• Россия – темные лошадки. Что нужно знать о чемпионате мира по гандболу

    Главный тренер Людмила Бодниева дебютирует с командой на высшем уровне

    30.11.21 11:15

    Россия – темные лошадки. Что нужно знать о чемпионате мира по гандболу - фото

    Фото: ЕРА/VOSTOCK-Photo

    1 декабря начинается чемпионат мира по гандболу у женщин. Это первый крупный турнир наставницы россиянок Людмилы Бодниевой в самостоятельной роли главного тренера. 

    Это первая женщина, которой доверили пост №1 в отечественной гандбольной сборной за все время ее существования. До сих пор советских и российских гандболисток всегда вели мужчины.

    Сможет ли Бодниева повторить успех тех, кто работал на этом посту до нее? Евгений Трефилов завоевал золото 2001, 2005, 2007 и 2009 годов, а ныне опальный Амброс Мартин выиграл бронзу 2019 года.

    Опыта у Людмилы Валерьевны недостаточно, так как в отличие от своих предшественников, она не работала с клубам. Если не брать в расчет консультацию и помощь наставнице ЦСКА Ольге Акопян в прошлом сезоне. 

    Мало опыта и у большинства игроков, которые попали в окончательную заявку. Стоит заметить, что все 18 гандболисток обновленного постолимпийского состава сборной играют в российских клубах. Большинство представляют тот же самый ЦСКА, чемпиона России-2021.

    Список игроков, кто поедет в Испанию: 

    Вратари. Анастасия Лагина («Ростов-Дон»), Анастасия Каплина (ЦСКА) 

    Полевые игроки. Антонина Скоробогатченко, Екатерина Ильина, Карина Сабирова, Анастасия Илларионова, Полина Горшкова, Юлия Маркова, Елена Михайличенко (все - ЦСКА), Ярослава Фролова, Юлия Манагарова, Екатерина Зеленкова, Милана Таженова (все – «Ростов-Дон»), Ольга Фомина, Валерия Кирдяшева, Ольга Щербак, Вероника Никитина (все - «Лада») и Ирина Корнеева («Астраханочка»).

    В Испанию едет Екатерина Ильина – единственная олимпийская чемпионка Рио-2016, продолжающая выступления. Она, и, пожалуй, серебряные призеры токийской Олимпиады (Манагарова, Фомина, Скоробогатченко, Михайличенко и Горшкова) должны повести за собой команду.

    Что ждет сборную России на чемпионате мира?

    Наверное, пока никто не может ответить на этот вопрос Контрольные матчи нагнали тумана. Игра с Германией, где мы уступили 27:28, оставила неоднозначное впечатление. Весь поединок вели в счете 3-4 мяча, а концовку забрали немки. 

    Турнир в норвежском Бергене команда провела как на качелях. Победа над Кореей (34:24) с двумя очень разными таймами по качеству игры и счету. Поражение от Нидерландов (29:32), и, наконец, в заключительной игре трудная победа над хозяйками (29:28).

    Проблемные позиции 

    В первую очередь, это важнейшая позиция линейного. Единственный номинальный центрфорвард команды, армейка Анастасия Илларионова играет с ошибками. Ее сменщица Ирина Корнеева является номинальным левым полусредним, и будет закрывать несколько позиций. Точно так же, как Анна Сень на Олимпиаде в Токио.

    Хромает защита, особенно в центре. Не отлажен быстрый переход, но есть и положительные моменты. Приятно удивила зрелой, качественной игрой разыгрывающая Милана Таженова, попавшая в сборную в последний момент. Хороши молодые лидеры команды: Елена Михайличенко и Антонина Скоробогатченко. 

    Неплохо проявили себя вратари: Лагина и Каплина, особенно в игре с норвежками. 

    Однако заменить ушедший из сборной золотой состав 2010-х практически невозможно. Анна Вяхирева, Дарья Дмитриева, Ксения Макеева, Анна Седойкина, Полина Кузнецова и Полина Ведёхина не помогут команде на чемпионате мира. 

    Кто-то из них взял паузу в карьере. Кто-то окончательно завершил выступление в сборной. Молодым нужно доказывать, что они достойны своих предшественниц.

    Регламент турнира: 

    Впервые число участников финальной части женского чемпионата мира достигло 32 команд. 

    Турнир пройдет с 1 по 19 декабря по той же схеме, что и мужской ЧМ-2021. 8 групп в предварительном раунде, 3 сильнейшие команды каждой четверки попадают в основной этап, где их делят на четыре группы по 6 участников. Две лучшие сборные каждой шестерки выходят в четвертьфинал и продолжают борьбу за медали. 

    Россия попала в группу В, где сыграет со сборными Камеруна, Сербии и Польши. 

    Первую игру мы проведем против представителей Африки - 3 декабря, 5-го Польша, 7-го - Сербия. Матчи пройдут в городе Лирия. Другие сборные сыграют в Гранольерсе, Торревьехе и Кастельоне. 

    Основные соперники в борьбе за медали традиционны: Франция, Норвегия, Нидерланды. «Оранжевые» выиграли последний мира, француженки забрали олимпийское золото Токио-2021, а норвежки стали победительницами Евро-2020. 

    В каждой из этих сборных есть потери по сравнению с последними турнирами, но основной костяк они сохранили. 

    По-прежнему в строю у скандинавок неувядаемая Нура Мёрк, бомбардир - Стине Офтедаль и «вечная» страж ворот- Катрин Лунде. А возглавляет их Торир Хергейрсон, опытнейший наставник, выигравший со своей сборной все титулы в мировом гандболе. 

    У «трехцветных» в деле – Клеопатра Дарлё, Эстель Нзе Минко, Алиссон Пино и Грас Заади из нашего «Ростов-Дона» во главе с «хитрым лисом» Оливье Крюмбхольцем. Пожалуй, самые серьезные потери у Голландии, но и эта сборная опасна.Там по-прежнему в строю Келли Дулфер, Тесс Вестер, Эстевана Польман и Лоис Аббинг. 

    В число тех, кто может преподнести сюрприз, можно отнести хозяек, сборную Испании, а также Швецию и Венгрию. 

    Вот немного статистики, которая придает нам уверенности. В истории женских чемпионатов мира было всего четыре сборные, которые побеждали чаще одного раза: 

    1.Россия/СССР - 7 раз (1982,1986,1990, 2001, 2005, 2007, 2009) 

    2. Германия/ГДР – 4 раза (1971,1975,1978,1993) 

    3. Норвегия – 3 раза (1999, 2011, 2015) 

    4. Франция – 2 раза (2003, 2017)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров