• «Рубин» устал

    24-й тур. «Локомотив» — «Рубин» — 2:1

    05.10.09

    Все серии и сериалы, понятное дело, имеют свойство рано или поздно прерываться. «Рубин» до 24-го тура шел уникальным курсом, проведя 11 выездных матчей без поражений, но не удержался. «Локомотив», который, в свою очередь, до сих пор ни разу в 12 поединках не проиграл на своем поле, остановил казанцев не только на пути к локальному достижению, но и окончательно затуманил ситуацию в группе лидеров. Все, что нажил Курбан Бекиевич Бердыев непосильным трудом, по ходу последних трех туров кануло в никуда.

    Страшилки про опасность совмещения Лиги чемпионов и национального первенства — не пустые слова. Казанцы в минувшую среду, пытаясь вытянуть жилы из «Интера», отдали этому увлекательному занятию столько сил и эмоций, что на выезд в Москву их просто не осталось. Все, что создал в воскресенье «Рубин», он создал на морально-волевых усилиях, за счет укоренившихся в подсознании наработок. И не более того.

    Любопытно, что первый гол, состоявшийся уже на 2-й минуте, стал своего рода слепком с лигочемпионского, пропущенного от Станковича. Разница в том лишь, что в Лиге казанская оборона потеряла позицию на правом фланге, куда прошла острая передача, в чемпионате — на левом. Ансальди даже не пытался остановить мяч, пущенный Родолфо в адрес Сычева из глубины поля, — он только подкорректировал его полет. Но зону свою аргентинец оставил, а Сычев распорядился позицией идеально: дождался рывка Одемвинги из-под Наваса и выложил мяч точно на подъем его бутсы.

    Ранний гол, похоже, нанес «Рубину» незаживающую рану. За весь первый тайм команда провела считаное количество продуманных атак, да и то, что называется, без ворот. Совершенно нехарактерная для чемпионов страны особенность. А про второй гол, авторство которого можно смело приписывать Рыжикову, и рассуждать особо не приходится. Несчастный случай, конечно, но разве не приходит в голову мысль о том, что потеря опытнейшим вратарем концентрации тоже является следствием психологической усталости? Очки в Лиге чемпионов, словом, даром не приобретаются. У них очень высокая цена.

    Было бы, впрочем, нечестно кивать только лишь на низкие кондиции «Рубина». Хозяева провели один из лучших матчей в сезоне. Наверное, именно про такого уровня игры тренеры говорят: команда на сто процентов выполнила установку. Никто, как это нередко случалось прежде (в частности, с Билялетдиновым, Сычевым и Одемвинги), не тянул одеяло на себя — коллективный футбол в режиссуре Юрия Семина выглядит все более действенным оружием. Серединой «Локомотив» владел безраздельно, причем по всему фронту. Приходилось уже отмечать роль, которую исполняет в схеме Семина «опорник» Шарлес. Бразилец вроде бы незаметен в целом, но стоит разложить игру «Локо» на эпизоды — и станет вдруг ясно, что без этого парня не обходится ни одно действие. Вообще же квартет, выстроенный Семиным в центральной зоне (Родолфо — Асатиани плюс Шарлес — Дуймович), — могучая сила. Как в прямом, так и в переносном смысле. Поклонники тенниса, переведя язык любимой игры в футбольную плоскость, могли бы сказать, что эта бойкая четверка — скрытый матчбол «Локомотива».

    Москва

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров