• Россия смеялась над игроком «Спартака». А он стал одним из лучших в топ-лиге!

    Защитник, от которого отказался «Спартак», может попасть в символическую сборную чемпионата Франции

    22.01.23 12:36

    Россия смеялась над игроком «Спартака». А он стал одним из лучших в топ-лиге! - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Автор:

    Удивительная новость прилетела из чемпионата Франции. Бывший защитник «Спартака» Максимилиано Кофрие вошел в число претендентов на попадание в символическую сборную по итогам первого круга Лиги 1. Официальный «твиттер» футбольного клуба «Клермон», за который выступает 25-летний игрок, предложил своим болельщикам проголосовать за бельгийца на сайте 11type.lfp.fr. Всего в шорт-листе 63 футболиста, а Кофрие – один из двенадцати центрбеков. К слову, помимо Максимилиано из «Клермона» в список попал только голкипер Мори Диав.

    Успешное выступление Кофрие во Франции – настоящая сенсация, по крайней мере, для российских болельщиков. У нас бельгийца часто критиковали за нелепые ошибки и привозы голов. Достаточно сказать, что из-за фолов Максимилиано «Спартак» получил четыре пенальти в свои ворота – это было повторением антирекорда РПЛ. Едва ли кто-то удивился, когда новый главный тренер красно-белых Гильермо Абаскаль принял решение избавиться от Кофрие. Московский клуб отдал защитника «Клермону» в аренду до конца нынешнего сезона с правом выкупа.

    Даже руководство «Спартака» осенью 2021-го, вскоре после приобретения Кофрие у «Сент-Труйдена» за 2,5 млн евро, готово было признать, что его покупка – трансферный промах. Генеральный директор красно-белых Евгений Мележиков оправдывался в интервью для «Матч ТВ»:

    «По нему было предложение, вы знаете от кого (от Франко Камоцци – советника Леонида Федуна. – Прим. «Спорта День за Днем»). Почему мы заинтересовались бельгийцем? Потому что была непонятная ситуация по Жиго. Если бы мы воспользовались семейной ситуацией Жиго, то надо было подготовиться. Выбор пал на Максимилиано… Может, это ошибка, но преждевременно посыпать голову пеплом и жалеть о покупке Максимилиано не надо. Да, он ниже Сэма по качествам. Но он может нам закрыть проблемные позиции».

    Любопытно, что летом 2022-го Самуэль Жиго тоже уехал во Францию, подписав контракт с «Марселем». Жиго – основной центральный защитник провансальцев. Тем не менее Самуэля нет в шорт-листе кандидатов в символическую сборную, а его бывший одноклубник есть.

    В нынешнем сезоне Кофрие принял участие в 12 матчах чемпионата Франции. В каждом из них выходил в стартовом составе «Клермона», а пару туров пропустил из-за дисквалификаций. Мы помним, что бельгиец – очень жесткий защитник, и в Лиге 1 он не отказался от своего стиля. Максимилиано заработал уже пять желтых карточек и одну красную! Результативных действий экс-спартаковец пока не совершал.

     

    Камоцци так объясняет прогресс бельгийца: «Возможно, это его чемпионат, где Кофрие может показать свое мастерство» (Sport24).

    Решение руководства «Спартака» отпустить Кофрие и подписать на его место Миху Мевлю сейчас кажется настоящим провалом на трансферном рынке. От словенца избавились всего через полгода. Но стоит ли московскому клубу возвращать бельгийца летом 2023-го? Пожалуй, более разумным ходом было бы постараться вернуть потраченные на легионера 2,5 млн, пока у Максимилиано хорошо идет во Франции. Этого же мнения придерживается экс-игрок «Спартака» и бывший главный тренер красно-белых Евгений Бушманов:

    «Удивляет то, что Кофрие вышел на такой уровень игры в «Клермоне» после того, как получал порцию критики в России. Непонятно, что мешало ему показывать такой уровень в «Спартаке». Думаю, что говорить о том, смог бы он усилить оборону «Спартака», рановато. Надо смотреть, что будет дальше, а руководству и тренерскому штабу – следить за его дальнейшими выступлениями. Возможность продать его за хорошую сумму кажется более реальным вариантом».

    Впрочем, чудес в футболе все же не бывает. Бельгиец не превратился за несколько месяцев в Маркиньоса или Серхио Рамоса. Например, по оценкам статистического сайта Whoscored.com, Кофрие – лишь 38-й в рейтинге центральных защитников чемпионата Франции (среди игроков, поучаствовавших как минимум в половине матчей Лиги 1)! Его оценка всего 6,52 балла. Для сравнения Жиго замыкает топ-7, он наиграл на 6,88 балла. Ни по одному из ключевых показателей – отборам, перехватам и выносам мяча, количеству успешных верховых дуэлей, заблокированным ударам и передачам – Максимилиано не входит в группу лидеров Лиги 1.

    3.png

    Но Кофрие по-прежнему силен в борьбе: он выиграл 77% единоборств в чемпионате Франции. Очевидно, по этой причине и был выбран жюри как кандидат на попадание в символическую сборную. Да и результаты команды с бельгийцем впечатляют – «Клермон» занимает высокое для себя восьмое место.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров