• «Рубин» и Бердыев. Роман навсегда?

    Межсезонье

    01.02.12

    Автор: Спорт день за днём

    Вместо того чтобы приобрести ряд звезд европейского футбола, «Рубин» в последний день трансферного окна оказался на грани расставания с главным тренером Курбаном Бердыевым, с которым ассоциируются не просто успехи казанского клуба последних лет, а смысл самого существования «Рубина».

    Вчера попечительский совет клуба не принял отставку Курбана Бекиевича, и эпоха большого тренера, который сделал себя сам и благодарно принял все шансы, отпущенные ему жизнью, продолжается. Прецедент тем не менее был создан достаточно значимый, чтобы ограничиться новостным форматом. Премьер-лига (пусть все мы уверены, что лишь на время) могла лишиться своего главного долгожителя.

    От Нью-Васюков к Лиге чемпионов

    То, что «Рубин» и Бердыев встретились во времени и пространстве, стало счастливым случаем как для клуба, так и для самого тренера. Неизвестно ведь, сколько времени ушло бы для специалиста с твердым характером на поиск «своего» клуба, тем более что ни смоленский «Кристалл», ни турецкий «Анкарагюджю» таковыми не стали: слишком уж ушлое руководство было у тех клубов. Сейчас «Рубин» представляет богатейшую республику, у клуба есть амбиции и соответствующая им поддержка властей. Татарстан по большому счету государство в государстве. Даже президент России, приезжая в Казань, заучивает приветствие на татарском языке.

    На фоне побед над «Барселоной» и чемпионских дублей в России перестали обращать внимание на то, что футбол в Татарстане не профилирующий вид спорта. И 15 лет назад «Рубин» мог вообще исчезнуть с футбольной карты России. Авиастроительный завод-кормилец не имел возможности содержать команду в необходимом для ее жизнедеятельности объеме, а местным властям было на нее наплевать. Курбан Бекиевич Бердыев появился в Казани, когда «Рубин» обитал в середине таблицы первого российского дивизиона. В России привыкли получать все и сразу. Бросил денег в футбольную топку — жди результат. И счастье Казани в том, что Бердыев оказался строителем, а не шабашником, подготовленным специалистом, бегуном на длинную дистанцию. В Казани мечтали о Нью-Васюках, как любители шахмат у Ильфа и Петрова, Бердыев же работал засучив рукава. «Начали мы с создания собственной базы. Сейчас у нас на территории парка в черте города своя гостиница, пять полей, в том числе два искусственных с подогревом. Чтобы официально получить землю, надо было приложить невероятные усилия. Я встречался с жильцами окрестных районов, убеждал их в необходимости такого строительства. В итоге убедил!» — примерно так будущий победитель «Барселоны» обрисовал свои первые шаги на Татарской земле.

     

    Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец, далеко не всех футбольных деятелей одаривающий дежурными комплиментами, также выделяет заслуги Курбана Бердыева:

    — Полное доверие президента Татарстана Минтимера Шаймиева к тренерскому штабу, как мне кажется, и привело «Рубин» к вершинам российского футбола. Бердыев работает в команде уже девятый год. А ведь Курбан Бекиевич ошибался по вопросам селекции, проигрывал отдельные матчи, но при этом создавал команду. Это сейчас мы все осознали, что у человека была стратегия. Руководство же республики понимало все это на протяжении долгих лет.

    Кто платит, тот и...

    Бердыев не только вырос вместе с «Рубином» как тренер, но и съел собаку в вопросах селекции. В отличие от многих коллег по премьер-лиге, Курбан Бекиевич в курсе дел футбольного мира, успевает самостоятельно отслеживать игроков чуть ли не в любой точке земного шара. Безошибочной селекции на самом деле не бывает, но об этом знают лишь специалисты. Руководители клубов к таковым относятся далеко не всегда, и лишь аллах знает, чего стоило Курбану Бердыеву на протяжении десятка лет завоевывать доверие республики. Кто знал в футбольном мире аргентинцев Домингеса, Ансальди, Нобоа? И кто может вспомнить, как много времени и моральных сил Бердыев тратил на воспитание Бухарова, который потом сполна отплатил наставнику за труды в Лиге чемпионов?

    В современном футболе долголетние тренеры-правители встречаются все реже и реже. Кто платит, тот, как говорится, футбольный клуб и «танцует», а тренер, каким бы он ни был, либо принимает правила игры, либо... делает вид, что их принимает. В какие-то моменты как первое, так и второе начинает даваться с трудом, камни преткновения становятся все острее. Но это и в карьере Алекса Фергюсона, человека-МЮ, происходило не раз. И все, что ни делалось в Манчестере, какая бы тень ни нависала над Сэром — ситуация складывалась всегда в его пользу. Чем дольше клуб и тренер работают вместе, тем тяжелее понять, как жить после расставания.

    России, где не принято считать потери, это касается в первую очередь.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров