• «Ростов» – разочарование весны. Карпин бросил команду

    «Аналитика простым языком»

    10.05.21 18:50

    «Ростов» – разочарование весны. Карпин бросил команду - фото

    Фото: ФК «Ростов»


    «Ростов» ушел на зимний перерыв на пятом месте, претендентом на еврокубки. Теперь команда Валерия Карпина девятая и без еврокубков на следующий сезон.

    Осенью ростовчане здорово выступили. Когда Доменико Тедеско объявил об уходе из «Спартака» в конце сезона, у болельщиков на языке было только одно имя – Валерий Карпин. Про вылет из Лиги Европы от «Маккаби» из Хайфы в квалификации благополучно забыли. Но и ладно. Действительно «Ростов» хорошо провел осень. Хотя в таблице ожидаемых очков команда и заняла 10-е место. Это могло бы насторожить. Но я, признаюсь, счел пятое место вполне логичным.

    Весной я уже более внимательно следил за матчами «Ростова». И не смог отделаться от ощущения, что Валерий Карпин здорово готовил свою команду только против тех соперников, чьи сильные стороны очевидны. «Ростов» качественно сыграл против «Рубина» (1:2), закрыв Хвичу Кварацхелию. Скатал сильную ничью с «Зенитом» (2:2). Снова здорово сыграл против «Спартака» (2:3). Хотя первая игра мне запомнилась лучше (1:0), потому что «Ростов» качественно подстроился под проблемы соперника с выходом из обороны. Но в каждой из этих игр проблемы соперника были чересчур очевидны.

    Сегодня «Ростов» сыграл против «Урала» (0:1), не создав ничего впечатляющего. Обе команды потеряли турнирную мотивацию. Но «Ростов» словно играл с кем-то другим. Странности начинались уже с выхода от ворот. Все четыре защитника садились очень низко, хотя «Урал» не прессинговал и позволял разыгрывать мяч шире. В матче с «Зенитом» я отмечал, как здорово «Ростов» выходит из-под давления, но команда и против «Урала» сыграла словно по шаблону, который на этот раз не подходил. Не случайно сразу после перерыва Валерий Карпин сделал двойную замену.

    Много проблем у «Ростова» возникало из-за того, что в атаке нет совершенно никаких отработанных действий. Я помню, что еще в «Спартаке» у Валерия Карпина атакующие действия были отданы на откуп импровизации футболистов. Тот же самый план работает и в «Ростове». Но уровень исполнителей стал ниже со времен в «Спартаке». Да и у красно-белых за время работы Карпина не много что получалось.

    На мой взгляд, это все в корне неверно. Подбор игроков у «Ростова» такой, что им нужно давать четкую установку на действия в той или иной ситуации. Только Кенто Хашимото способен на качественную импровизацию, что и доказывает наиболее активными атакующими действиями в каждой игре. Глядим на статистику: лучший игрок по созданным явным голевым моментам – это Даниил Глебов (3) на 57-м месте, лучший игрок по ключевым передачам – это Роман Еременко (19) на 83-м месте, который вообще покинул команду зимой.

    Вот еще статистика, которая доказывает слабый перфоманс «Ростова» этой весной:

    12-е место по созданным xG;

    12-е место по допущенным xG;

    13-е место по ожидаемым очкам;

    10-е место по реальным очкам.

    По-моему, тренерский уровень Валерия Карпина слишком переоценен. У «Ростова» собрана неплохая команда. Во всяком случае, Владимир Федотов такой команде был бы рад. Он точно смог бы выжать из нее больше.


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий