• Рукопожатие от Маркевича

    8-й тур

    29.09.09

    Подопечные Валерий Газзаева, лидеры чемпионата, играли, явно держа в уме игру с «Барселоной». И в итоге одолели луганчан малой кровью.

    Еще две недели назад существование «Зари» — чемпиона СССР 1972 года — оказалось под вопросом. Руку помощи протянули… харьковский «Металлист» и донецкий «Металлург», выделившие средства по линии «братской помощи». Футболисты впервые за последние три месяца получили деньги и бились в Киеве, не щадя ни себя, ни соперника, в частности пострадал Андрей Шевченко, которому повредили лицо.

    В очередной раз Газзаев провел удачную замену. Джокер Тибериу Гиоане за те полчаса, что находился на поле, создал голевых моментов едва ли не больше, чем вся киевская команда. Гол румынский полузащитник забил просто сказочный: после навеса справа Романа Еременко Тиби по-федотовски положил корпус и вогнал мяч под перекладину.

    Для «Шахтера» игра с киевской «Оболонью» стала поистине исторической. Первый матч на новенькой «Донбасс Арене» собрал 43 тысячи оранжево-черных болельщиков. Цифра для чемпионата Украины запредельная!

    Команда Мирчи Луческу играючи расправилась с «пивоварами», которые выходили на поле «Донбасс Арены», словно на газон «Сантьяго Бернабеу» или «Олд Траффорд». У хозяев от матча к матчу раскрывает свой потенциал универсал Василий Ковин. Бывший львовянин появляется и на правом, и на левом фланге, и в роли атакующего полузащитника. Помимо всего прочего Луческу регулярно подпускает к «основе» молодых выпускников клубной академии. 20-летний Ярослав Ракицкий застолбил место в центре обороны, а креативный хавбек Виталий Виценец готов вытеснить из состава бразильскую колонию. Между прочим, и Ракицкий, и Виценец получили футбольное образование под чутким оком Хенка ван Стея, на протяжении трех лет возглавлявшего академию «Шахтера», а с прошлой пятницы ставшего боевой единицей ФК «Зенит».

    Напоследок о скандале в украинском семей-стве. Если верить пресс-службе симферопольской «Таврии», наставник «Металлиста» Мирон Маркевич в ответ на рукопожатие тренера хозяев Сергея Пучкова разразился нецензурной бранью. Странно, в повседневной жизни Мирон Богданович говорит по-украински. Что же заставило Маркевича «крыть» коллегу?

    Результаты

    «Динамо» — «Заря» — 2:0

    • Голы: Милевский, 22, с пенальти; Гиоане, 70

    «Шахтер» — «Оболонь» — 4:0

    • Голы: Жадсон, 18, с пенальти; Илсинью, 35; Кобин, 84; Виллиан, 88

    «Закарпатье» — «Днепр» — 0:2

    • Голы: Гоменюк, 42; 60

    «Кривбасс» — «Металлург» Д — 0:1

    • Гол: Мхитарян, 62

    «Металлург» Зп — «Арсенал» — 2:1

    • Голы: Аржанов, 7 (1:0); Мазилу, 43 (1:1); Каськов, 90 (2:1)

    «Ильичевец» — «Ворскла» — 0:0

    «Таврия» — «Металлист» — 0:0

    «Черноморец» — «Карпаты» — 1:1

    • Голы: Федецкий, 78 (0:1); Шандрук, 79 (1:1)

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров