YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россия теряет сильнейших? ЧМ закончится, все уедут?

Сборная России
Фото: Getty Images

Приглашенного в сборную России в 2006 году Гуса Хиддинка почтительно и с надеждой в голосе именовали у нас волшебником и чудотворцем. Но чудесный подарок возглавляемой им команде преподнесли в завершение отборочного цикла Евро2008 хорваты. А на самом первенстве континента волшебство творил Андрей Аршавин.

Один из памятных уроков, извлеченных из того успеха, единственного в новейшей отечественной футбольной истории (анализируют ведь не только неудачи), заключался в том, что целая группа наших футболистов после завоевания бронзовых наград перебралась в очень сильную и уважаемую английскую премьер-лигу.

Связь того успеха сборной со спросом на ее лидеров казалась совершенно очевидной, да она и сегодня не вызывает сомнений.

Тем более что затем последовало десятилетие неудач. И с тех пор российских футболистов, выступающих в собственном национальном первенстве, в клубы топ-чемпионатов не приглашали. К мундиалю сборная подошла на 70-м месте в рейтинг-листе ФИФА. И тут тоже все взаимосвязано.

Один лишь Александр Головин вызвал интерес европейских селекционеров. Но начался чемпионат, и мы увидели преобразившуюся команду. Практически тут же выяснилось, что не мы одни.

Трансферная стоимость Головина свечой взмыла вверх, а количество клубов, желающих побороться за армейского хавбека, возросло.

Тут же выяснилось, что европейские селекционеры заинтересовались Марио Фернандесом. Согласитесь, «новый русский бразилец» демонстрирует игру международного класса. По нашим данным, есть уже серьезный интерес и к спартаковцу Роману Зобнину, и к зенитовцу Артеме Дзюбе, хоть питерский форвард далеко уже не молод по футбольным меркам. Более того, после матча с испанцами некоторые европейские клубы вновь обратили внимание на голкипера Игоря Акинфеева. Армейскому вратарю предлагали достойные варианты продолжения карьеры в Европе еще десять лет назад, тогда он решил, что от добра добра не ищут. Не пожалел ли? Игорь может получить новый шанс на четвертом десятке.

Пожалуй, больше всего поражает интерес итальянских, немецких и английских клубов к 24-летнему защитнику «Спартака» Илье Кутепову. Как мы прекрасно помним, только ленивый не критиковал нещадно Станислава Черчесова в совсем недавние времена. Но больше всего тренеру сборной доставалось, пожалуй, за приглашение этого футболиста. И вот уж действительно волшебное преображение.

Все это говорит только об одном: игроки европейского класса у нас есть, успехи сборной отнюдь не случайны. А ведь команда продолжает выступать. Если так и дальше пойдет, чемпионат России может потерять целую группу ведущих мастеров.

Но именно этого сегодня и нужно пожелать и сборной, и всему нашему футболу!

Оцените материал:
-
3
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

ал-екс – 05.07.2018 16:19

Ответ на комментарий пользователя Old men

А с хорватами... Вы помните игру Динамо Загреб - Лион в ЛЧ в декабре 2011? Тогда еще пал вечный рекорд Спартака по разнице мячей в группе. Лиону нужна была крупная победа и они выиграли 7:1, раззабивавшись во втором тайме, когда узнали, что Реал в гостях обыгрывает Аякс.

ал-екс – 05.07.2018 16:18

Ответ на комментарий пользователя Old men

С Уругваем Кутепов привез опасный штрафной.

Old men – 05.07.2018 13:49

Сергей, мне вот не нравится, что "чемпионат России может потерять целую группу ведущих мастеров", но имеется вопрос: а будут ли проводить ЧР-2018/19? Если все-таки планируют, то почему засекречены вроде бы утвержденные Исполкомом РФС Календарь и Регламент турнира РФПЛ?

ал-екс – 05.07.2018 12:49

Ответ на комментарий пользователя Old men

А разве не Кутепов в игре с Уругваем (79 минута) выложил идеальный пас на ногу форварду соперников, спровоцировав острую атаку? В программе "Свисток" как-то анализировали игру Локомотив Спартак (первый круг ЧР-16-17), завершившуюся со счетом 0:0. В ней можно было назначать 4 пенальти в ворота Спартака за вольную борьбу Кутепова. Не назначили ни одного.

Old men – 05.07.2018 10:39

Кутепова пока-что можно воспринимать только как продукт ничем не обоснованной рекламы:
-- В матчах с арабами на его место можно было выставлять любого молодого центрального защитника (что, впрочем, выяснилось уже после этих игр).
-- Итог встречи с уругвайцами не давал большой критики в адрес именно Кутепова, но и хвалить кого-либо из защитников при счете 0:3 - нелогично.
-- Претензий по матчу с испанцами Кутепов тоже вроде бы не заслужил, но мне показалось, что страховать Фернандеса на наиболее опасном фланге отправили не Кутепова, а Игнашевича. Да и массу опасных моментов у ворот Акинфеева центральные защитники предотвратить не сумели.
Любопытно, что многие хвалебные комментарии по игре Кутепова базируются на чудном основании - мол, надо же, не "накосячил".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад