• Россия уступит США золото Олимпиады в Пекине? Даже Валиева может не спасти

    Командный турнир под угрозой из-за травмы лидеров
    Россия уступит США золото Олимпиады в Пекине? Даже Валиева может не спасти - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Снятие сильнейшей танцевальной пары страны с чемпионата России-2022, проходящего в Санкт-Петербурге, ужалило как боль от старой раны. Очень неприятно, хотя и предсказуемо.

    Старые раны

    У Никиты опять обострилась старая травма спины, которую невозможно залечить, не окончив предварительно карьеру на высшем уровне. Вика тоже часто от травм, но ей чуть-чуть легче: все-таки при поддержках основную нагрузку несет мужчина-партнер. 

    Тем не менее, в 2020-м «Голубоглазые» дважды снимались с крупных стартов из-за проблем с коленом у Виктории. И еще один раз из-за той же кацалаповской спины. Сами видите, в каком отчаянном состоянии чемпионы мира подходят к Олимпиаде-2022.

    Фантастическая, несовременная искренняя любовь, которую они рисуют на льду... требует жертв.

    Теперь, зная о больном спине Никиты, вчерашний блестящий ритм-танец пары пересматриваешь с иными чувствами.


    Иные бы снялись до начала соревнований, но выжившие в скандалах-интригах танцевального мира «Кацалаповы» всегда бьются до потери пульса. Иначе они бы не стали чемпионами мира и Европы.

    Нам остается только пожелать Никите хорошего самочувствия. О выздоровлении сейчас глупо говорить. Пара мечтает выступить на Олимпиаде-2022. А уж после Игр можно задуматься о себе.

    Есть еще один важный момент. Если, не дай Бог, сильнейшая танцевальная пара России пропустит грядущую Олимпиаду, наша сборная с высокой вероятностью теряет уже запланированное золото.

    Конечно, речь не идет о золоте танцевального турнира. Победить французский дуэт Пападакис/Сизерон поможет только маленькое чудо. Независимо от физической готовности российских претендентов. 

    Речь идет о командном соревновании фигуристов.

    США возьмет реванш?

    Многие ожидают, что у сборной США на китайской Олимпиаде будут большие проблемы. Американцам и европейцам традиционно тяжко даются выступления в азиатском климате. Также китайский часовой пояс очень неудобен для всех, кто не живет на Дальнем Востоке. 

    Конкретно в фигурном катании великий Юдзуру Ханю вертит четверные аксели на тренировках и намерен отомстить американцу Нэтану Чену за все последние обиды-поражения. В парах и в танцевальном турнире американцам не светит даже серебро, а уж в женском катании... без комментариев.

     

    И вот, остается командный турнир фигурных сборных, в котором Штаты могут взять реванш. США — единственная сборная, способная состязаться с нынешней сборной России.

    Других соперников просто нет. Сборная Японии может быть на первом месте только при условии, что и мужчины, и женщины выиграют свои программы. Положим, Ханю с Кагиямой порвут всех на рукава кимоно, но японским «принцессам» против российских дев не сдюжить.

    Сборная Канады давно застряла на стадии смены поколений. Если так пойдет дальше, канадцы вообще утратят свои позиции и будут мечтать о любом пьедестале. 

    Прогрессирует сборная Италии, однако до супердержав они еще не доросли. 

    Так что речь идет о соперничестве Россия - США. Причем Россия абсолютный фаворит. Была. До травмы Кацалапова. 

    На последнем командном чемпионате мира наш сильнейший состав с большим отрывом разгромил не совсем сильнейший состав американцев. Наши привезли лучших, американцы привезли всех лучших, кроме танцоров. Впрочем, будь на турнире звездные Хаббелл/Донохью, результат бы не изменился. 

    А теперь вычеркиваем из списка участников Синицину/Кацалапова. Очевидно, их заменят Александра Степанова/Иван Букин. Самые красивые ноги мира, но отнюдь не самый высокий авторитет у судей. Да и в скольжении секс-бомб-дуэт уступает мировым лидерам. 

    Вполне может случиться, что Степанова/Букин упадут не только под американцев и французов, но и под итальянцев с канадцами. В общей сложности, это может лишить нас 7-8 баллов по сравнению с тем, как выступили бы «Кацалаповы». А США прибавят себе 1-3 балла. 

    И это практически выравнивает ситуацию. Если при этом американские мужчины покажут свой максимум, у США будет преимущество! На КЧМ нас, отчасти, спас провал танцовщика Джейсона Брауна в произвольной программе. Он набрал всего 5 баллов, а мог взять 8-9. Второй раз он может и не провалиться. Судьи его обожают.

    Наши же мужчины... Их нестабильность всем известна. Если условный Браун будет в огне, нашим парням будет крайне сложно его подвинуть. 

    Таким образом, усилий великолепных женщин и спортивных пар может не хватить. Запланированное золото уплывет злейшим конкурентам.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров