• Российский игрок вышел в Бундеслигу! Как воспитанник «Зенита» выиграл чемпионат в Германии

    Михайлов провел успешный сезон в «Шальке». Теперь вернется в родной клуб?

    08.05.22 11:47

    Российский игрок вышел в Бундеслигу! Как воспитанник «Зенита» выиграл чемпионат в Германии - фото

    Фото: ФК "Зенит" / ФК "Шальке"

    Автор:

    «Шальке» спустя год вернулся в Бундеслигу. Еще весной 2019-го клуб из Гельзенкирхена выступал в плей-офф Лиги чемпионов, но потом пережил глубокий спад и по итогам прошлого сезона вылетел из элиты. К счастью для болельщиков «горняков», болото не затянуло. «Шальке» возвращается в высший дивизион, досрочно (за тур до финиша) выиграв вторую Бундеслигу. Хотя и в этом сезоне не все было гладко: в марте, когда команда занимала шестое место, был отправлен в отставку тренер Димитриос Граммозис, а стабилизировать игру и результаты смог только сменивший его в качестве исполняющего обязанности Михаэль Бюскенс.

    Вместе с остальными игроками «Шальке» победителем второй Бундеслиги стал российский легионер – Ярослав Михайлов. Перед этим сезоном воспитанник «Зенита» был отдан немецкому клубу в аренду до лета. Для первой команды сине-бело-голубых 18-летний на тот момент центральный полузащитник был «сыроват», однако солидно смотрелся в матчах за зенитовскую академию в ЮФЛ-1 и за молодежку в М-Лиге (первенство молодежных команд). В петербургском клубе рассчитывались, что немецкий опыт поможет Михайлову быстрее прогрессировать. Сам Ярослав так оценивал свои первые недели работы в «Шальке»:

    «Здесь на тренировках к тебе более требовательны, чем в России. Например, если ты где-то не добежал – напихает не только тренер, но и игроки. В «Шальке» команда – одно целое. Или ты где-то хорошо сыграл – тебя все похвалят. Просят подходить к тренеру или к игрокам, если что-то непонятно. Пытаются максимально расположить к себе, чтобы комфортно было всем. Здесь совсем другой менталитет...

    Что еще впечатлило – длительность тренировок: занимаемся по три-четыре часа. А перед завтраком все время проходим тестирования на мышцы: проверяют нашу силу рук. Еще растяжкой занимаемся каждое утро» (Sport24).

    В «Шальке» Михайлова брали после просмотра, как игрока основной обоймы. Немцам понравился талантливый левоногий центрхав, который способен сыграть и «опорника», и «восьмерку», и даже «десятку». Ярослав выполняет большой объем работы, как без мяча, так и в созидании, а такие пахари-универсалы высоко ценятся на любом уровне.

    2.jpg

    В первой же игре за «Шальке» во второй Бундеслиге против «Хольштайн Киля» российский легионер отметился голевой передачей! Вышел на замену за полчаса до конца матча при счете 2:0 в пользу «горняков» и уже через три минуты помог отличиться Мариусу Бюльтеру. Михайлов накрыл соперника прессингом, после чего мяч попал к Бюльтеру – и тот забил.

     

    Еще через неделю Ярослав сам забил во встрече Кубка Германии с «Виллинген 08». Воспитанник «Зенита» снова успешно вышел на замену. Михайлов появился на поле в середине второго тайма, и всего через девять минут сделал счет 4:1 в пользу «Шальке». Получив мяч метрах в 20 от ворот, российский полузащитник продвинулся вперед и нанес точный удар левой ногой с линии штрафной в дальний угол. Идеальный дебют!

    Пожалуй, было бы наивно надеяться на то, что в свой первый сезон на профессиональном и достаточно высоком уровне Михайлов будет стабильно делать разницу. В «Шальке» он ехал за ценным опытом, и каждая минута на поле, не говоря уж о тренировочном процессе, обогащала российского полузащитника. Потом он то оставался в запасе, то выходил на замену, кроме того, несколько матчей пропустил из-за мышечной травмы. Всего в этом сезоне Ярослав сыграл 10 матчей (в основе – пять), а результативных действий у него больше не было.

    По статистике InStat, Михайлов в среднем за 90 минут игры за «Шальке» совершал 51 ТТД с 75% успеха. При его участии команда создавала 0,69 момента. Сам Ярослав наносил 0,92 удара, в створ – 0,23. Точность его передач составляла 83%. При этом наш полузащитник полезно работал в обороне – 7 подборов мяча, 3,4 перехвата и 0,92 отбора. Очевидно, ему нужно еще прибавлять в единоборствах – только 37% выигранных.

    Директор департамента развития молодежного футбола «Зенита» Андрей Аршавин так говорил о будущем игрока юношеской сборной России:

    «Он переходит в аренду на один год, но никаких ограничений мы для него и для себя не ставим. Если он сможет закрепиться в «Шальке», будет востребован в Германии – мы готовы его оставить там. Он будет играть среди мужчин, в другой стране, с другой культурой и другими тренировками – сможет по-другому взглянуть на футбол, что поможет его развитию» (Championat.com).

    Теперь, очевидно, планы меняются. В конце февраля «Шальке» по политическим причинам объявил о досрочном прекращении сотрудничества с «Газпромом», который спонсировал немецкий клуб с 2006 года. Видимо, по тем же причинам российский полузащитник с тех пор не попадал в заявку на матчи команды из Гельзенкирхена. Значит, Михайлов вернется в «Зенит», владеющий правами на полузащитника до лета 2025-го. Пусть Ярослав раскроется и дорастет до первой сборной России, играя на родине, а не в Германии – болельщики «Зенита» будут только рады видеть в составе команды еще одного воспитанника клуба.


    Читайте Спорт день за днём в