YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Руки прочь от Гончаренко. Главный тренер ЦСКА не заслуживает критики Весь его армейский пионеротряд стоит как один Витиньо

Виктор Гончаренко
Фото: ftbl.ru

У армейцев в шести последних матчах всего одна победа и пять очков. Красно-синих обошел даже несчастный «Спартак». Клуб откатился на пятое место, деля его с «Арсеналом». Под большой угрозой место в еврокубках. В общем, истерика, паника, гипс снимают, клиент уезжает.

Под замес попал главный тренер Виктор Гончаренко. Хотелось бы призвать эмоциональных критиков к спокойствию.

Отлично помню, как писал материал о ЦСКА перед началом сезона 2018/19, когда еще даже не ушли Головин с Витиньо. Над одной фразой думал очень долго, все-таки гипотеза казалась излишне оптимистичной. Вот она: «Рискну предположить, что в стартующем чемпионате ЦСКА вновь будет бороться за призовое место». Знакомые потом крутили у виска. Какая, мол, борьба за медали, когда клуб потерял всех лидеров – братьев Березуцких, Игнашевича, Вернблума, Натхо, Мусу, вот-вот уйдут Головин и Витиньо, серьезно травмирован Васин. Было понятно, что Гончаренко предстоит строить совершенно новую команду. Причем не из сложившихся мастеров, а в основном из сырой молодежи.

Пришли тогда, напомню, 19-летние Сигурдссон и Бийол, 20-летние Ахметов, Обляков и Влашич, 21-летний Нисимура, 22-летний Бекао. Только 25-летний Магнуссон и 28-летний Эрнандес тянули на опытных бойцов.

И вот из этого весьма не звездного (за исключением Влашича и Эрнандеса) материала, который весь вместе обошелся в сумму продажи одного Витиньо, в кратчайшие сроки предстояло собрать боеспособный коллектив. Речь же о медалях я вел только по одной причине: из-за присутствия на капитанском мостике Гончаренко. И тот не подвел. Боролись армейцы за призовое место? Для меня положительный ответ очевиден. Из этого спора они вышли только за два тура до финиша, уступив «Зениту». Выиграй в воскресенье – были бы сейчас всего в двух очках позади «Краснодара».

ЦСКА своим пионеротрядом дважды обыграл в Лиге чемпионов «Реал». Одно это уже показатель, что тренеру удалось донести до футболистов свои идеи. В расширенном списке сборной сейчас трое юных армейцев – Обляков, Ахметов и Чалов. Последний вместе с Азмуном еще и возглавляет список бомбардиров российского чемпионата.

Прогрессируют и другие игроки команды. Как иностранцы, так и россияне. В частности, 19-летний защитник Дивеев, который в осенней части и в «Уфе»-то практически не играл – всего 63 минуты на поле. Зато в ЦСКА незаменим. И у Гончаренко будет прибавлять дальше – сомнений нет.

Что, если ЦСКА тянет вниз не молодежь, а остатки старой гвардии?

Да, на финише случился спад. Но, ребята, побойтесь бога – это первый сезон для совершенно нового коллектива, а молодежи свойственна нестабильность. Они и так прыгнули выше головы. И болельщики это оценили – о 22 тысячах на матче с «Уфой» в армейском клубе раньше могли только мечтать.

Так что руки прочь от Гончаренко. Он проделал отличную работу. Но в следующем сезоне, хотя состав останется молодежным, спрос уже будет совсем другим.

Оцените материал:
-
9
84
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
13 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

alexeevkv – 17.05.2019 14:59

Ответ на комментарий пользователя alexeevkv

Как бы то ни было, если Чернов и подавал надежды (с чего начался), то года четыре назад. Я бы не стал ставить в вину Гончаренко, что он сейчас не звездит. Думаю, его уровень не дотягивает.

Old_men – 17.05.2019 13:14

Ответ на комментарий пользователя alexeevkv

Константин, никто ни на какой уровень ФНЛ не опускался. Постарайтесь припомнить: Чернова тогда взяли в сборную просто подменить нездоровых ребят. Подвернулся "под руку" (тренировался неподалеку) - вот и задействовали дублера ЦСКА. Грамотное, надо заметить, тренерское решение: основных игроков ЦСКА подменил юноша, тренирующийся играть в аналогичном стиле.

alexeevkv – 17.05.2019 10:43

Это было их начало карьеры, старт после выпуска из школы. Любой игрок начинает с дубля, уж тем более это нормально в 18 лет. Другое дело - опускаться на уровень ФНЛ после вызова в первую сборную. Это немного другой показатель.

Гамбитов – 17.05.2019 01:11

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Константин, Антон Миранчук за полгода до вызова в сборную играл в Эстонии, а Дивеев до недавних пор за дубль Уфы...

alexeevkv – 16.05.2019 23:45

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Четыре года назад был вызван. После этого пару лет играл в ФНЛ в "Балтике" и "Енисее". Вот и весь уровень.

Гамбитов – 16.05.2019 21:34

Чернов у Капелло в сборной играл! Посмотрим в следующем сезоне на ЦСКА, рано делать выводы.

alexeevkv – 16.05.2019 21:11

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Чернов не особо подавал надежд. Его попробовали, но не тянет особо. Дзагоев крестообразные связки порвал, полгода на лечение.

alexeevkv – 16.05.2019 21:10

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Не заслуживает глобальной критики имеется в виду. Локально всегда можно покритиковать за что-то)

alexeevkv – 16.05.2019 21:09

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

А в этом вся фишка и есть, что футболисты были слабые. Он получил слабых футболистов и сделал из них отличную команду. Потом этих игроков покупали, и выяснялось, что они слабые сами по себе. Обычные белорусские футболисты из которых тренер выжимал гораздо больше максимума.

Гамбитов – 16.05.2019 16:14

У хорошего тренера - лидеры на поле, а в ЦСКА лидер Гончаренко, и это плохо...

Гамбитов – 16.05.2019 16:08

Почему, например, не играет Чернов, подававший большие надежды; именно при Гончаренко захандрил Дзагоев - что с ним, кстати, информации - ноль!? Гончаренко, безусловно, интересный специалист, но похоже с диктаторскими замашками, давит на молодежь авторитетом, те сначала прогрессируют, но затем почему-то киснут... Из последних примеров - Щенников. С Зенитом вышел и провалил игру... Взять в аренду Влашича - большая удача ЦСКА! Убери Влашича и получится Уфа!

Old_men – 16.05.2019 16:08

Константин, в целом с вашими оценками согласен, но почему вдруг "тренер ЦСКА не заслуживает критики"? Разве у него не было ошибок?

Гамбитов – 16.05.2019 15:54

Во многом согласен, Константин, смущает только, куда пропали молодые футболисты Батэ, когда-то обыгрывавшие Баварию...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад