• Воспитанник «Спартака» должен был превратиться в звезду футбола. Но стал рекордсменом России по смене клубов

    14 лет назад сборная России выиграла юношеский чемпионат Европы

    04.05.20 13:24

    Воспитанник «Спартака» должен был превратиться в звезду футбола. Но стал рекордсменом России по смене клубов - фото

    Фото: ФК «Спартак» Юрмала

    Автор:

    Четырнадцать лет назад, в мае 2006-го сборная России под руководством главного тренера Игоря Колыванова выиграла юношеский чемпионат Европы. Тогда, казалось, что мы наконец-то получили новое поколение талантливых футболистов, которые будут добывать нашей стране трофеи на международной арене. Однако по разным причинам почти никто из той команды не заиграл на высоком уровне. Пожалуй, наиболее успешно карьера сложилась у выступающего сейчас за тульский «Арсенал» полузащитника Игоря Горбатенко. Остальным похвастаться нечем, в том числе лучшему бомбардиру сборной России на Евро-2006 Александру Прудникову.

    Воспитанник «Спартака» забил и в полуфинале Германии, и в финале Чехии. Гол нападающего принес российской сборной победу над немцами – 1:0, а в матче с чехами (2:2, по пенальти 5:3) Прудников открыл счет. Кроме того, он реализовал свой удар в серии одиннадцатиметровых.

    Прудников должен был стать звездой как минимум такого же масштаба, как нынешний капитан сборной России Артем Дзюба. А то и выше! Например, лучшим игроком того турнира назвали полузащитника немцев Тони Крооса, который в результате выиграл ЧМ-2014 с первой сборной Германии и четыре Лиги чемпионов – одну с «Баварией» и три с «Реалом». Список бомбардиров возглавлял испанский форвард Боян Кркич, поигравший за «Барселону», «Рому», «Милан» и «Аякс». Сам Александр после победы на Евро-2006 был приглашен в сборную Европы своего возраста на Meredian Cup и забил два гола в двух матчах.



    «У Прудникова и Дзюбы всегда была вражда между собой, – вспоминал в интервью «Чемпионату» бывший нападающий «Спартака» Роман Павлюченко. – Саша всегда ему говорил: «Посмотрим, где будешь ты, а я вот буду в Европе играть». И, действительно, Прудников в отличие от Дзюбы поиграл за границей: его последние три клуба – латвийский «Спартак» из Юрмалы, армянский «Алашкерт» и белорусский «Витебск». Иногда судьба жестко шутит, и желания сбываются, словно отражаясь в кривом зеркале.

    Победа на чемпионате Европы сыграла злую шутку с игроками той сборной России. Достаточно вспомнить историю, которую рассказал в интервью «Спортс.ру» полузащитник Дмитрий Смирнов: «Терек» жил на базе в Кисловодске, и там на сборе была одна из российских команд. В составе этой команды – игрок, который выиграл Евро-2006 со сборной Колыванова. Футболист – немного навеселе – подходит к Руду Гуллиту, чтобы сфотографироваться. Обнял его и между делом просит переводчика: «Переведи Руду, что я тоже кое-что в футболе выиграл». Гуллиту перевели, но он вообще не понял, о чем речь». Уже не про Прудникова ли речь?

    Вместо звезды нашего футбола, которая должна была бить все снайперские рекорды, уроженец Смоленска стал обладателем сомнительного достижения: Прудников – единственный игрок в истории РПЛ, выступавший за 10 (!) клубов. После ухода из «Спартака» он нигде не задерживался дольше, чем на сезон-полтора.

    Александр впервые сыграл в РПЛ за «Спартак» в апреле 2007-го – почти через год после того, как выиграл Евро-2006. Причем дебютировал успешно: появившись на поле за 15 минут до конца игры (он заменил как раз Дзюбу), сотворил победный гол в ворота «Луча». Еще через 10 дней Прудников поразил ворота «Зенита» в Кубке России. Но на этом его бомбардирские подвиги закончились. До конца сезона-2007 мощный нападающий по прозвищу Слон забил только однажды – тому же «Лучу» во Владивостоке.

    С марта 2009-го «Спартак» решил разыгрывать Прудникова через аренды. Так центрфорвард начал копить клубы РПЛ для своего резюме. Поиграл за «Ахмат», «Томь», «Анжи» и «Кубань». В феврале 2013-го Александра продали во владикавказский «Спартак». Еще через полгода экс чемпион Европы оказался в «Рубине». Покинув Казань, Прудников продолжил свои путешествия по России: в его карьере были «Динамо», «Амкар» и «Оренбург», оказавшийся десятым клубом нападающего в РПЛ. Наконец, зимой 2017-го Александр вернулся в «Анжи». Пока это его последняя команда в чемпионате России.

    В РПЛ Прудников сыграл 168 матчей и забил всего лишь 20 мячей. В свой самый результативный сезон он стал автором четырех голов за «Амкар». Любой другой центрфорвард с такой статистикой вряд ли задержался бы на высоком уровне, но, как ни странно, заработанное в юношеском футболе имя работало на бывшего спартаковца.

    «У нас очень мало работают с игроками индивидуально. Например, Саша Прудников. Помните Евро-2006? Он – семнадцатилетний, лидер сборной, тащит за собой всю команду. По своим функциональным данным он – сила, мощь, выносливость. Им гордились и забыли о том, что с ним надо работать дальше. Среди своих сверстников он выделялся, но потом они подросли и тоже стали помощнее: и все, у Саши новых качеств как не было, так и нет. Он как играл на длинных передачах, с укрыванием мяча корпусом, с поставленным ударом, так и играет. Ничего нового. Попал в клуб. А что такое тренировки в клубе? Тоже поток. До него не дошло, что надо совершенствоваться самому, и никто не подсказал. А может, подсказали, но ведь амбиций у него – через край. Стал раздражительным, не больно кого послушает. А выводы давно пора сделать. Если сам себе не скажет, что дело в нем самом, кончится как игрок», – эти слова еще летом 2010-го сказал про 21-летнего Прудникова бывший директор спортивного департамента РФС Юрий Смирнов. К сожалению, его предсказание сбылось.

    Клубные тренеры критиковали Александра, требовали от него «дружить с головой», а не искать причины неудач в ком-то другом. Тем не менее нападающий продолжил регрессировать. Играя в прошлом году в Армении за «Алашкерт», Прудников совершил невероятный промах. Российский нападающий не смог поразить ворота, нанеся два подряд удара в упор. Этот момент символизировал всю карьеру победителя Евро-2006, который так и не превратился в звезду, а потерялся в серой футбольной массе.

     



    Читайте также

    «Ахмат» стоит на вылет из РПЛ. Господин Шалимов, а вы сами не дармоед?

    В сборной России ждут еще одного иностранца. Зачем давать российский паспорт спартаковцу Жиго?


    Не доигрывать сезон – абсурд! Так мы можем потерять и следующий чемпионат



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров