YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гинер все решил Константин Алексеев прогнозирует безболезненную потерю лидеров армейцами

Марио Фернандес, Александр Головин и Витиньо
Фото: РИА «Новости»

ЦСКА давно прочат уход на вторые роли в российском футболе. Многочисленные телеграм-каналы щедро делятся информацией о финансовых проблемах Евгения Гинера, о том, что клуб то ли продан, то ли вот-вот уйдет с молотка. В общем-то в футбольной среде и без инсайдеров хорошо известно, что материальные сложности действительно имеются, премиальные армейцам могут задерживать и на год, и на два.

А тут еще и целая группа лидеров разом покинула клуб. Игнашевич и братья Березуцкие завершили карьеру, Вернблум, Натхо и Муса будут пытать счастье в других командах. Плюс на чемоданах сидит восходящая звезда и, по многим оценкам, лучший игрок армейцев — Головин, за которого сражаются «Челси», «Монако» и «Юве». Якобы рвется во «Фламенго» Витиньо, а на другого бразильца, но с российским паспортом, Марио Фернандеса после ЧМ-2018 устойчивый спрос в Европе. Только-только оправляется от тяжелой травмы Васин, затянулась череда повреждений у Дзагоева… На этом фоне уход Миланова даже упоминать как-то не с руки.

«Зенит» без Кокорина и новая оборона ЦСКА. Какими составами начнут сезон фавориты

В итоге мы перечислили чуть ли не весь стартовый состав за исключением Акинфеева. Понятно, что кем-то потери надо компенсировать, особенно учитывая тот факт, что у армейцев традиционно короткая скамейка. Это «Зенит» даже без «сборников» легко выставлял на нынешних сборах два равноценных состава, в ЦСКА же несколько иная модель комплектования. А с одной молодежью, пусть она у армейцев и хорошая, далеко не уедешь. Это проходило три года назад «Динамо», не сладив с финансовым фейр-плей и лишившись всех звезд, когда впервые в истории вылетело в ФНЛ. ЦСКА такой ошибки повторять не планирует, на место ушедших приходят новички. Но далеко не звездного уровня. Разве что исландец Магнуссон на слуху, а молодые Бекао и Бийол — коты в мешке. Ну, вернулся из аренды Чернов, конечно, пригласят кого-то еще, однако это явно не станет равноценной заменой ушедшим.

Вероятный состав ЦСКА к началу сезона-2018/19

На все эти рассуждения скептиков у оптимистов ответ один: «Гинера давно хоронят, а он все на плаву. Придумает что-то и на сей раз».

Мне же представляется, что Евгений Леннорович уже придумал — еще в декабре 2016 года. Назначив главным тренером Виктора Гончаренко. За этим тренером я пристально слежу десяток лет — с 2008 года, когда с наслаждением посмотрел матч БАТЭ — «Ювентус» в Лиге чемпионов. Юревич, Стасевич, Лихтарович, Казанцев, Сосновский и Ржевский лоб в лоб сошлись с Недведом, Каморанези, Грыгерой, Яквинтой, Сиссоко, Джовинко и Дель Пьеро. И повели 2:0. Туринцы отчаянно сопротивлялись, сумев уйти от поражения — 2:2. Это был футбол высокого качества. Со стороны обеих команд, что самое интересное.

Гончаренко тогда был 31 год, бюджет БАТЭ — 5,5 миллионов долларов. Мне показалось, что такой тренер срочно нужен нашей премьер-лиге, я набрал Виктору Михайловичу для колонки в «СЭ», но тот был непреклонен: «Никаких предложений сейчас даже рассматривать не буду, у меня твердое намерение остаться в Борисове. Не знаю, сколько хотел бы работать здесь — два, три года или пять лет». В итоге получилось ровно пять — БАТЭ Гончаренко покинул только в 2013-м.

Рискну предположить, что в стартующем чемпионате ЦСКА вновь будет бороться за призовое место. Даже если потеряет не только Головина, но и Мариу Фернандеса. Просто за счет работы главного тренера, который умеет раскрывать в футболистах их лучшие качества.

Четыре дня до начала сезона РПЛ — пять тревог перед стартом

Так было в БАТЭ, так происходит и в ЦСКА. Скажем, Чалов. Безусловно талантливый парень, сверкнувший в первом сезоне, но сколько мы таких повидали, начиная с того же армейского Базелюка. И когда Чалов пропал из основы, то показалось, что форвард пошел по стопам своего предшественника. Но Гончаренко просто выдерживал паузу, дал переварить вундеркинду выход на новый уровень, и позволил вернуться на него уже полностью подготовленным психологически. Так что многие только сожалели, когда 20-летний нападающий не поехал на ЧМ-2018.

Или вспомним историю с Мусой. Нигериец вернулся в ЦСКА закисшим в резерве «Лестера», долго раскочегаривался, злился, не пожал руку главному тренеру после замены. Гончаренко прилюдно наорал на африканца, и самым логичным исходом казался перевод в запас на перевоспитание. Однако белорусский специалист ловко разрулил ситуацию, а Муса ответил серией важнейших голов на финише сезона.

В Гончаренко удивительным образом сочетаются интеллигентная скромность в обычной жизни с несгибаемостью и жесткостью в работе. Таким он был в 30 лет, а теперь — тем более. И если уж скромный БАТЭ удалось поднять до лигочемпионского уровня, то армейский клуб даже в сильно обновленном и помолодевшем составе — сам бог велел. Вопрос времени.

Использованы фото: РИА «Новости»

Оцените материал:
-
6
50
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

alexeevkv – 26.07.2018 15:17

Ответ на комментарий пользователя

Та цитата, с которой все началось, подразумевала, что у ЦСКА вместо ушедших остаются только дублеры. Ими одними не протянешь. У "Зенита" в случае ухода 10 игроков, останется еще 26 весьма неплохого по российским меркам уровня. Да, в материале речь идет о конкурентноспособности в российском чемпионате, а не в ЛЧ. О борьбе за тройку. Для нее Нобоа, Шатов, Полоз, Мевля, Нету и т.д. - это вполне себе)

Old_men – 26.07.2018 09:39

Нельзя не отметить, что ни российских, ни импортных "звезд" ни в одной команде РФПЛ нет (и ЧМ-2018 хорошо это показал). То есть в предстоящем чемпионате страны многое будет зависеть от тренеров. А по составам команд - чуть сильнее других Зенит и СпаМ, чуть слабее других - Анжи, Енисей, КС и Оренбург.

alexeevkv – 25.07.2018 23:21

Ответ на комментарий пользователя

Вот, например, матч с Динамо в Австрии. Без Лунева, Жиркова, Смольникова, Ерохина, Кузяева, Дзюбы, Кокорина. Старт: Лодыгин, Анюков, Нету, Мевля, Чернов, Краневиттер, Оздоев, Эрнани, Полоз, Ригони, Заболотный . Запас: Набиуллин, Нобоа, Шатов, Мак, Скроботов, Цаллагов, Каккоев, Юсупов, Джорджевич, Кержаков, Бабурин. Для сравнения скажу, что в запасе Динамо что-то говорят широкому кругу любителей футбола лишь две фамилии - Темников и Марков. При том, что Динамо без сборников. По российским меркам второй состав Зенита очень крут. У того же ЦСКА ничего подобного нет, для него потеря 8 футболистов гораздо болезненнее, об этом и говорилось в материале.

Old_men – 25.07.2018 16:08

Что увидим в итоге - точно не знает никто. Сёмин и Ко - большие молодцы, но по весне показывать хороший футбол им удавалось совсем не всегда, да и Миранчуков в запас не случайно Черчесов отправил. Ганчаренко здесь похвалили изрядно, но никому не ведомо - куда на этот раз его "кривая выведет". СпаМ резко "объитальянил" руководство команды и можно только сомневаться, что это пойдет им на пользу. Сможет ли обновившийся Краснодар выйти на более высокий уровень - можно только гадать. Даже после определения списка № 3"А" у Семака не завершатся проблемы, связанные с тем, что каждый из 25-ти игроков считает именно себя более достойным присутствия в стартовом составе команды. Имеется и команда-загадка под руководством Бердыева.

Шкондин Артём – 25.07.2018 14:09

Будет ли ЦСКА биться за призы. Разумеется. Как и ещё 7-8 клубов. Сможет ли занять ЦСКА призовое место? Ни в коем случае. Локомотив, Спартак, Зенит и Краснодар будут против.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад