• РПЛ лучше Германии, Англии, Италии и Испании. А ЦСКА вообще на 11-м месте в мире

    Речь о вере и ставке на молодежь

    04.05.20 23:34

    РПЛ лучше Германии, Англии, Италии и Испании. А ЦСКА вообще на 11-м месте в мире - фото

    Фото: ПФК ЦСКА

    Центр спортивных исследований CIES Football Observatory опубликовал статистику процента минут, сыгранных в текущем сезоне или в последних завершенных матчах футболистами U21 из 1292 клубов 93 высших дивизионов по всему миру.

    Российская премьер-лига занимает 57-е место, а игроки U21 получают 11,3% игрового времени. Первое место за Словакией – 29%, второе и третье места с показателем 28,8% – Новая Зеландия и Ирландия. Меньше всего игроков в Турции и Саудовской Аравии (по 3,7%).

    Самые высокие показатели зафиксированы у резервной команды «Веллингтон Феникс» из Новой Зеландии (93,3%), «Янг Лайонс» из Сингапура (81,1%) и команды Университетского колледжа Дублина из Ирландии (78,0%). Из клубов «большой пятерки чемпионатов» наибольшие показатели у французского «Лилля» (32,1%), в то время, как сразу у четырех клубов вообще не сыграл ни один игрок U21 – «Леванте» (Испания), «Кристал Пэлас» и «Шеффилд Юнайтед» (оба – Англия), «Унион Берлин» (Германия).

    Любопытно, что в представленном рейтинге РПЛ опередила сразу четыре топ-чемпионата – Германию, Англию, Италию и Испанию. Лучше показатели только у Франции.

     

    Больше всех молодежи в России доверяют в московском ЦСКА – 56,3% от общего игрового времени. Именно в армейском клубе и самый молодой игрок чемпионата – центральный защитник Вадим Карпов. Он дебютировал за ЦСКА в матче с «Краснодаром», когда ему было 17 лет, 2 месяца и 8 дней. Помимо Карпова стоит отметить полузащитника Константина Марадишвили, защитника Игоря Дивеева,полузащитника Наяира Тикнизяна, полузащитника Арнора Сигурдссона, полузащитника Лукаса Сантоса, нападающего Илью Шкурина, а также нападающего Федора Чалова и полузащитников Кристияна Бистровича, Константина Кучаева, Николу Влашича, Ильзата Ахметова, которым 22 стукнуло по ходу сезона. У ЦСКА общее 11-е место в мире.

    На втором месте в России – московский «Спартак» (24,1%). Самым молодым игроком, сыгравшим в сезоне – 2019/20 является полузащитник Наиль Умяров. На момент гостевого матча с «Крыльями Советов» ему было 19 лет, 1 месяц и 29 дней. Помимо него из игроков U21 в этом сезоне играли полузащитник Михаил Игнатов, полузащитник Солтмурад Бакаев, нападающий Максим Глушенков, полузащитник Алекс Крал, полузащитник Гус Тиль, защитник Николай Рассказов и вратарь Александр Максименко (22 им исполнилось уже по ходу чемпионата).

    Третий – казанский «Рубин» (19,6%). Полузащитник Зураб Давиташвили в гостевом матче с «Локомотивом» вышел на поле в возрасте 18 лет и 5 месяцев. Соответствуют условиям рейтинга полузащитник Хвича Кварацхелия, полузащитник Никита Макаров, защитник Данил Степанов, защитник Николай Поярков, нападающий Бека Микелтадзе.

    Стоит отметить, что в CIES Football Observatory свои данные подводили на 1 января 2020 года. Таким образом, в той же РПЛ не были учтены весенние туры, которые команды успели сыграть до остановки чемпионата. Иначе попал бы в список 21-летний опорный полузащитник «Крыльев Советов» Сафа Хади, дебютировавший в гостевом матче с «Тамбовом». 21 год защитнику «Ахмата» Максиму Ненахову. По 20 лет полузащитникам «Краснодара» Никите Сергееву и Александру Черникову.

     

    🙏🏼✝️💙

    Публикация от Shamkin Daniil (@shamkin__)

    На следующий день после своего 20-летия против ЦСКА сыграл нападающий «Ростова» Данила Прошляков. 19 лет было защитнику «Спартака» Павлу Маслову, дебютировавшему в победном матче с «Оренбургом». В 19 лет впервые в РПЛ сыграл полузащитник «Урала» Артем Шаболин, и 1:7 от «Зенита» он запомнит надолго. Как и 17-летний зенитовский полузащитник Даниил Шамкин, появившийся на поле в той же встрече. В 19 лет дебютировал полузащитник «Уфы» Остон Урунов.

    Большим подспорьем для клубов премьер-лиги является наличие вторых команды в ФНЛ, где набраться опыта можно куда быстрее, чем в первенстве молодежных команд. Тем более с сезона – 2019/20 РФС обязал клубы на протяжении всего матча иметь на поле футболиста 1998 года рождения или младше.

    Далекоидущих выводов по статистике CIES Football Observatory делать не стоит. В клубах топ-5 чемпионатов слишком высокие цели, результат нужен здесь и сейчас. Мало кто из игроков U21, если это не Килиан Мбаппе, Трент Александер-Арнольд или Джейдон Санчо, готов стать полноправным игроком основы без потери в качестве для команды.

    Тот же ЦСКА доверился молодежи не от хорошей жизни. Главное – каких результатов удастся добиться, сделав ставку на игроков до 21 года. Но пример армейцев доказывает, что даже в такой ситуации можно быть среди лучших в далеко не последней европейской лиге.

    Читайте также

    Воспитанник «Спартака» должен был превратиться в звезду футбола. Но стал рекордсменом России по смене клубов


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров