YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россия осталась без финала Команда Сергея Базаревича сыграет за «бронзу» с испанцами

Баскетбол Россия Сербия витрина
Фото: РИА «Новости»

В полуфинале Евробаскета сборная России уступила команде Сербии. Теперь подопечных Сергея Базаревича в воскресенье ждет матч за 3-е место против испанцев, а в финале сыграют соседи по бывшей Югославии: сербы и словенцы.

Кулагина поставили на ноги

Накануне второго матча между Россией и Сербией на нынешнем Евробаскете сербские журналисты буквально замучили вопросом, сыграет ли в полуфинале Дмитрий Кулагин, получивший небольшую травму в матче с греками. Предматчевую тренировку он пропустил, а тренеры сборной давали очень осторожные прогнозы. Мол, врачи делают все возможное и невозможное, чтобы поставить Кулагина-старшего в строй, но ничего нельзя гарантировать.

Медики со своей задачей справились. Утром в день полуфинала появилось сообщение, что Дмитрий Кулагин готов выйти на площадку. В российской сборной каждый игрок на нынешнем чемпионате действует очень полезно, а экс-зенитовец вообще проводит лучший турнир в составе национальной сборной.

Аншлага на «Синан Эрдем Арене» по ходу Евробаскета не наблюдается. Даже нижний ярус заполнить не удается. К полуфинальной игре подтянулся внушительный и громогласный фанатский десант из Сербии. Свою команду, вышедшую на разминку, они приветствовали, растянув на секторе громадный национальный флаг. Стало понятно, что расположившимся в соседнем секторе российским болельщикам, которые поддерживали свою команду с первого дня турнира, придется нелегко. Также как и сборной России.

Президент РФБ Андрей Кириленко перед игрой высказал мнение, что многое решит противоборство Тимофея Мозгова с сербскими «большими» Бобаном Марьяновичем и Огненом Кузмичем. Все остальные прогнозировали дуэль Алексея Шведа и Богдана Богдановича. Лидер сербской сборной не блеснул на хорошо знакомой ему «Фенербахче Арене» в игре с россиянами, но от матча к матчу он прибавлял.

Со стартового вбрасывания стало понятно: игра будет совсем другой, чем на групповом турнире, где наши добились победы — 75:72. Обе команды плотнее защищались с первых минут. В первой четверти обозначилось преимущество сербов. Они взяли несколько важных подборов под щитом нашей команды и сумели закрыть — нет, не Шведа, а Дмитрия Хвостова. У Шведа же просто не шли броски. В середине первой четверти Базаревич вместо Хвостова выпустил на площадку Виталия Фридзона. Благо, функции плеймейкера могли взять на себя и Швед, и Дмитрий Кулагин. Впрочем, Хвостов задержался на скамейке самую малость. Тренерский штаб российской сборной активно использовал ротацию, да и у сербов незаменимым в первой десятиминутке был только Богданович. Потихоньку разыгрался и Швед, усилиями которого удалось сократить отставание в счете до одного очка. Концовка 10-минутки осталась за сербами, и на первый малый перерыв команды ушли при счете 25:20 в пользу «югов».

Богданович держал Шведа

Во второй четверти пошла игра в догонялки. Даже набирая по три очка в атаке, сборная России никак не могла сравнять счет. И у Богдановича все получалось, и Марьянович переигрывал Мозгова. Да еще и под возгласы сербских фанатов кольцо предательски выплевывало мяч после дальних бросков наших игроков. Базаревич взял минутный перерыв при «-6» и выпустил на позицию центрового Семена Антонова. Эффект оказался не тем, которого ждал главный тренер. В середине четверти преимущество сербов стало двузначным — 36:26. Второй тайм-аут Базаревичу пришлось брать уже при «-14». Это отставание сохранилось к большому перерыву.

Наши пытались перетерпеть, как в матче с греками, но сербы были хороши. Они играли с куражом, но в то же время предельно дисциплинированно. Наставник «югов» Саша Джорджевич не побоялся доверить опеку Шведа своему лидеру Богдановичу. Тот в середине третьей четверти набрал три фола, но с площадки не уходил. Заменить Богдана пришлось после двух «трех» в исполнении Шведа и Фридзона. Сборная России вернулась в игру, и уже Джорджевич спешно взял тайм-аут, когда преимущество его команды сократилось до «+5». Нужные слова сербский коуч нашел. Его команда вновь вышла вперед на 12 очков, и минуту разговора попросил Базаревич. К последнему малому перерыву сербы вели с разницей «+9».

Сборная России продолжала терпеть и даже сократила отставание до четырех очков после броска Андрея Зубкова, но в ключевой момент четвертой четверти здорово сыграли лидеры сербов Богданович и Марьянович. Да еще и Мозгов получил четвертый фол. За шесть минут до сирены преимущество сербов снова стало двузначным. Сборная России продолжала терпеть, и за четыре минуты до окончания четверти сократила отставание до двух очков. Снова замаячила валидольная концовка, и в ней Богданович и его партнеры оказались гораздо хладнокровнее Шведа и Ко.

Стамбул

Чемпионат Европы. Полуфинал. Россия — Сербия — 79:87 (20:25, 14:23, 23:18, 22:21)

Д. Кулагин

0

Лючич

13

Воронцевич

14

Бирцевич

2

Мозгов

11

Кузмич

3

Хвостов

10

Йович

8

Швед

33

Богданович

24

Зубков

6

Марьянович

18

Фридзон

3

Милосавлевич

7

Курбанов

2

Мичич

5

Антонов

0

Макван

4

Ивлев

0

Гудурич

3

Штимац

0

15 сентября. Стамбул. «Синан Эрдем Арена»

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 16.09.2017 00:28

И так с такой игрой слишком далеко продвинулись. Только одна игра с Хорватией была похоже на командный баскетбол. Во всех остальных матчах всё на себя тянул Швед и не редко чудил. Опытные Фридзон и Курбанов этот ЧЕ провалили. Мозг тоже разочаровал, ноги слабые, и он абсолютно не прыгает.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад