YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Россияне покорили США. Пока – на «Мастерсе» Теперь нам не страшно ждать предстоящий US Open

Даниил Медведев
Фото: EPA

Эта неделя для болельщиков из России была настоящим праздником. Во-первых, большинство матчей начиналось до 00.00 по мск., что означало удобный просмотр многих встреч наших теннисистов.

Во-вторых, первый круг был пройден всеми россиянами – такого не было аж с мая 2018 года. Тогда в Маями в основной сетке находилось сразу 11 теннисистов из России, но только пятеро из них стартовали с первого круга. Сейчас же сразу семеро россиян сыграли матчи первого круга, и только Хачанов ждал своего соперника во втором раунде.

Здесь есть и «в-третьих», и «в-четвертых». Да даже «в-десятых» можно найти. Но есть вещи, которые выносятся за рамки обычного пересчета.

Успех Светланы Кузнецовой

В этом году мы потеряли единственную представительницу в топ-20 рейтинга WTA: Дарья Касаткина переживает откровенный спад, все больше отдаляясь от лучших теннисисток в рейтинге. Помимо Касаткиной есть еще девять россиянок, которые находятся в сотне лучших, но все они вместе с Дашей расположились за топ-40 рейтинга. Каждая из них может преподнести сюрприз и выйти в 1/8 или 1/4 любого турнира, как тут же она проигрывает без шансов на успех и вылетает.

Но все подзабыли о Светлане, которая в этом сезоне особо и не заявляла о себе: два выхода в третий круг из восьми сыгранных турниров. И тут началась ее любимая часть сезона – турниры в США. За свою карьеру Кузнецова завоевала 18 титулов, и треть из них была выиграна именно на американской земле. В прошлом году Света победила на турнире уровня Premier International в Вашингтоне, а в этом просто не смогла его защитить – ей не давали визу до момента старта турнира.


В Цинциннати организаторы совершили небольшой, но красивый жест, дав Кузнецовой

уайлд-кард. И им она воспользовалась сполна. За неимением возможности защитить свои 280 очков в Вашингтоне, Кузнецова вышла в финал «первого чисто американского города» и заработала в два раза больше – 585. Теперь она взлетела на 62-ю строчку рейтинга и получит возможность входить сразу в основную сетку, а не пробиваться через квалификацию или получать уайлд-кард. 

Да, финал Кузнецовой проигран. Но понимание всей ситуации делает это поражение сродни триумфу: на пути к решающему матчу Света обыграла сразу трех теннисисток из топ-10 (американку Стивенс, чешку Плишкову и австралийку Барти), а в финале билась до конца, о чем говорят равные цифры на табло – 5:7, 6:7. О каком еще торжестве справедливости можно мечтать?

Подъем мужского российского тенниса

После красивого ухода на родной земле Михаила Южного и окончательного падения Евгения Донского (в этом году на его счету участие всего в трех турнирах ATP) в обойме мужского российского тенниса остались только три «богатыря» – Карен Хачанов, Даниил Медведев и Андрей Рублев. Все молоды, все амбициозны, а главное – все могут и умеют побеждать. Первые двое в этом году освоились в топ-10 рейтинга ATP, а у Андрея были проблемы со здоровьем, из-за которых он спустился к подвалу сотни сильнейших.

В итоге Рублев на турнире в Цинциннати практически уничтожил Федерера, не дав его бэкхенду продохнуть, и по итогу турнира вернется в топ-50 лучших теннисистов. Андрею нужен был толчок для возвращения в правильную колею: победа над одним из лучших теннисистов в истории, скорее всего, даст ему нужный настрой на дальнейшие успехи. Вполне возможно, что к концу года мы получим сразу трех игроков в топ-30 – это будет великолепный результат.

О Хачанове сейчас говорить нечего. У Карена впереди US Open, где он может закрепить успех «Ролан Гаррос» (1/4 финала не достигается абы кем), и Париж, где ему защищать титул. Пока Хачанов остается в десятке и, если возьмет себя в руки, – сможет закончить сезон в списке лучших теннисистов планеты. Пока же нужно просто прийти в себя и играть так, как Карен умеет.

В общем и целом мужской российский теннис переживает настоящий ренессанс, и вклад каждого здесь важен. Но один человек в этом году вывел уровень зрительской уверенности в теннисистах под самый потолок.

Даниил Медведев – главный возмутитель спокойствия в туре

Много слов здесь не нужно. Когда теннисист выходит в третий финал подряд, играя 16 матчей за 19 дней, – это просто фантастика. Когда на пути к финалам он обыгрывает игроков десятки с первой ракеткой мира во главе – это верх мастерства.

Медведев был просто невероятен в полуфинале с Джоковичем. Его вторая подача по скорости равнялась первой, от этого в шоке были все. В комментариях на сайте ATP Медведя сравнили с величайшим Андре Агасси – вот это уровень!  Джокович был повержен, как и повержены сердца американских зрителей. Можно отследить, как по ходу американской серии турниров за Даниила начали откровенно болеть. Даже Ноле получал меньше симпатий в очной встрече с Медведем.


Тот же серб рассыпался в комплиментах Даниилу и накануне турнира в Цинциннати, и по итогам полуфинала в нем. Те же респекты получал Медведев и по итогу финала в Монреале, где Надаль хвалил россиянина. Его признают, признают его успехи. Весь мир понял, насколько Даня хорош, насколько хорош его теннис.

Ну а самое главное – долгожданная победа на «Мастерсе». Медведев доказал, что каждый из трех финалов был абсолютно не случайным. Он завершил эту трилогию как полагается, с интригой в развязке, выиграв титул в Цинциннати.  И как же радостно, что история получила хеппи-энд. С дебютом в топ-5, Медведь!

Сейчас нашими теннисистами можно гордиться, этого чувства мы не испытывали довольно давно. Оно вернулось, и очень хочется, чтобы надолго. Пока же резюмируем: ждать US Open теперь не страшно. Теперь страшно его не ждать – вдруг пропустите что-то интересное от россиян. Это, как показывает практика, стало очень возможно.

Читайте также:

Медведев – первая ракетка России. В этом году он невероятно хорош

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад