YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россия обыграла вареную Канаду. Как это было и что будет дальше У соперника в составе нашелся выходец из цирка и друг Неймара

Молодежная сборная России
Фото: ИИХФ

Ну куда же без новогодних отсылок. Говорят, Канада-то ненастоящая.

Циркач или друг Неймара

Странно видеть сборную Канады настолько вареной. Столь ожидаемого стартового штурма североамериканцы не предприняли. Какие-то хлипкие попытки, не сравнимые даже с датскими потугами в первом для России матче турнира. Все же быстрый гол Коди Гласса – скорее индивидуальное мастерство и дело одного мини-эпизода.

Однако и на запах крови канадцы не побежали. Ну а потом совсем беда – 2+10 получил Морган Фрост, лучший бомбардир турнира. Отсидеть почти весь остаток периода без такого игрока – потеря даже для Канады. Тут еще и главный снайпер МЧМ Макс Комтуа бросился не за шайбами, а за скальпами. Пара потасовок, и капитан канадцев уже завсегдатай на скамейке штрафников.

– Он же в цирке работал в прошлой жизни, вы не знали? – с серьезным лицом в перерыве говорил Клим Костин. – Перешел в хоккей, а привычки цирковые остались. Симуляция это некрасиво. Он, наверное, в футбол летом переиграл. Не знаю, может, его лучший друг Неймар, – делился впечатлениями один из тех, кому довелось потолкаться с Комтуа, нарвавшись на обоюдный штраф.

Счет, правда, к тому моменту был уже равным. Второй матч подряд в большинстве прошла линия Кравцов – Денисенко, и нападающий «Локомотива», как и со Швейцарией, сравнял счет. Обида в канадцах тоже не сыграла. Ну или им просто нужна была серьезная взбучка от тренера.

Вратарская головная боль

Судя по всему, в перерыве они ее получили. Особенно на руку канадцам пришлось российское меньшинство. Тут уже было не до голов в контратаках – лишь бы выстоять. Абсолютным героем стал Петр Кочетков. Тренерский штаб решил до конца группового этапа заниматься ротацией вратарей, что вызывало определенное недопонимание. Был бы последний матч с той же Данией – можно перед плей-офф еще раз оценить достоинства каждого вратаря. Кидаться же в Канаду потенциально вторым голкипером…

Брагин оказался абсолютно прав. А Кочетков теперь не запасной вратарь. Он уж точно на равных с Даниилом Тарасовым претендует на выход с первых минут в четвертьфинале. Приятная, но головная боль для тренерского штаба.

Валерий Николаевич же принялся лепить игру заново прямо по ходу матча. В ответ на нараставшее преимущество и активность канадцев Брагин косметически перекроил звенья. Поменял буквально по игроку в каждом сочетании. Кроме звена Кравцова. Продолжает главный тренер «молодежки» продавливать это сочетание еще и с крайним нападающим в центре.

Неожиданное соло Шэна

Канада продолжала давить, и ситуация куда больше напоминала ту, к которой и готовились. Правда, осадок все равно был. «Кленовые листья» играли дома, при полном, кричащем Go-go, Canada стадионе. У канадцев было ровно на сутки больше времени на отдых и подготовку к игре – почти в два раза больше по сравнению с Россией. Ну и типичный спортивный интерес – обыграть Россию да еще и завершить групповой этап с четырьмя победами в четырех играх. Количество причин явно не соответствовало уровню давления на ворота Кочеткова.

Здесь можно и и российскую «молодежку» похвалить. Да, Брагин в очередной раз выстроил оборонительную модель игры, где чуть ли не четыре человека участвуют в обороне уже при выходе соперника в среднюю зону. Если не помогало насыщение – защитники бросались в ноги канадцам, но не кланяться с хлебом и солью, а выбивать шайбу или ложиться под бросок.

От того еще менее ожидаемым был сольный проход Павла Шэна. Нападающему дали просто проехать по флангу мимо двух соперников, свернуть на пятак и положить шайбу в дальний угол. Канадцы? Те самые?

Второй матч не раньше медалей

Но нервную концовку все же пришлось пережить. В том числе и за это люди любят молодежные чемпионаты мира. Пока Шэн на скамейке штрафников грыз крагу и нервничал, канадцы с сокрушенными лицами не знали, что делать – времени оставалось на один бросок после вбрасывания. Не свезло.

Бонусом к победе над Канадой российская «молодежка» получила в соперники по четвертьфиналу словаков. Другие три команды, вышедшие в плей-офф из группы В, это Швеция, США и Финляндия, так что выбор приятный. Словаки объективно слабейшая команда из всех, что будут играть в плей-офф. Лишь одна победа, да и та над Казахстаном (11:2). Хотя нервы американцам подопечные Эрнеста Бокроша потрепали. Во многом благодаря игре вратаря.

Второй бонус сборной России – никаких шведов до финала. Сильнейшая команда второй группы вместе с Канадой оказалась в другой стороне сетки плей-офф. Так что новая встреча с хозяевами турнира возможна только в матча за медали. И там это уже будет втройне озлобленная Канада. Тем интереснее.

Результаты

Россия – Канада – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Голы: 0:1 Гласс-2 (Типпет, 2:20); 1:1 Денисенко-2 (Саморуков, Кравцов, бол., 5:21); 2:1 Шэн-3 (Романов, 51:00)

Россия: Журавлев – Морозов, Муранов – Галимов – Слепец; Саморуков – Романов, Денисенко – Кравцов – Костин (к); Алексеев – Ольшанский, Шашков – Шэн – Старков; Рубинчик, Марченко – Морозов – Подколзин, Коваленко

Вратари: Кочетков – Дипьетро

Штраф: 10 (4+4+2) – 18 (16+2+0)

1 января. Ванкувер. «Роджерс-Арена». 18 910 зрителей

Итоговое положение: 1. Россия – 12; 2. Канада – 9; 3. Чехия – 5; 4. Швейцария – 4; 5. Дания – 0.

Оцените материал:
-
1
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад