• Россия – США на 70-тысячном стадионе. Комментируют Нагиев и Губерниев

    Угадайте вид спорта

    30.12.18 01:18

    Россия – США на 70-тысячном стадионе. Комментируют Нагиев и Губерниев - фото

    Фото: tritiumnet.org

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций
    Шахматный Губерниев – звучит не очень, но это правда. В хорошем смысле. Сергей Шипов – главный популяризатор шахмат в России, международный гроссмейстер и комментатор. Недавно он опередил по посещаемости популярных блогеров – первое место в русских трендах ютуба (матч Карлсен – Каруана за корону). Шипов комментирует матчи по 6-7 часов, сидя перед веб-камерой в полном одиночестве.

    Сейчас в Петербурге проходит чемпионат мира по блицу и рапиду, куда прибыл сам Магнус Карлсен. Но массового интереса нет. Последний всплеск народной любви шахматы пережили, когда Сергей Карякин бился с тем же Карлсеном за шахматное чемпионство в 2016 году. Комментировал это, конечно, Шипов.

    У нас получилось не интервью, а мозговой штурм. Как сделать шахматы популярнее? Помогут ли в этом Нагиев, Губерниев и шоу-матч на стадионе а-ля хоккейная классика?

    Рассуждая о предложениях космического масштаба, Шипов рассказал много интересного. Оказывается, белковым (так комментатор называет людей-шахматистов) остается лишь наблюдать за главным матчем современности Нейронная сеть vs. Компьютерная программа, а Гарри Каспаров в 1997 году проиграл вовсе не компьютеру, а подозреваемым из IBM.

    Кто дочитает до конца, в следующем году сможет обыграть компьютер на телефоне. Скорее всего.

    Шахматная классика на стадионе

    Идея: в Петербурге на «Газпром Арене» прошла хоккейная классика. 70+ тысяч зрителей. Стоит ли сделать что-то подобное для популяризации шахмат?

    Ответ Сергея Шипова: 

    Вместо «рюмки водки на столе» будет дебют двух коней на столе. Честно говоря, шахматы уступают в зрелищности почти всем видам спорта, поэтому сделать что-то такое вряд ли возможно. Хотя иногда случаются шоу с живыми шахматами, когда люди, артисты, кони изображают фигуры. Это всегда театр, а не реальная спортивная борьба, так что с матчем СКА – ЦСКА не сравнится. Шахматы требуют особенного подхода – прямой слепок с других видов спорта не пройдет. Важен и фактор публики. Представьте, что под сводами арены соберутся 70 тысяч действительно любителей, поклонников, сторонников шахмат – тогда что-то получится. Если же взять случайную выборку жителей Петербурга или Москвы, многие заскучают. Здесь требуется работа таких людей, как я. Публику надо развлекать – немножечко пояснять происходящее на доске, в том числе и профессионально, но шоу-момент должен превалировать: постоянные лирические отвлечения, шутки-прибаутки. Это единственный способ совместить несовместимое.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций


    Губерниев комментирует шахматы

    Идея: для популяризации шахмат внедрять в трансляции звезд вроде Нагиева или шоу-комментаторов типа Губерниева, который в одиночку раскрутил биатлон.

    Ответ Сергея Шипова:

    Шипов и Губерниев – это как Мартиросян и Нагиев. Я с Димой знаком, мы не раз на радио и телевидении делали передачи, посвященные в том числе шахматам. Я выступал как эксперт, он как журналист-ведущий. Делать это в качестве шоу – нечто новое и непростое. Все зависит от личности. Не знаю, кто для этого лучше подходит – Губерниев или кто-то еще из известных людей. Дима неплохо разбирается в шахматах, в курсе разных исторических моментов, хотя о серьезном уровне его игры говорить не стоит. Все-таки звезда должна быть хотя бы перворазрядником и еще обладать качествами, которыми не обладаю я. Это вопрос пробы и экспериментов.

    Понимаю ограниченность своего жанра. Когда корейский парень PSY начинает прыгать и плясать, конкурировать с ним трудно. Но немножечко приподняться над убогой посещаемостью, которая есть сейчас, необходимо. Иногда смотрю трансляции компьютерных игрушек – зачастую там вообще ничего нет, они не требуют усилий, а собирают миллионы. Достаточно лишь попасть в точку. Я могу вкладывать в свои эфиры много энергии, квалификации, однако рост все равно трудно идет. Шахматы – нераскрученный вид спорта в том числе на ютубе. Когда был чемпионский матч Карслен – Каруана, я возглавил тренды русского ютуба. От эмоций надел шляпу дочки. Из таких моментов и складываются локальные успехи. Но я не эффектная девушка и не профессиональный актер. Трудно найти человека, который был бы одновременно звездой и разбирался в шахматах. Допустим, раскрученный комик начнет феерить в эфире, но о шахматах ничего не знает. Публика просто уйдет.

    У нас сейчас все меньше известных людей играет в шахматы. Политиков мало, спортсменов. Хотя если взять сборную Думы, даже исключив Анатолия Карпова, все равно наша команда легко обыграет любую другую в мире.


    Иванчук отказался заполнять пробирку

    Идея по мотивам шахматного президентства имени Кирсана Илюмжинова: поместить в фигуры льдинки, чтобы включить шахматы в зимнюю программу Олимпиад.

    Ответ Сергея Шипова:

    Илюмжинов по юности был чемпионом Калмыкии, так что в шахматах Кирсан Николаевич не просто так. С другой стороны, рулить сложнейшей пирамидой шахматного мира ему позволяло отнюдь не знание сицилианской защиты, а менеджерские качества.

    Илюмжинов (будучи президентом ФИДЕ) боролся за шахматы на Олимпиаде. Я же не вижу их в программе Игр. Олимпиада – политический проект. Это больше огромный бизнес, чем какие-то идеалы. Если уж такой фундаментальный вид спорта, как борьбу, хотят исключить из программы, что уж говорить о шахматах. Виды, которыми успешно занимаются люди не из капиталистических стран, не очень интересны с коммерческой точки зрения. Даже Хуан Антонио Самаранч – большой друг Илюмжинова – ничего не смог сделать. А после это стало несбыточной мечтой. У шахмат нет ни малейшего шанса попасть в олимпийскую семью. 

    В свое время Илюмжинов даже ввел антидопинговую программу, чтобы соответствовать олимпийским стандартам. Люди писали в пробирку, офицеры искали допинг. Хотя никто и никогда даже не пытался доказать, что допинг позитивно влияет на игру в шахматы. Понятно, когда кто-то кушает анаболики и бежит на секунду быстрее. Зачем это шахматисту? Нет средства, которое помогает концентрироваться в течение семи часов. Единственное, что помогает – компьютерные подсказки. Это единственный допинг.

    Во время международной шахматной Олимпиады-2008 в Дрездене (1500 человек в огромном ангаре) допинг-офицеры выборочно брали людей за жабры и вели в комнаты отдыха. Знаменитый Василий Иванчук отказался. Убежал от них – выражаясь по-русски, послал. Никакого скандала не было. Иванчук – это Иванчук, историю спустили на тормозах. Народ отреагировал так: если Василию Михайловичку можно, почему нам нельзя? Постепенно идея допинг-проверок сошла на нет. Я бы сказал, с треском провалилась.

    Что касается настоящего шахматного допинга, даже в докомпьютерные времена были системы подсказок, когда игроки более высокого уровня помогали подопечным. Сейчас все суровее. Людей ловят в туалетах с мобильными телефонами. Но ведь есть еще незаметные наушники – их тяжело отловить, поэтому сегодня ФИДЕ обращает серьезное внимание на эту проблему, создает мощные античитерские команды, разрабатывающие системы безопасности. Металлоискатели и прочие вещи. На партию нельзя идти даже со своими авторучками. Гонка вооружений продолжается – такова специфика шахмат.


    Нейронные сети побеждают движки

    Идея: устроить стадионный матч между сборными России и США – две самообучающиеся нейронные сети сразятся за шахматное владычество.

    Ответ Сергея Шипова:

    Движки уже давным-давно обыграли человека – этот вопрос неактуален. Интрига последнего времени – матч между нейронной сетью и движком. Сеть AlphaZero сыграла сама с собой миллионы партий за 9 часов и выработала алгоритм, оценочную функции, критерии. По этой «тактике» она и играет, побеждая сильнейшую на данный момент программу Stockfish (установлена на компьютерах у всех шахматистов).

    После первой игры между AlpaZero и StockFish возникли кривотолки: почему из 100 партий нам показали всего 10? Потом они сыграли 1000 партий, нам показали 250. Нам сообщают, что AlphaZero обыграла программу, но кто знает, что там было на самом деле? Хотя, конечно, всем этим занимается Google и научное сообщество. Однако мне как шахматисту и комментатору хотелось бы увидеть 1 честный матч с заранее заданными правилами.

    Готов комментировать такой матч. Правда, людей комментировать интереснее, у них все-таки есть очевидные ошибки – даже у ребят из первой 10-ки. Компьютеры между собой играют слишком сильно. Как это комментировать? Все время охать, ахать, восхищаться? И все-таки считаю, что AlphaZero должен сразиться со Stockfish 10 в честной борьбе (до этого был матч против Stockfish 8).

    Тут есть еще один нюанс. Ребята из AlphaZero просто берут программу Stockfish и играют против нее. Нужно по-другому, чтобы на каждой стороне была своя команда. А то команда AlphaZero может препарировать программу как угодно. Сделайте честный матч, люди отойдут в сторонку. Об этом напишут все. 

    Есть ощущение, что идет борьба за бюджеты, поэтому полностью открытого матча нет. Заметьте, из нейронных сетей только AlphaZero выиграла матч у Stockfish, остальные не могут.

    Ваша идея насчет матча между нейронными сетями разных стран нравится. Только Россия участвовать не сможет – это гонка «Запорожца» против «Мерседеса». Необязательно нашу страну запускать – пусть Америка сыграет против Франции. Или вообще устроить международный турнир. Но сейчас те возможности, что есть у Google, недоступны другим. Разный уровень. Хороший выход – сделать все на одинаковых машинах.


    Каспарова обыграл компьютер со странностями

    Идея: и все-таки, может у матча человек против компьютера еще есть хоть какой-то шанс?

    Ответ Сергея Шипова:

    10-12 лет назад появилась «Рыбка», после которой человеку больше нет смысла противостоять компьютеру. Это как биться головой о стену. Я сам играю с сильной шахматной программой на телефоне. Счет не в мою пользу, хотя выигрывать все же удается.

    Играл я и с «фрицем», и с «джуниором» на рубеже веков. Тогда у них еще были какие-то нормальные ошибки, партии получались более человеческими.

    Спарринг-партнером Гарри Каспарова я стал уже после того, как в 1997 году он уступил компьютеру. Обида и чувство несправедливости были очень сильными. У него было искреннее ощущение, что его «надули». Идея в том, что Гарри Кимович не совсем точно понимал правила игры. Судя по всему, группа поддержки программы по ходу игры дорабатывала ее, меняя что-то в дебютной библиотеке. Например, в последней партии Каспаров пошел на рискованный вариант, искренне полагая, что имеющая дебютная библиотека не предусматривает перспективные жертвы фигуры. Однако все оказалось наоборот. Программу победила, Гарри Кимович был в шоке. И все-таки ему, как великому шахматисту, не стоило так рисковать, полагаясь на умозрительные заключения.


    По результатам этих матчей акции компании IBM, разработавшей Deep Blue, взлетели до небес. Победить было очень выгодно. В Греции о шахматах не говорили и не писали ни единой секунды, а матч Каспаров против Deep Blue освещался в полном объеме. Большой резонанс во всем мире, гигантские деньги. Я далек от инсайдерской информации, но огромная комната, где находился Deep Blue, была полностью разобрана на следующий день после матча. О чем думала эта программа, как считала – все это вычистили под корень. Типичное заметание следов преступления. 

    Сейчас читаю книгу Каспарова 2018 года «Человек и компьютер». Он достаточно много пишет о той игре в несколько других тонах, упоминая и подозрения, и достижения. С годами стал относиться более сдержанно. Каспаров – классик противостояния человечества против машин.

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров