• Словакия – колхоз? Да она выше сборной России в рейтинге ФИФА!

    Не обольщайтесь неудачным стартом словаков в отборочном цикле ЧМ-2022

    28.03.21 21:07

    Словакия – колхоз? Да она выше сборной России в рейтинге ФИФА! - фото

    Фото: futbalsfz.sk

    Автор:


    Первую часть отборочного цикла ЧМ-2022 сборная России завершит выездным матчем со Словакией 30 марта. Исходя из турнирной ситуации, команду Станислава Черчесова как будто устроит и ничья. Наши главные конкуренты хорваты неожиданно проиграли на старте Словении, сами словенцы уступили России в Сочи, а другие претенденты на путевку на чемпионат мира словаки сенсационно потеряли очки во встречах с Кипром (0:0) и Мальтой (2:2). Неужели сегодняшняя сборная Словакии – это действительно колхоз?

    Откуда взялся колхоз?

    Наверняка вы тоже вспомнили фразу Романа Широкова. В 2011 году тогдашний полузащитник нашей национальной команды назвал словаков «колхозом», комментируя победу над ними в гостевой игре отборочного цикла Евро-2012. «Думали, мы сюда приехали, и этот колхоз не обыграем?» – выдал Широков.

    Роман никогда не лез в карман за словом, но в том случае он перегнул палку. Это была первая и пока единственная победа сборной России в Словакии. В двух других случаях наши либо проигрывали (1:2 в 1995-м), либо играли вничью (0:0 в 2005-м), причем ничья, по сути, была поражением, так как после нее наши остались без ЧМ-2006. Вообще девять встреч сборных России и Словакии доказали, что это равные соперники: каждая команда одержала по три победы. Кстати, в последнем матче словаки победили наших с Широковым в составе: это случилось на групповом этапе Евро-2016. На голы Владимира Вайсса и Марека Гамшика россияне смогли ответить только мячом Дениса Глушакова.

    Почему Словакия не справилась ни с Кипром, ни с Мальтой?

    Сегодняшняя сборная Словакии тоже никак не колхоз, несмотря на две осечки на старте квалификации ЧМ-2022. Достаточно сказать, что команда, возглавляемая 48-летним Штефаном Тарковичем, находится в рейтинге ФИФА – на 34-м месте, тогда как Россия на 39-м. Конечно, любой рейтинг до некоторой степени условная вещь, но все-таки он составляется по результатам команд. Словакия, как и мы, пробилась на групповой этап Евро-2020, где сыграет с Польшей, Швецией и Испанией.

    Матчи с Кипром и Мальтой показали, что команда Тарковича имеет проблемы, когда нужно вскрывать насыщенную оборону соперника и защищаться против их контратак. Прежде всего, сказывается потеря травмированной звезды сборной – Марека Гамшика.

    С киприотами ускорял игру проникающими передачами, как правило, только Матуш Беро из «Витесса», но это, конечно, игрок менее высокого класса. В средней линии стремится быть лидером команды опытный экс-полузащитник «Милана» Юрай Куцка, который действовал и в центре, и на левом фланге. В целом же сборной Словакии не хватило креатива и мощи, однако с Россией она, скорее всего, будет играть в другом стиле.

    Что касается пропущенных мячей от Мальты, то в первом случае недоработали опорные полузащитники. Второй гол – шедевр коллективной работы. Тут не столько ошибки обороны словаков хочется разбирать, сколько хвалить мальтийцев.

    Как играют за Словакию бывшие футболисты «Зенита» Губочан и Мак

    За сборную Словакии по-прежнему выступают наши старые знакомые – экс зенитовцы Томаш Губочан и Роберт Мак. Защитник сыграл 90 минут с Кипром, крайний хавбек – полный матч с Мальтой. Оба гола в ворота мальтийцев начинались с подач Мака со стандартов, так что у него в этом отборочном цикле уже две предголевые передачи. 

    Как складываются карьеры 35-летнего Губочана и 30-летнего Мака после отъезда из России? Томаш летом 2016-го перешел из «Динамо» в «Марсель» за 1,2 млн евро. Но за французский клуб сыграл всего 20 матчей. Потом провел сезон на правах аренды за «Трабзонспор». В сентябре 2019-го, став свободным агентом, уехал на Кипр. Второй год играет за «Омонию» из Никосии. В нынешнем сезоне принял участие в 29 играх, в том числе в квалификации Лиги чемпионов и на групповом этапе Лиги Европы. Понятно, что в таком возрасте Томашу уже недостает подвижности, тем не менее он берет свое за счет класса.

    Мак в январе 2020-го ушел из «Зенита» в «Коньяспор», чтобы доиграть сезон на правах аренды, но из-за пандемии коронавируса покинул турецкий клуб уже в марте. Успел сыграть всего четыре раза. В сентябре 2020-го стал новичком «Ференцвароша». В нынешнем сезоне у Роберта 22 матча (включая пять в Лиге чемпионов), один гол и семь голевых передач. При этом он, как правило, выходит на замену, а в ЛЧ вообще не попадал в основу.

    Не сомневайтесь – со Словакией будет непросто. Для них матч с Россией во многом решающий, так что хозяева отдадут все ради победы. Как бы нам во вторник не выглядеть «колхозом» на их фоне.

    Читайте также

    Шедевральное возвращение Оздоева и решение под Иличича. Тактический разбор матча Россия – Словения

    От агрессивного льва до футбольного карлика. Как Россия обыграла Словению

    Что теперь нужно нашей молодежке после сенсационного поражения Франции от Дании

    Фото: futbalsfz.sk


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий