурсенко еще и дальновидный, ведь в 2022-м в Катаре нам предстоит защищать титул чемпионов мира. Разведка поля боя не помешает.

    У них Гвардиола, у нас Моуринью

    Между прочим, это не первое свидание сборных России и Катара. Почти 15 лет назад, в мае 1996-го, когда проще было поверить, что эти соперники сыграют между собой в финале Кубка мира, нежели примут его, россияне гостили в Дохе.

    Команда Олега Романцева готовилась к Евро и в рамках этой подготовки в жуткую майскую жару разгромила катарцев — 5:2. Два гола забил Сергей Кирьяков, по одному — Андрей Канчельскис, Игорь Колыванов, а также Александр Мостовой.

    Сейчас сборная Катара занимает 90-ю строчку в рейтинге ФИФА, уступая 25 позиций Армении. По манере игры и уровню футболистов катарцы, к слову, весьма напоминают армян. Несмотря на позиции нашего соперника, неправильно будет говорить, что сборная России сыграет бог знает с кем.

    В последние годы в этой стране уделяют футболу большое внимание. Приглашают в свою лигу известных легионеров и хороших тренеров (в частности, Батистуту, Эффенберга, Ромарио, Абеди Пеле, Гвардиолу, Жуниньо Пернамбукано, Десайи, Каниджу, Дюгарри, Окочу, Баслера, Йерро, братьев де Бур), а к ЧМ-2022 намерены создать по-настоящему сильную команду. Помочь этому должны в числе прочего и товарищеские встречи с более опытными командами, вроде российской.

    К главным достижениям сборной Катара можно отнести выход в 1/4 финала Олимпиады-2002 и такой же результат на Кубке Азии 2000 года. В финальную стадию Кубка мира катарцы пока что не пробивались. Будем ждать их в России.

    В январе этого года на Кубке Азии сборная Катара в родных стенах снова дошла до четвертьфинала. В матче открытия хозяева, похоже, переволновались и уступили Узбекистану — 0:2. Однако затем победили Китай (2:0) и Кувейт (3:0), а в плей-офф навязали борьбу фавориту сборной Японии, уступив с минимальной разницей в счете — 2:3.

    Тренировал Катар на этом турнире Брюно Метсю, сделавший себе имя работой со сборной Сенегала на ЧМ-2002. Однако катарцев такой результат не устроил, и по окончании турнира француз был отправлен в отставку. Его заменил серб Милован Раевац, дошедший прошлым летом в ЮАР до четверть­финала со сборной Ганы.

    К слову, в конце восьмидесятых сборную Катара недолгое время возглавлял советский тренер Анатолий Прокопенко, чье имя мало известно в нашей стране.

    Все футболисты катарской команды выступают в местном чемпионате. Был один легионер — нападающий Хуссейн Яссер из египетского «Замалека», однако его отчислили за плохую самоотдачу по ходу недавнего Кубка Азии, хотя по игре Яссер казался одним из лидеров.

    Зато в составе наших соперников есть ряд натурализованных футболистов. В частности, бразильский полузащитник Фабиу Сезар (экс-игрок «Наполи») и лучший бомбардир команды уругваец Себастьян Сориа (он в Европе не играл).

    Добавим, что послами заявки Катара-2022 были знаменитые Зинедин Зидан и Хосеп Гвардиола, которого катарцы хотят видеть главным тренером своей сборной.

    Что ж, наши в таком случае наверняка найдут ответ в лице Жозе Моуринью…

    Состав сборной Катара на матч с Россией

    • Вратари: Касем Бурхан («Аль-Гарафа»), Сауд Аль-Хаджири («Аль-Райян»), Мохаммед Мубарак (ФК «Катар»).
    • Защитники: Билаль Мохаммед («Аль-Гарафа»), Ибрахим Аль-Ганим («Аль-Гарафа»), Мохаммед Касола («Аль-Садд»), Хамид Исмаил («Аль-Райян»), Мешальл Мубарак («Аль-Райян»), Муса Харун («Аль-Араби»), Мохамед Муса («Лехвия»),
    • Полузащитники: Лоренс Куайе («Аль-Гарафа»), Весам Ризик («Аль-Садд»), Халфан Ибрахим («Аль-Садд»), Фабио Сезар («Аль-Райян»), Мохамед Омар (ФК «Катар»), Халед Муфта («Аль-Вакра»), Мохамед Разак («Лехвия»), Хуссейн Али («Лехвия»), Мухаммад Салим («Аль-Араби»).
    • Нападающие: Юсеф Ахмед («Аль-Садд»), Али Афиф («Аль-Садд»), Джаралла Аль-Марри («Аль-Райян»), Себастьян Сориа (ФК «Катар»), Мохамед Аль-Сайед («Умм-Салаль»), Маджид Мохамед («Аль-Садд»).

    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий