YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россия — Швеция. Семья важнее, чем матч в Калининграде? Швеция, как и Россия, четвертьфиналист чемпионата мира, но за что она будет играть сегодня?

матч Швеция — Турция — 2:3
Фото: EPA/Vostock-photo

Станислав Черчесов перед стартом в Лиге наций сразу сказал игрокам сборной России, что читать регламент нового турнира УЕФА бесполезно. Не вникая в сложные детали, футболисты просто взяли и победили Турцию (2:1). Янне Андерсон такого своей команде не говорил, но шведы сами, видно, решили, что турнир товарищеский и играть в нем будет легко. Однако двух мячей в ворота сборной Турции в Сульне оказалось недостаточно даже для ничьей (2:3). Команда Мирчи Луческу билась до конца и забила два мяча в последние пять минут матча. Впрочем, шведы не сильно расстроились из-за этого поражения, так как уверены, что в отборе к Евро-2020 они не встретят проблем.

Швеция сыграла на ЧМ-2018 почти идеально

— Турция была намного лучше готова к игре. Они более амбициозны, — спокойно заявил Андерсон.

Все сборные по-разному отнеслись к нововведению УЕФА. Шведы встретили его нейтрально. Какая разница: играть в товарищеских матчах или в «товарищеском» турнире?

Возможно, команду захлестнула некоторая эйфория после шикарно проведенного чемпионата мира — 2018. Все-таки состав сборной Швеции сейчас практически тот же, что и в России. Но даже если и так, тренерский штаб Янне Андерсона быстро приведет игроков в чувства. Это в России долго удивляются, что в команде Станислава Черчесова работает много специалистов, а не только сам главный тренер. Во время ЧМ-2018, например, ей помогал технический директор РФС Андрей Лексаков, который официально никак не фигурировал в тренерском штабе сборной. Для скандинавов это нормальная ситуация. Все сплачиваются ради блага национальной команды. В начале этого года менеджером сборной стал Стефан Петтерсен. Он играл за Швецию на ЧМ-1990, где та провалилась, потерпев в группе три поражения в трех матчах. Сейчас 55-летний Петтерсен не просто занимается созданием условий для национальной команды, а следит за новыми тенденциями в мировом футболе и за игрой соперников, подмечает малозаметные детали, которые затем обсуждает со всем тренерским штабом. Его специально позвали перед чемпионатом мира. Колоссальная работа всего штаба позволила сборной Швеции добраться до 1/4 финала.

— На ЧМ-2018 у нас почти все сработало идеально, — вспоминает Петтерсен в интервью официальному сайту Федерации футбола Швеции. — Мы знали, что турнир станет для нас особенным. Вся команда 48 дней трудилась ради лучшего результата. И у нас не возникло даже ни одного конфликта или спорного момента.

Напомним, что ЧМ-2018 — это первый турнир в XXI веке, который сборная Швеции провела без своей главной звезды — Златана Ибрахимовича. С его уходом команда стала только сильнее. Сам Ибрахимович спохватился, когда Швеция, великолепным образом пройдя Италию в стыковых матчах, пробралась на чемпионат мира, и заговорил о своем «триумфальном» возвращении. Но главному тренеру Янне Андерсону пришлось поговорить со Златаном тет-а-тет, чтобы сохранить правильную атмосферу и подход к игре. В итоге 56-летний Андерсон сделал все правильно.

Экдаль и Янссон должны быть с женами

Лига наций — это совершенно не тот турнир, на который шведы настраиваются особенно. Андерсон публично признает, что для сборной Швеции проще пройти на Евро-2020 через привычный всем отборочный цикл.

— У нас всего четыре матча, и мы проиграли первый из них. Наши соперники, Россия и Турция, — сильные команды. Это серьезный вызов для нас. Гораздо легче показать серию качественных игр на протяжении 30 матчей, потому что есть время, чтобы исправить положение. Сейчас у нас этого времени нет, — объяснил Андерсон в разговоре с журналистами.

После слов Андерсона два игрока, вызванные на сбор, уехали из расположения национальной команды по личным причинам. Полузащитник Альбин Экдаль стал отцом два дня назад, а супруга защитника Понтуса Янссона вот-вот должна родить. Вряд ли футболисты уехали бы, если бы знали, что впереди их ждет главный матч в жизни.

Янне Андерсон вызвал на замену только одного игрока — защитника «Копенгагена» Сотириса Папаяннопулоса. Он, кстати, даже сыграл с «Зенитом» в 1-м туре группового этапа Лиги Европы. Правда, вышел лишь на замену на 90+3-ей минуте для сохранения спокойствия на поле.

Интересно, насколько по-доброму отнесся к этому главный тренер. Мало того что он предупредил о возможном отъезде в первый день сбора, так еще и поделился своим опытом: «Игрокам лучше быть со своими супругами. Я точно знаю. У меня в прошлом году обзавелись первыми детьми две дочери». Андерсон даже посоветовал Экдалю и Янссону не приезжать на товарищеский матч со Словакией, который пройдет 16 октября, чтобы побольше времени провести с супругами.

Вот о чем говорят футбольные люди в Швеции. В России же три дня обсуждают теперь уже точно бывших игроков национальной команды — Павла Мамаева и Александра Кокорина.

Состав сборной Швеции на матч с Россией

Вратари: Робин Ульсен («Рома», Италия), Карл-Юхан Юнссон («Генгам», Франция), Кристоффер Нордфельдт («Суонси», Англия)

Защитники: Микаэль Лустиг («Селтик», Шотландия), Виктор Линделеф («Манчестер Юнайтед», Англия), Андреас Гранквист («Хельсингборг», Д2), Мартин Ульссон («Суонси», Англия), Людвиг Аугустинссон («Вердер», Германия), Эмиль Крафт («Амьен», Франция), Сотирис Папаяннопулос («Копенгаген», Дания)

Полузащитники: Себастьян Ларссон, Кристофер Ульссон (оба — АИК), Эмиль Форсберг («РБ Лейцпиг», Германия), Густав Свенссон («Сиэттл Саундерс», США), Оскар Хильемарк («Дженоа», Италия), Виктор Классон («Краснодар», Россия), Маркус Роден («Кротоне», Италия), Джимми Дурмаз («Тулуза», Франция), Кристоффер Петерсон («Хераклес», Голландия)

Нападающие: Маркус Берг («Аль-Аин», ОАЭ), Йон Гвидетти («Алавес», Испания), Микаэль Исхак («Нюрнберг», Германия), Исаак Телин («Байер», Германия), Себастьян Андерссон («Унион Берлин», Германия, Д2)

Главный тренер: Янне Андерсон (29.09.1962, Швеция)

Оцените материал:
-
2
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад