YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

Единственная российская академия в США, Малайзии, Сингапуре и Индии Илья Штеблов рассказал о распространении сети «Юниор»

Школа «Юниор» в Сингапуре
Фото: «Юниор» в Сингапуре

Вы знаете, что футбольные школы есть в США, Сингапуре, Малайзии и даже в Индии? О масштабном развитии сети «Юниор» в интервью «Спорту День за Днем» рассказал Илья Штеблов, который был спортивным директором стремительно разросшейся организации. Он поделился эмоциями от открытий новых филиалов школы в экзотических странах, а также поделился опытом работы подобных академий в Голландии и США.

Ранее Илья Штеблов подробно поговорил с корреспондентом «Спорта День за Днем» о грядущих изменениях в российском футболе из-за пандемии, солидарных выплатах и способах развития клубов с небольшим бюджетом.

– Ты все еще работаешь с сетью школ «Юниор»?
– Полноценно нет. Продолжаю заниматься детским футболом, но мой статус изменился.

– Помню, что о «Юниоре» говорили лет пять-шесть назад. Было много школ по России, а теперь сеть разрослась до филиалов в США, Сингапуре и Малайзии. Можешь рассказать об этом?
– Здесь простая франчайзинговая модель у школ. Как оказалось, эта модель очень востребована. А опыт, который мы накопили, может быть транслирован и за рубеж.

2018 год стал для меня интересным, потому что произошла серьезная экспансия сети «Юниор» за рубеж, и мне пришлось много попутешествовать. Я застал групповой этап чемпионата мира и весь плей-офф пропустил, потому что открывал филиал «Юниора» в Индии, где совсем не было интернета, а по ТВ матчи не транслировались.

Из 12 месяцев в том году я 4-5 провел вне России. Я лично открывал школы в Индии, Малайзии и Сингапуре.

– Это оказалось интересным в тех странах?
– Да, этот опыт применим, чтобы открывать футбольные школы даже в таких экзотических странах.

Если мы говорим про Сингапур, то там есть филиалы академий «Ливерпуля», «Барселоны», «Реала»… и «Юниора». Это забавный факт.

Для меня это был потрясающий культурный опыт. Я не в восторге от того, как живут в Индии. Для меня там случилось шокирующее событие на первой тренировке. Занятие уже шло к концу, мы переходили к обычной двусторонке. Дети уточняют у меня и тренеров: «Все, можно играть?» Мы киваем, и вся толпа синхронно ринулась к бровке, разулась, потом вернулась на поле и начала играть. Оказалось, что им удобнее играть босиком, хотя все упражнения до этого они выполняли в обуви.

Школа «Юниор» в Малайзии

– Удается ли поддерживать одинаковые условия в школах, и кто это финансирует?
– Финансирование собственное, частное. Никаких меценатов или госорганов.

Интересно, что сейчас академии, в том числе крупные, отказываются от младших возрастов. А вот в Европе, в Штатах, в Канаде, на начальном этапе футбол осуществляются за счет частных школ вроде «Юниора». Основная задача таких любительских школ – это привить футбол детям. И везде с такими школами есть диалог. Я возил группы наших тренеров на стажировки в «Атлетико», «Олимпиакос», «Динамо» Загреб», «Аякс», а потом они работали в «Юниоре». То есть даже такой клуб, как «Атлетико» нормально относится к такому способу развития. В «Аяксе» и вовсе на стене в офисе указаны 47 любительских клубов, с которыми академия сотрудничает. Оттуда «Аякс» просматривает футболистов.

В Штатах есть система SoccerShots, которая занимается примерно тем же самым. Они тренировали игроков от 3 до 7 лет. И Федерация футбола США начали сотрудничать с ними, никто не ставит им палки в колеса. Сейчас SoccerShots стал официальным представителем Федерации. Там выстроен нормальный диалог. Но у нас к этому процессу предвзятой отношение. Считается, что это только способ заработать денег, хотя это не приносит сумасшедших денег. Однако цифры говорят, что эти школы растут. Это значит, что они востребованы, что родители отдают своих детей в школы. Но они же не идиоты, чтобы доверять своих детей туда, где они не прогрессируют или их детям не нравится заниматься.

Задача таких школ в том, чтобы как можно больше детей занималось футболом, обеспечивать массовость футбола.

– Это правда. Ведь сейчас дети стали меньше времени проводить во дворе, на это обращал внимание главный тренер «Балтики» Виталий Калешин, это проблема при подготовке игроков на детско-юношеском уровне.
– Да, начало игры в футбол в дошкольном возрасте – это неплохая альтернатива двору. Плюс это же тоже институт, где воспитываются свежие и молодые тренерские кадры. Уже есть хорошие примеры – Михаил Кожевников после работы с детьми в частной школе прогрессировал, потом работал в ДЮСШ, трудился и стал помощником Олега Кононова в «Арсенале» и «Спартаке».

Читайте также

ЦСКА дает миллион евро за форварда сборной Канады. Кто такой Кайл Ларин?

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад