YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россия в финале юниорского чемпионата мира впервые за 10 лет. Кто творцы этой победы и что их ждет в будущем Родион Амиров повторит путь Никиты Кучерова?

Родион Амиров в матче Россия - США - 3:2 ПБ
Фото: ИИХФ

У США есть знаменитая система подготовки юниоров. Финны не стесняются массово ставить молодняк на матчи главной лиги. У Швеции – мягкий и практически индивидуальный подход к еще не повзрослевшим хоккеистам. В Канаде берут количеством катков и занимающихся юниоров – хоть кто-то выйдет в звезды. Так почему в финале юниорского чемпионата мира сыграет Россия?

Как давно этого не происходило

Россия не играла в финале с 2009 года. В решающем матче тогда нас разгромили американцы – 5:0. Это вообще их возрастная категория. 15 лет подряд команда брала медали и сегодня выгрызла очередные награды в матче за третье место. При этом из уже 16 комплектов наград 9 у США – золотые.

В 2009-м сборную США тащили Джери Д’Амиго (нынешний сезон отыграл в чемпионате Германии), Джереми Морин (в 2017-м провел три матча за «Югру») и вратарь Джек Кэмпбелл (так и не реализовал свой талант, балансирует на грани АХЛ и НХЛ). В России своим поколением распорядились получше: трио главных бомбардиров серебряной сборной – Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов и Кирилл Кабанов, а основной вратарь – Игорь Бобков. Кабанов так и не стал новым Ковальчуком в силу различных причин, но остальные потом взяли золото МЧМ-2011 со знаменитым финалом в Баффало и весьма неплохо реализовали себя на взрослом уровне.

С тех пор наша национальная команда дважды брала бронзовые медали. В 2011-м разрывала связка Никита Кучеров – Михаил Григоренко и Наиль Якупов, выходивший в другом сочетании. Тоже достаточно успешное поколение. Заключительная до этого розыгрыша турнира медаль – 2017-й. Некоторых из той команды мы уже увидели на минувшем молодежном чемпионате мира, а Ивана Чеховича застали в списке тех, кого Брагин обязательно должен был брать в Ванкувер. По мнению экспертов. Ну а Андрей Свечников уже провел полноценный сезон в НХЛ и успел в том числе отхватить от Александра Овечкина.  

Так что и от нынешней сборной России можно ждать пару-тройку знаковых хоккеистов.

Никита Кучеров в юниорской сборной России, фото ИИХФ

За кем смотреть

Самый талантливый вратарь в мире в своем возрасте – Ярослав Аскаров. Рекрутированный системой СКА из Омска голкипер уже в следующем сезоне должен играть в ВХЛ, благо возраст будет позволять. После празднования 17-летия предстоящим летом Аскаров может рассчитывать и на пару матчей в заявке главной команды системы. В случае отъезда Игоря Шестеркина в «Рейнджерс» вратари «СКА-Невы» должны получить больше игровой практики.  

Василий Подколзин на ЮЧМ играет не так ярко, как мог бы. Сказывается простой факт: это первый взрослый сезон для одного из фаворитов предстоящего драфта НХЛ. Еще год назад нападающий выступал себе за «Витязь» на чемпионатах Москвы среди юношей. Потом был также рекрутирован СКА и за минувший сезон не сыграл разве что за взрослую сборную России. МХЛ, ВХЛ, КХЛ, бронза с «молодежкой» и теперь вот медали с юниорской сборной. Еще зимой Подколзину пророчили третий номер на драфте, но теперь ставят просто на топ-10. Форвард должен уходить в районе пятого пика.

Родион Амиров в первую очередь хорош именно на этом турнире. Нападающий из системы «Салавата» в отличие от Подколзина исправно набирает очки и ходит в лучших бомбардирах и снайперах сборной России. Хоть в общей табели о рангах его статистики и не хватает на топ-5 или даже топ-10 по турниру. Однако за единственный заброшенный в полуфинале буллит Амиров уже заслужил включение в список лучших.

Кто соперник

Сборная Швеции. Главное оружие этой команды – домашние трибуны. Впрочем, обыгрывать хозяев любые сборные России любят. Только вот первая игра со скандинавами пока остается худшей для нашей сборной на турнире – 0:3. Впрочем, и американцам на групповом этапе сборная России проиграла.

На синей линии шведов устрашает трио Филип Броберг, Виктор Седерстрем и Тобиас Бьернфот. За их спинами однажды уже «засушивший» на турнире сборную России Хуго Альнефельт. Если бы не Петр Кочетков, сверкнувший на МЧМ, то Альнефельт считался бы лучшим европейским вратарем на предстоящем драфте НХЛ.

Есть у шведов пара имен и в нападении, но там у сборной России очевидно поинтереснее. Так что шансы на золото неплохие. Главная сборная турнира уже обыграна, осталось сделать последний шаг. 

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад