• Россию не допустили на Олимпиаду-2026 в шести видах спорта. Еще несколько видов под вопросом

    Расклад по участию россиян на Олимпийских играх 2026 года
    Россию не допустили на Олимпиаду-2026 в шести видах спорта. Еще несколько видов под вопросом - фото

    Фото: Федерация бобслея и скелетона России

    До старта Олимпийских игр 2026 года в Италии осталось чуть меньше полугода. К сожалению, ситуация для российских спортсменов ухудшается. Все больше зимних федераций не допускают наших атлетов до участия в играх.

    «Спорт День за Днем» представляет обзор видов спорта, в которых россиян не допустили или, наоборот, допустили до Олимпиады-2026.

    Кого не допустили?

    Россиян не допустили в шести видах спорта.

    Бобслей и скелетон. На конгрессе Международной Федерации бобслея и скелетона 11-12 сентября за участие россиян в отборе к ОИ-2026 проголосовали всего 9 из 49 делегатов, 34 – против. Шесть человек воздержались.

    При этом Олимпийский комитет России не стал мириться с положением. Президент ОКР и министр спорта Михаил Дегтярев заявил, что юристы готовят иск в арбитражный суд в Лозанне.

    Времени у юристов немного. Кубок мира, который будет отборочным соревнованием, стартует 17 ноября.

    Биатлон. В конце августа 2026 года Международный союз биатлонистов (IBU) распределил 186 из 210 квот на Олимпиаду.

    OWG2026_MiCo_Quota_BTMW.jpg

    России и Беларуси в списках не было. В своем пресс-релизе IBU подчеркнул, что участие нейтральных спортсменов не предусмотрено. IBU не стал следовать рекомендациям МОК о допуске нейтральных индивидуальных атлетов.

    Хоккей. Международная Федерация хоккея на льду (IIHF) не пустила ни мужскую, ни женскую сборные России. Вот, тут зимняя федерация как раз следовала рекомендациям МОК, который запрещает участвовать россиянам в командных соревнованиях. И в мужском, и в женском турнире Россию заменит Франция.

    Керлинг. Для керлинга действуют те же рекомендации, что и для других командных видов спорта. Из-за того, что сборные России три года не участвовали в отборочных соревнованиях, то они не смогли набрать необходимые рейтинговые баллы.

    «Если вдруг случится чудо, МОК примет решение о допуске наших спортсменов на Олимпиаду и нам сделают специальное разрешение – wild card – или что-то еще подобное, то, конечно, может что-то произойти. Но это из области чудес, а мы мальчики взрослые и в чудеса не верим», – заявил президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев (Sportify.press).

    Санный спорт. 24 из 32 членов Международной Федерации санного спорта проголосовали за сохранение отстранения российских спортсменов. У делегатов возникли разногласия по вопросам вопросам безопасности, справедливости, олимпийских квот и антидопинговых правил.

    ОКР также готов отстаивать права россиян в суде.

    Где ситуация не определена?

    Нет ясности в шести лыжных видах спорта.

    • Лыжные гонки;

    • Лыжное двоеборье;

    • Горнолыжный спорт;

    • Прыжки на лыжах с трамплина;

    • Фристайл;

    • Сноуборд.

    Все эти виды спорта контролируются FIS. Организация не делала заявлений об участии россиян на Олимпиаде-2026. Но при этом она и не допустила россиян до участия в Кубке мира с формулировкой:

    «На данный момент без внешних изменений ситуации в организации не видят причин для пересмотра этого решения. Это касается как Кубка мира, так и Олимпиады, так как отбор туда в любом случае проходит через FIS», — приводит заявление FIS «ВсеПроСпорт».

    Видимо, до окончания СВО не приходится ожидать допуска российских лыжников и сноубордистов.

    В каких видах спорта россияне допущены до Олимпиады-2026?

    Российские атлеты были допущены до отбора на Олимпийские игры в трех коньковых видах спорта. Эти виды спорта контролирует ISU.

    Россияне будут проходить отбор в мужском и женском одиночном фигурном катании. Квалификационный турнир пройдет 19-21 сентября в Пекине. Россию представят Петр Гуменник и Аделия Петросян. Если с ними что-то случится, то их могут заменить Владислав Дикиджи и Алина Горбачева.

    KOM_8829.jpg

    Аделия Петросян / Фото: ФФККР

    При этом Россия не допущена до соревнований в парном катании и танцах на льду.

    В конькобежном спорте ISU допустил двух российских мужчин (Ивана Фруктова и Ивана Найденышева) и шесть женщин (Анастасию Григорьеву, Алису Беккер, Анастасию Семенову, Ксению Коржову, Александру Саютину, Ирину Сальникову).

    Отобраться на ОИ-2026 атлеты могут на четырех этапах Кубка мира. Соревнования пройдут в ноябре-декабре в пяти видах программы. Россия может заявлять по одному атлету на каждую дистанцию.

    В шорт-треке ISU допустил четырех мужчин (Петр Котмакова, Даниила Николаева, Иллариона Саболдашева, Ивана Посашкова) и шесть женщин (Анастасия Жеганова Алена Крылова Анна Матвеева Елена Серегина Анна Овчинникова Анна Уразова).

    Отбор будет проходить также в рамках этапов Кубка мира. На дистанцию можно заявить только одного атлета.

    Только в одном виде спорта россиянин уже отобрался на Олимпийские игры. По итогам Кубка мира-2024/25 в ски-альпинизме на игры отобрался 24-кратный чемпион России Никита Филиппов.

    Ски-альпинизм дебютирует на Олимпийских играх. Лучший результат Филиппова на Кубке мира – четвертое место.

    В общем, без атлетов на Олимпиаде-2026 Россия  не останется, но на широкое представительство рассчитывать не приходится.  

    Подпишись на Телеграм-канал автора – «Записки Назаренко»

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»