• Сборную России наказали экс зенитовцы и бывший игрок Черчесова

    Как стало возможно поражение в Словакии

    31.03.21 00:00

    Сборную России наказали экс зенитовцы и бывший игрок Черчесова - фото

    Фото: Sport_sk


    Прав ли был Станислав Черчесов, выбирая стартовый состав в Трнаве? На поле вышли те же футболисты, что сделали результат в игре со Словенией. И весь первый тайм матча со Словакией не покидало ощущение, что россиянам вообще не хватает динамики.

    До игры в студии «Матч ТВ» Владимир Габулов, Николай Писарев и Владислав Радимов, рассуждая о решении Черчесова, с легкой руки Георгия Черданцева говорили только о Юрии Жиркове.

    «Почему не Караваев, а Жирков? Опыт. У Жиркова есть те качества, которыми не обладает Караваев», – говорил Габулов.

    «Оба гола Словении пришли с фланга Жиркова. Играть второй матч подряд, конечно, тяжело. Выдержит минут 60 – хорошо, – был уверен Владислав Радимов.

    «Играя в три центральных защитника, Жирков может два-три раза и не вернется [на свою половину поля из атаки], но попадет два-три раза в голову Дзюбе. Атакующий потенциал важнее», – отмечал Николай Писарев.

    В итоге Юрий отметился всего одним навесом, да и то неточным. Хотя это не всегда проблема подающего. Открыться в нужную зону – не менее важное умение. Еще и восемь потерь были. Но вешать всех собак именно на Жиркова точно не стоит. Даже зная, что именно его единственного заменили в перерыве матча, в котором сборная проигрывала после 45 минут.

    С пропущенным голом как раз-таки все понятно. Георгий Джикия и Марио Фернандес в пылу борьбы позабыли, что они не в футболках «Спартака» и ЦСКА, что это не РПЛ, а отборочный турнир чемпионата мира-2022. Вот и держали друг друга (!) при угловом у ворот сборной России. Или это последствия удара в затылок от бывшего подопечного Черчесова по «Легии» Ондржея Дуды, который получил Джикия? Защитник «Интера» Милан Шкриньяр наверняка ошалел от такой свободы и со всей удалью вонзил мяч в ворота Антона Шунина.

    Гол Шкриньяра на 38-й минуте – первый удар в створ ворот обеих команд.

    Явно не такого мы ждали от сборной России. Мечталось о достижении результата уже в первом тайме, о девяти очках в трех матчах, особенно на фоне неожиданного поражения Словении киприотам и нулевой ничьей хорватов с мальтийцами в середине второго тайма. Но получалось крайне мало. Защитники перепасовывались друг с другом, подключая в эту незамысловатую игру еще и вратаря. Регулярные потери мяча как на своей половине поля, так и на чужой…

    Даже не возникало желания вспоминать об отсутствии Мартина Дубравки и Марека Гамшика. Словаки возвели свой минимализм в максиму и делали все абсолютно правильно. На 30-й минуте первое же стандартное положение у ворот россиян (угловой) обернулось опасным моментом, когда лишь Кудряшов в последний момент не позволил в упор расстрелять Шунина. Второй угловой уже завершился голом.

    Сразу после перерыва Черчесов решил перестроить тактическую схему – 4-3-3 после не сработавшей против словаков 3-5-2. Двадцати минут Станиславу Саламовичу оказалось достаточно, чтобы понять – он не угадал. Как следствие – обратная замена совсем не попавшего в игру Андрея Мостового. Был убран и инертный Рифат Жемалетдинов. В итоге одновременно на поле оказались Александр Головин, Алексей Миранчук, Артем Дзюба и Александр Соболев.

    Шесть минут спустя россияне сравняли счет. Насытив чужую штрафную, россияне заставили словаков прижаться к своим воротам. Гол могу прийти и мгновениями ранее, но случился после опасного удара Далера Кузяева и игры на добивании Фернандеса.

    Успех стоило бы и развить. Словаки могли «поплыть», их план, столько времени работавший, вдруг дал сбой. Но разжечься российскому пламени было не суждено. Бывший полузащитник «Зенита» Роберт Мак с передачи бывшего защитника «Зенита» Томаша Губочана оставил в дураках Фернандеса и Семенова, пробив в мертвую для Шунина точку. К слову, именно Мак выполнял и тот самый голевой угловой. 35-летний Губочан и 30-летний Мак все еще могут.

    И из россиян моментально выпустили воздух.

    «Дзюба из-за коронавируса пропустил большую часть предсезонной подготовки. Абстрагируясь от голов, видно, что его форма не идеальна», – говорил перед матчем Радимов. Но справедливости ради, форвард «Зенита» продолжал оказывать давление на словаков даже после 80 сыгранных минут. И вполне мог стать автором результативной передачи, когда выиграл верховую борьбу и скинул мяч на дальнюю штангу, но Головин каким-то образом не дотянулся.

    Игра, которую принято называть ничейной, в итоге медленно докатилась до минимальной победы хозяев. Россия потеряла очки в матче с соперником, до этого сыгравшим вничью с Кипром и Мальтой.

    Все в группе H запуталось, Россию по очкам догнала Хорватия, в одном очке Словакия. Но разборки в отборе к ЧМ-2022 откладываются аж до сентября. Теперь на повестке дня подготовка к Евро-2020.

    Чемпионат мира-2022. Отборочный турнир

    Группа Н

    Словакия – Россия – 2:1

    Словакия: Куциак, Пекарик (Паушек, 90+2), Губочан, Шкриньяр, Косцелник, Громада (Грошовски, 61), Куцка, Шатка, Дуда, Мак (Дюриш, 76), Шранц (Стрелец, 90+2).

    Россия: Шунин, Фернандес, Семенов, Джикия, Кудряшов, Жирков (Мостовой, 46; Соболев, 65), Кузяев, Оздоев, Головин, Жемалетдинов (Ал. Миранчук, 58), Дзюба.

    Голы: Шкриньяр, 38 (1:0); Фернандес, 71 (1:1); Мак, 74 (2:1)

    Предупреждения: Громада, 45+2 / Жемалетдинов, 17; Дзюба, 32

    Судья: Карлос Дель Серро Гранде (Испания)

    30 марта. Трнава. «Сити Арена Трнава»

    Читайте также

    Словакия – колхоз? Да она выше сборной России в рейтинге ФИФА!


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      31.03.2021 09:47

      Из бывших футболистов эксперты и аналитики, как из проктолога стоматолог... Всё эти восторженные пляски после первой победы молодёжки, двух тягомотных игр с победой сборной Черчесова заканчиваются приземлением на копчик. Пруха, везуха вещь не постоянная, как и реализация моментов. Так было и будет в игре нашей сборной, если это можно назвать игрой. Возраст и физиологию не обманешь. Юра сыграл более 100 матчей за сборную, надо его поблагодарить, а не эксплуатировать до стирания колен.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1987

      31.03.2021 00:02

      Ну вот и закончился отбор для сборной России.
      (в скобках - играли-то наши хорошо, но не везло чудовищно. Словакия отвратительна, стыд ей и позор).
      Но шансов больше не будет. На этом всё.

      , чтобы оставить комментарий