• Российское правило

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Самым знаменитым живописцем Греции в IV веке до нашей эры был Апеллес – автор конного портрета Александра Македонского. Царю портрет не понравился, а вот его конь потянулся к нарисованному собрату и заржал. «Видишь, царь, – сказал Апеллес, – конь твой разбирается в живописи лучше, чем ты». Так вот, именно этот Апеллес когда-то придумал и воплотил в жизнь правило: «Ни дня без черты». Позже ушлые писатели переформулировали это правило под себя: «Ни дня без строчки». А еще позже сборная России по легкой атлетике отправилась на гетеборгский чемпионат Европы, чтобы доказать всему миру свой постулат: «Ни дня без медалей».

    Расслабляться тоже надо уметь

    Нам, российским болельщикам, всегда хочется большего: больше наград, больше знакомых лиц полюбившихся давно атлетов. Но так уж получается, что на весь олимпийский цикл имеется всего один сезон, чтобы отдохнуть, расслабиться, залечить старые травмы. А еще родить детей. И на этом отрезке мы как раз сейчас и находимся. Впрочем, подобную точку зрения с нами не разделяет остальная Европа, для которой проходящее раз в четыре года первенство континента – почти единственная возможность выиграть что-нибудь серьезное на официальном уровне.

    За примерами такого европейского отношения к прошедшему чемпионату далеко ходить не надо. Первая нация не только Европы, но и мира, в спортивной ходьбе Россия не завоевала в Гетеборге в данном виде программы ни одной золотой медали. Но мы не жадные, в долг даем легко, только бы на чемпионатах мира и Олимпийских играх должок вернуть не забыли.

    Перед началом соревнований я с нетерпением ждал, как же в итоге выступит Германия – традиционно основной российский легкоатлетический конкурент в Европе. После того как пала Берлинская стена, новая западногерманская метла вымела восточногерманских специалистов из процесса подготовки атлетов. Уволенные «товарищи» подались делиться наработками с китайцами, а немецкий спорт начал постепенно умирать. Но на каждую революцию найдется своя контрреволюция: результаты говорили сами за себя, и старых тренеров вернули. Сразу выросли результаты у зрелых, сложившихся еще в ГДР спортсменов.

    С тренерами вернулись и хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом методы. (Анти-)допинговая лаборатория в Кельне стала чуть ли не первой в мире (последние тестостеронные разоблачения – следствие очередного прорыва в ее работе), а молодые немецкие пловцы и пловчихи снова начали бить мировые рекорды. Легкая атлетика – не плавание, где все решают тысячные доли секунды, а фармакология играет основополагающую роль, но кризис в ней у немцев явно затянулся. Что ж, чемпионат подтвердил мои мысли: немецкие победы в женском марафоне и на 10 000 метров у мужчин, множество личных рекордов у молодежи. Рим не сразу строился, но начало, похоже, положено.

     

    «Винтики» не нужны

    Год назад на верхней ступени пьедестала почета чемпионата мира в Хельсинки стояли четыре девушки из эстафетной сборной Америки в беге 4х100 метров. Ни одной из них не было на пьедестале в 2003 году в Париже, когда тоже победила команда из США. Тогда мне стало интересно, увидим ли мы этих самых новых американок снова? Так вот, все идет к тому, что можем и не увидеть: недавно уличенный в допинге Гэтлин – первая ласточка, и скандал только разгорается. Другое дело, что на смену одним обязательно придут другие. Американскому «инкубатору» все равно, с каким материалом работать – у новых звезд такие же «истории», как и у бывших: нескладная девочка (мальчик) занималась баскетболом (футболом, дуракавалянием), но пришла в легкую атлетику – и как побежала вдруг и сразу!

    Схожая ситуация и у Китая: сломается один винтик – заменим другим, благо винтиков хватает.

    У России на «бройлерные» технологии американцев или китайцев, нет однако, ни желания, ни ресурсов. Российской спорт стоял и стоять будет на личностях, которые годами без замен и стонов двигают его вперед. А значит, задача построения такой личности и команды таких личностей – основная и главная для России. И решение взять на ЧЕ подающую надежды молодежь – верное и единственно возможное в нашей ситуации.

    И молодежь ведь не подвела: ею завоевана львиная доля российских медалей. Впрочем, не нужно делить эти медали и эту команду. Команду, в которой есть женщина-кошка Лебедева (да что там кошка – тигрица!), 5 попыток «игравшая» с греческим «мышом», а когда  тот уже было поверил в свое счастье, прихлопнувшая его в последней, шестой попытке. Команду, в которой молодой удав Сильнов, не теряя улыбки, каждым своим прыжком гипнотизировал соперников: «Вы видите меня, бандерлоги? Хорошо ли вы меня видите?» Команду, в которой Дарья Пищальникова, наш добрый и по-детски непосредственный «слоненок», походя, не заметив, «расплющил» немецкого ветерана Франку Дицтш. (Дарья, не обижайтесь на «слоненка»! Все страны мира мечтают называться родиной могучих слонов.)

    Чемпионат не только принес ответы, но и поставил новые вопросы. Почему в команде не было вернувшейся на дорожку после дисквалификации Капачинской? Ищут ли от добра добра или не потеряли ли мы Исинбаеву как рекордсменку и недосягаемого лидера прыжков с шестом? Легкоатлетическая жизнь продолжается!


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров