YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россия отобрала чудо у Германии Как и в 1992-м году, чемпионом Олимпийских игр вновь стала сборная без флага и гимна. Репортаж с места событий

Россия - Германия
Фото: СЭ

В Сочи российские спортсмены выиграли Олимпиаду, но «проиграли» хоккей. Спустя четыре года провалили Игры, но смогли выиграть золото в главном российском виде спорта.

Новые кумиры нации

В субботу зимняя Олимпиада впервые стала похоже на зимнюю. «Питерский дождь» наконец-то перешел в мокрый снег, и местные вершины, обычно желтые, наконец-то окрасились белым цветом. «И снег нам в подмогу. Ждет нас удача. На святой дело идем, страну из беды выручать», — приблизительно так подумали российские тренеры перед финальным матчем.

Российская делегация оказалась в Корее хоть и велика (третья по численности после США или Канады), но скупа на золотые медали. Кроме Алины Загитовой за 16 дней Игр никто больше драгоценным металлом не разжился. Поэтому взгляды всей страны вновь оказались направлены на хоккейную сборную ОАР, которую даже на закрытии Игр МОК не решил пустить под своим флагом и гимном. Осталась «Красная Машина», которая, шла к первой с 1992 года победы на Олимпиаде. Не без помощи удачи, чего там! Из топ-сборных команду Олега Знарка ждали только американцы и чехи, и победа над последними оказалась самой сложной за весь турнир. Шведов, финнов и канадцев мы виртуозно обошли на повороте, даже не встретившись. Впрочем, соперник по решающему матчу тоже на одной ноге с Фортуной. Немцы, конечно, кузнецы собственного счастья, но с ними тоже в наперстки не садись играть. Только один матч, как раз полуфинальный, они взяли в основное время. Три предыдущих вытащили в дополнительное время и на буллитах, а до этого две встречи проиграли. Впрочем, по-другому Золушка и не могла превратиться в принцессу, а тыква в карету. Впервые за всю историю немецкого спорта хоккей оказался в прожекторах славы. Где-то позади был даже футбол, что для Дойчланд невероятно.

Звезды немецкого футбола — от Бастиана Швайнштайгера до Томаса Мюллера — преклоняли шляпы перед своими соотечественниками. Померкла, кажется, на фоне бундестим и все остальная немецкая олимпийская сборная, добывшая в Пхенчхане 14 золотых медалей! Нести флаг страны на закрытии заранее доверили защитнику Кристиану Эрхоффу. После игры с Канадой немецкие игроки и функционеры честно признавались, что такого результата они уже никогда не достигнут. Поэтому празднование начали уже сразу после полуфинала. И выглядели абсолютно свободными и раскрепощенными. Терять им было нечего!

Что касается российской команды, то сразу после победы над чехами, наша команда ушла в себя. «Вернуться» смогла только непосредственно перед выходом на лед. Говорить о том, какой груз лежал на плечах наших хоккеистов, думаю не стоит. От результата этой встречи зависели если не судьба всего российского спорта, то хоккея, точно.

Финал, который не нужен болельщикам

Перед началом матча олимпийский парк оказался заполненным под завязку. Все магазины, аттракционы и закусочные. Затворы фотоаппаратов и гаджетов щелкали ежесекундно. Фотографии и селфи — любимое развлечение в Корее. Вот только в сторону «Каннын Хоккей Центр» они не направлялись. Нет, не потому, что не было билетов. Пожалуйста, бери — не хочу. Хотя ситуация абсурдная. На ФИНАЛ ОЛИМПИАДЫ билеты в свободной продаже, и никто их особо и не берет. Такого парадокса в современной истории Игр еще не было. Причина две. Хоккей, корейцам, абсолютно, по барабану. Есть шорт-трек, есть фигурное катание, есть конькобежный спорт… Даже керлинг им интересен. А вот непонятная игра с клюшками — не возбуждает. Я ни разу (!!!) не видел, чтобы матчи олимпийского турнира транслировались по местным каналам, где Олимпиаду крутят практически круглосуточно. Одному из корейских товарищей я пытался объяснить, что местные клубы есть, они выступают в Азиатской Хоккейной Лиге и даже в последние годы там побеждают. Но понимания в его глазах не увидел. Мол, какую-то ерунду вы несете. Ну, и второй фактор — жадность местного оргкомитета совместно с МОК. Легко расстаться с 600 долларами (нижняя планка на билеты, верхняя — $ 900), не могут даже далеко не бедные корейцы. Даже в Торонто и Нью-Йорке такие цены не встретили бы понимание. И, кстати, на последнем Кубке мира они были гуманнее.

В итоге золотой матч вновь прошел на стадионе, заполненном только наполовину. Пустоты хоть как-то заполняли олимпийцы, занимавшие места по специальным пригласительным «проходкам». Ну и организованная российская группа болельщиков, как и весь турнир, создавала «родную» атмосферу.

«Арбайтен унд дисциплинен» бьет класс

То, что матч для «Красной Машины» будет нервным, показали уже первые мгновения. Сергей Андронов практически с первым вбрасыванием отправился на скамейку штрафников. Выйти из стрессового состояния, и успокоиться, россиянам удалось только где-то к десятой минуте. И даже стало вырисовываться какое-то преимущество. Хотя немецкая «арбайтен унд дисциплинен» очень долго не давала реализовать преимущество в классе. А, возможно, оно просто оказалось мифом. Правда, к сирене наши все-таки смогли нанести сопернику чувствительный удар под дых. 0,5 (!!!) секунды оставалось до завершения периода, когда карусель, закрученная в чужой зоне звеном Волшебника Дацюка, завершилась точным броском со средней дистанции Вячеслава Войнова. Возможно, кто-то бы и поднял лапки после такой звонкой оплеухи, но железные тевтонцы даже не моргнули глазом. Перетягивание каната они продолжили с арийским холоднокровием. Становилось понятно, что о никаком разгроме речи не может быть, победа с любым счетом станет желанной. Продолжилась тягучая игра, с большим количеством пробросов, но шайба все чаще стала гостить в нашей зоне. И на 30-й минуте железный Вася дрогнул. Не использованный момент Каблукова преобразовался в «ответку» бундестим. И после броска с неудобной руки Феликса Шютца Кошечкин сам забросил себе шайбу.

Гусев спас от катастрофы

После такой «бабочки» «повело» не только российского голкипера, которого стало трясти после любого броска в створ, но и всю команду. Олег Знарок мрачнел с каждой минутой, понимая, что план на игру летит в тартарары. Командная игра исчезла как класс. Немцы стали выигрывать вбрасывания с единоборствами и уже спокойно засиживались в нашей зоне. Оставалось надеяться только на мастерство отдельных персонажей. Чудотворцем стал Никита Гусев. На 54-й минуте он нашел фирменным кистевым дырку во владениях Аус ден Биркена, выведя свою команду вперед — 2:1. А затем, за 56 секунд до окончания матча (как тогда многим показалось), спас всю страну от инфаркта, а свою сборную от нескрываемого позора.

Как вы догадались, в интервал между дублем Гусева, вошли две пропущенные шайбы — любая атака немцев превращалась для нашей обороны в катастрофу. А если добавить, что под занавес удалился и Калинин, и мы сняли вратаря, то становится понятен весь драматизм ситуации. Игра перешла в овертайм. Перед матчем мы бы такой исход посчитали бы фантастикой, а сейчас были готовы молиться на данный исход! Как все скоротечно, в этом мире. В дополнительное время команды продолжали трепать нервы своим болельщикам. Но и сами заметно нервничали. Хоккеисты ОАР, пожалуй, больше. На помощь «Красной Машине» пришло удаление немцев, в котором и хранилась их смерть. Точный бросок Кирилла Капризова, самого молодого игрока в сборной, застыл в реве трибун «Россия! Россия! Россия!» Еще одно чудо на льду наша страна бы не пережила. А немцы были очень близки к тому, чтобы примерить маски американских «студентов» Лейк-Плэсида.

К этой олимпийской победе сборная шла долгих 26 лет! Менялись звездные поколения, тренеры, но вершина так и оставалась непокоренной. Мы устали ждать, но продолжали верить! Потому, что больше ничего и не оставалось!

И вот круг замкнулся! Как и в 1992-м году, чемпионом Олимпийских игр вновь стала сборная без флага и гимна. Но нам это уже не важно!

Каннын

Россия — Германия — 4:3 ОТ (1:0, 0:1, 2:2, 0:0)

Голы: 1:0 Войнов-2 (Гусев, Капризов, 19:59), 1:1 Шютц-1 (Мацек, Хагер, 29:32), 2:1 Гусев-3 (Капризов, 53:21), 2:2 Кагун (Мауэр, Эхлиз, 53:31), 2:3 Мюллер-1 (Эхлиз, Хердлер, 56:44), 3:3 Гусев-4 (Зуб, Капризов, мен., п.в., 59:04), 4:3 Капризов-5 (Гусев, бол., 69:40)

Вратари: Кошечкин (58:34 — 59:04) — Аус ден Биркен

Россия: Гавриков — Войнов, Ковальчук — Андронов — Калинин; Нестеров — Киселевич, Гусев — Дацюк — Капризов; Зубарев — Зуб, Широков — Прохоркин — Барабанов; Яковлев, Телегин — Каблуков — Григоренко, Мозякин

Штраф: 4 (2+0+2+0) — 6 (2+2+0+2)

25 февраля. Каннын. «Каннын Хоккей Центр». 5075 зрителей

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 25.02.2018 16:38

Не было никакой "красной машины" - единственное играющее звено + 3 рабочих, Гусев поучаствовал во всех голах финала - два раза забил сам и отдал два голевых, а партнеры то что???
Немцы - крепкая команда, но не более того. У Ковальчука пару фирменных проходов за матч, разве что к Дацюку нет вопросов...
Ну и политика и ночная хоккейная лига слишком сильно влияют на происходящее...
Красная машина еще в первом тайме забила бы этим немцам 3-4, а это так - сборная КХЛ, скорее сдерживающая, чем играющая...
Загнать себя в 2:3 за 2 минуты до конца финала и удалиться - это надо было суметь...
Все же американцы Лейк-Плесидского разлива в хоккей играть умели и им не оставляли с незавидной стабильность вратаря в расстрельных позициях...
Всех поздравляю!!! Олимпийские чемпионы - не кот чихнул)))!!!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад