YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


РУСАДА соответствует, но вызывает тревогу. Как российскому спорту избежать катастрофы с допингом Почему Россия выиграла только сражение, а не всю войну

РУСАДА восстановлено в правах
Фото: Reuters

Выражение «телефонное право» изобрели советские фельетонисты. Они с этим нехорошим явлением боролись.

Исполком WADA решал сегодня судьбу РУСАДА (читай – судьбу спорта российского спорта на длительные времена) на заседании, протекавшем в формате… телефонной конференции.

Оно, возможно, и к лучшему. Агентства 16 западных стран кричали: «Ату его, РУСАДА!» Их поддерживал ряд спортивных звезд, вообще не имевших права как-то влиять на решение этого вопроса.

В такой атмосфере объективнее… вне атмосферы. В телефонном формате.

Два условия из трех отечественное агентство выполнило, базу данных московской антидопинговой лаборатории предоставило, скандально при этом просрочив дедлайн.

И весь вопрос во вторник в ходе телефонного заседания к этому и сводился: наказать за сорванные сроки или простить?

WADA пошло компромиссным путем, демонстрируя заинтересованность в развитии спорта и олимпийского движения, а не политиканства и скандального пиара.

WADA подтвердило статус соответствия РУСАДА. Но российское агентство в своем праве лишь на полгода – до 30 июня, это следующий дедлайн. К этому сроку России предстоит выполнить заключительный пункт – передать WADA допинг-пробы, хранящиеся в лаборатории.

Но до их вскрытия еще есть время. Для бурного ликования? Победу на этом этапе все же отметим, успех есть успех, принижать не стоит. Но надо понимать, что Россия выиграла во вторник сражение, а отнюдь не войну.

Глава РУСАДА Юрий Ганус не спешит праздновать, предвидя, что «нам придется приложить максимум усилий, чтобы выполнить все требования и завершить этот этап к 30 июня». Он прекрасно понимает, что повторного нарушения дедлайна уж точно не простят. В этом варианте санкции будут максимально жесткими.

Если базу данных передадут в срок, но там обнаружат несоответствия или какие-то подделки, последствия могут быть катастрофическими.

На мой взгляд, за оставшееся время разгрести и привести в соответствие можно самые обильно загаженные авгиевы конюшни. Тут и Геракл не требуется, чудо-богатыря вполне можно заменить бригадой профессионалов.

Но у нас в затянувшейся саге о борьбе с допингом действия уже очень давно развиваются по системе «то понос, то золотуха».

С мазохистским сладострастием гоголевской унтер-офицерской вдовы, что сама себя высекла, мы постоянно находим себе новые проблемы, преодолевать которые все сложнее и сложнее.

То у нас пойманный на допинге бобслеист избирается в президенты национальной федерации и упорно доказывает в Мосгорсуде, что имеет полное право не возвращать олимпийские медали, но ведь решать судьбу РУСАДА будет совсем иной суд!

То у нас юная фигуристка бросается заявлениями, словно претендует на то, чтобы Мальчиш-Плохиш сменил пол, согласно последним веяниям превратившись с шумом на весь мир в дрянную девчонку.

У нас знаменитые спортсмены, уличенные в приеме запрещенных стимуляторов, бодро заседают в Государственной Думе и Совете Федерации.

У нас дисквалифицированный пожизненно тренер Виктор Чегин был замечен на сборах сборной страны по легкой атлетике, где руководил занятием в черных очках, что придавало ситуации характер грустного анекдота.

Все это составляет понятие «РЕПУТАЦИЯ». Репутация отечественного спорта. Страны, в конце концов.

Когда смотришь на всю эту свистопляску, складывается впечатление, что у нас это понятие по-прежнему не по понятиям.

Но решать-то вопрос будут международные организации.

И я бы не торопился бурно радоваться сегодняшнему успеху.

Фото: EPA

Оцените материал:
-
5
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад