• Россия - Уэльс 2:1. Скользкий счет

    11.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    В метро многолюдно. На каждой станции подсаживаются все новые пассажиры, окрашенные в цвета российского триколора. В тесноте, да не в обиде. До конечной для подавляющего большинства станции «Черкизовская» народ добирается в прекрасном расположении духа. Улыбающаяся милиция — редкое для наших суровых будней явление. Выстроившись шеренгой, вежливо и даже мило разворачивают толпу:

    — Выход с другой стороны.

    — Но мы журналисты, — робко пытаемся протестовать.

    — А мы милиционеры, — следует ответ. — Дальше что?

    — Будем знакомы! — стараясь соблюсти этикет, заключаем мы и разворачиваемся в марше.

    Толпа движется к стадиону, нисколько не протестуя, что приходится делать крюк. Чем ближе, тем слышнее выкрики:

    — Лишнего билетика нет?

    За 15 минут до начала трибуны заполнены примерно наполовину. Но и этого количества достаточно. Болельщики затягивают могучее «Рос-си-я!», а самые злопамятные заряжают: «Ев-се-ев»!

    Едва команды оказываются на газоне, из-за рева не слышно ничего. Диктору приходится надрываться, чтобы перекричать торсиду. На южной трибуне разворачивается баннер — русский богатырь. Можно сказать, в натуральную величину. Остальные секторы окрашиваются в бело-сине-красные цвета. Звучат гимны Уэльса и России. Из-за технического сбоя последняя фраза главной песни страны обрывается, но стадион допевает и без музыкального сопровождения:«Славься страна, мы гордимся тобой!»

    Игра начинается с разведки. У россиян привычный состав, тот самый, который проводил решающие матчи на Евро. На первых минутах подопечные Хиддинка стараются использовать дальние забросы в свободные зоны — тщетно. Валлийская оборона стоит насмерть, играя в основном на отбой. По истечении четверти часа становится понятно: у россиян безоговорочное территориальное преимущество. Оно могло бы реализоваться в нечто более осязаемое, окажись Павлюченко более удачлив после великолепного прорыва справа, организованного силами Аршавина и Анюкова. Гостей спас вратарь.

    И тут, как гром среди ясного неба, острый выпад валлийцев, Семак пытается избежать столкновения с Бэйлом, но словацкий арбитр Дамир Скомина неумолимо показывает на «точку». Сам пострадавший отправляется выяснять отношения с Акинфеевым. Игорь спокоен, он явно не намерен прерывать свою сухую серию, пусть та и учитывает только матчи чемпионата страны. Мяч, пущенный полузащитником сборной Уэльса в правый от голкипера угол, отбит в блестящем стиле — по всем правилам вратарского искусства. Трибуны взрываются и скандируют имя главного героя эпизода.

     

    Ждать ответного хода приходится недолго. Когда в той же ситуации, что и Бэйл, оказывается Зырянов, судья снова назначает пенальти. Павлюченко не без труда, но приводит приговор в исполнение и в компании друзей отправляется отмечать гол. Судя по жестикуляции собравшейся у бровки «агитбригады», он посвящен недавно родившемуся ребенку Юрия Жиркова.

    «Гейм овер!» — несется с трибун.

    Но игра далеко не закончена. Валлийцы не собираются сдаваться — Джон Тошак громогласно раздает указания, гости нервничают. Воукс в безобидной ситуации толкает Акинфеева. Видимо, старается вывести российского кипера из равновесия. Дождь усиливается, поле с каждой минутой становится все более скользким. Постепенно приходит осознание, что и счет тоже достаточно скользкий.

    Трудно сказать, какие слова находит наставник соперников в перерыве. Возможно, он исполнил что-то из евсеевского репертуара, но его команда начинает вторую половину по-хорошему зло. То справа, то слева гости организуют опасные навесы, прострелы во владения россиян. До поры до времени защитники справляются. Но вот снова непростительный зевок: Бэйл проскакивает между двумя игроками и выдает пас на линию вратарской. Ледли никто не может помешать. Стадион на секунду замирает, но тут же затягивает: «Верим в команду!»

    Команда изо всех сил старается оправдать это доверие. Хиддинк бросает в бой второго чистого форварда Погребняка, и именно он приносит сборной России первую победу, вовремя оказавшись на подборе после удара головой Зырянова и очередного сейва голкипера Уэльса Хеннесси. Трудный первый блин, но не комом!

    Финальный свисток, трибуны заходятся в экстазе, а футболисты бегут к ним, чтобы поблагодарить. Замененный на последней минуте Павлюченко находит в толпе Бэйла. Они меняются майками. Весьма символично — одноклубники по «Тоттенхэму» как-никак.

    Москва

    Россия - Уэльс, 2:1

            Голы: Павлюченко, 23, с пенальти (1:0); Ледли, 67 (1:1); Погребняк, 81 (2:1).

    Нереализованный пенальти: Бэйл, 17 (вратарь).

           Предупреждения: Робинсон, 20; Уильямс, 46; Эдвардс, 72; Рикеттс, 77.

           Судьи: Д. Скомина, П. Архар, М. Станчин (все — Словения).

    10 сентября. Москва. Стадион «Локомотив». 28 800 зрителей

    14’ Анюков входит в штрафную справа и от угла вратарской делает мягкую подачу к 11-метровой отметке. С ударом Павлюченко с лета Хеннесси справляется. 17’ Подключившийся к атаке Бэйл в штрафной натыкается на ногу Семака — пенальти. Акинфеев вытаскивает мяч из правого от себя угла. 23’ — 1:0. Павлюченко с левого фланга пасует в штрафную, Зырянов финтом убирает мяч, но натыкается на ногу Моргана. Павлюченко реализует пенальти. 67’ — 1:1. Бэйл за счет дриблинга прорывается в штрафную и простреливает вдоль линии ворот. Ледли с близкого расстояния переправляет мяч в пустые ворота. 79’ — 2:1. Аршавин от линии штрафной слева делает мягкую подачу в центр штрафной на Зырянова. С ударом зенитовца Хеннесси справляется, но против добивания Погребняка валлийский голкипер бессилен.

    Статистика

    Финны «сядут в Лужу»

    Второй домашний матч отборочного этапа чемпионата мира — 2010 сборная России проведет против команды Финляндии 15 октября. Как стало известно «Спорту», подопечные Гуса Хиддинка сыграют с соперниками из Суоми на большой спортивной арене «Лужников».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров